[В поисках Здравого Смысла] Политика – это искусство возможного. Я лично понимаю это как возможность обустроить жизнедеятельность огромного количества разных людей как можно более цивилизованно. Задача не из простых, тем более что каждый по-своему понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Но при всём разнообразии субъективных и объективных обстоятельств, в которых проходит наша недолгая жизнь, мы не должны изменять здравому смыслу, как бы выгодно это ни было.
Всегда ли мы придерживаемся этого принципа? К сожалению, нет. И если быть честными, то именно в нашей республике, да и в стране здравого смысла с каждым днём всё меньше и меньше. Я сейчас не о политике и не о государстве, я о том, что творится в наших головах. Я о том, что именно от этого и зависит, как и в каком мире будем жить мы и наши дети. Осознание этого в первую очередь на бытовом уровне, уровне семьи, друзей, соседей, и есть, на мой взгляд, задача каждого из нас и журналистики в том числе. Бытовой общечеловеческий уровень журналистики на самом деле есть самое простое и честное отражение того, как решения, принимаемые политиками, влияют на нашу жизнь. И только так мы можем судить о качестве этих решений. Никогда из «официальных» источников мы не узнаем, что 60 % населения в Дагестане – инвалиды, причём во втором поколении, и что без наличия «липовой» инвалидности в некоторых районах Дагестана девушке не светит замужество. Именно так мы узнаём, сколько времени простые граждане теряют в транспортных пробках и в беготне за очередной справкой. А как нацпроект «Образование» повлиял на размер взяток в вузах, а нацпроект «Медицина» – на длину очередей в поликлиниках и стоимость койки в больницах? А как прямо на глазах становится «доступным» жильё и как среди тех, кто борется с преступностью, избавляются от всякого «жулья»? А что чувствовал гражданин Дагестана, когда пытался избрать подотчётную ему власть? Про это не узнаешь от тех, кто пишет про заседания и совещания. Из бытовой, простой журналистики мы понимаем, как чувствует себя простой гражданин, о благе которого якобы радеют наши политики.
Мой сосед по больничной палате после разглагольствований о нечестных хакимах, об окружающих его негодяях в день выборов кричал по телефону: «Передай нашим, если не дадут хотя бы по тысяче рублей за голос – голосуйте за коммунистов!..». Людям дали возможность избрать себе слуг, а они хотят подороже продаться в рабство. Откуда это? Быдлом рождаются или становятся? Чьего ума это дело? Смириться с этим или протестовать? Перессориться с соседями и близкими или уехать в Новую Зеландию? Но если мы привезём туда выработанное здесь отношение к жизни, то испортим и Зеландию!
Никакие запасы земных недр не помогут, если в голове у большинства населения пусто и тускло. И государство, которое опирается на что-либо, кроме Здравого Смысла, всегда будет бедным и отсталым. Надо говорить о здравом смысле, взывать к нему, расталкивая сонных, отупевших и махнувших на себя рукой сограждан.
Делать это очень трудно, но делать это надо везде и всем. Всем вместе. А политика – лишь детализация этого процесса и техническое обеспечение нашего общего желания жить по уму и по-человечески. Политика – это прежде всего искусство возможного. ]§[
- 5 просмотров