Не знаю, у кого как, а в нашем семействе любят поговорить за жизнь. Не наспех, а обстоятельно, пространно. Но обычные дни для этого не годятся. Нужен праздник. Чтобы за столом сидели представители трёх, а то и четырёх поколений, до поры до времени никуда убегать не торопились и старшие объясняли бы младшим, как оно всё в мире обстоит. Правда, если проанализировать, то окажется, что все разговоры сводятся к тому, что раньше было хорошо, а теперь вот как-то не слишком. Хуже стало. Значительно. Причём, что показательно, во всех прямо отношениях..
Я, чего уж там врать, чаще всего начинаю спорить. Тем более что основные направления разговора и основные претензии моих родных к нынешнему времени мне известны. Но когда прозвучал новый, не задействованный ранее аргумент, то совершенно растерялась и даже дар речи потеряла. Ненадолго, но всё-таки. А что тут, возразишь, если, действительно, всё больше людей не торопятся «вить гнездо» и живут одиночками. А одиночки, как всем прекрасно известно хотя бы из той же литературы это есть самые разнесчастные люди, с незадавшейся личной жизнью. Они всюду мотыляются с потерянными лицами, лопают порошковые супы или сплошную яичницу и, вообще, вид у них крайне потрепанный, даже если бодрятся. А ещё мы про них точно знаем, что они страдают безмерно, с тоской глядят на чужие светящиеся окна, к вечеру прутся в гости к семейным друзьям, чтобы «погреться у чужого огня» и сидят там столбом до последнего, пока хозяева не начинают демонстративно зевать. Ну а тогда уже, конечно, идут к себе в пустую квартиру и до утра глухо рыдают в единственную подушку. Вот что мы знаем об одиночках. Но, может быть, портрет не совсем верный?
Тенденция, однако
Что бы мы ни говорили о приоритете семейных ценностей, сколько бы ни утверждали, что они незыблемы, мир вокруг меняется и меняет нас. И если раньше без семьи и без детей-помощников выжить было трудновато, то теперь совсем другое дело. Одному, во всяком случае в городе, не только легче, но и комфортнее. Мужчины, нужно отдать им должное, поняли это первыми. И перестали хотеть жениться, даже жить вместе с женщинами перестали хотеть. А зачем, если им и так неплохо? Чтобы кто-то обстирывал, готовил и вообще хозяйничал в доме? Так даже в нашем городе, который далеко не мегаполис, прачечные на каждом шагу, магазины полуфабрикатов тоже, а если уж совсем разленился, то можно вызвать специального человека, который тебе и подметёт, и приберёт, и обои, коли надо, переклеит. Были б только деньги!
А с деньгами как раз все нормально, потому что для работодателя человек свободный, мобильный, вмиг подхватывающийся и летящий на ночь глядя в Урюпинск утрясать «рабочие моменты», предпочтительней того, кому каждую отлучку надо предварительно согласовать с семейством. Но даже если вдруг какой одиночка зарабатывает меньше своего женатого собрата, то уж тратит на себя, родного, гораздо больше и, что примечательно – охотнее. Это можно отследить хотя бы по рекламе, которая всё больше и больше ориентируется именно на одиночек.
Про рекламу пива, где семья либо не обозначена вовсе, либо маячит на периферии, я уже и не говорю. Но взять хотя бы рекламу такой, казалось бы, «семейной» штуки, как ополаскиватель для шерстяных вещей. Если раньше в ролике непременно мелькала бы осчастливленная этим ополаскивателем женщина-мать и её обстиранное семейство, то теперь совсем иной коленкор. Из спальни молодого человека выскальзывает сексапильная девица, явно случайная подружка, одетая в его свитер и интересуется, отчего это свитерок (кроме которого, надо заметить, на ней ничего не наблюдается) такой мягкий? А потом уходит, прихватив, правда, с собой и свитер, и ополаскиватель, но не посягая зато на свободу их владельца. И у него сразу делается умиротворённое лицо. Дешево отделался!
Так что с пресловутой личной жизнью (во всяком случае насколько я могу судить по своим знакомым) у одиночек всё обстоит как нельзя лучше. Пусть и нет постоянного партнёра, но когда это мужчин полигамия отпугивала? Та же самая картина с «роскошью человеческого общения», ведь, по подсчётам социологов, одиночки не только активнее работают, но и активнее развлекаются. Вчетверо чаще выходят «в свет», чаще видятся с друзьями. А чего, в самом деле, дома торчать? Детей либо нет, либо они уже достаточно взрослые и живут отдельной своей жизнью, к тому же никто не будет нудить и пилить за позднее возвращение, не задаст ненавистные мужчинам вопросы «где был?» и «сколько потратил?». Не жизнь, а разлюли-малина! Весь мир для тебя! Вон в Токио учёные даже специальную мини-капусту вывели для одиночек, чтобы им лишнего не покупать. А в Штатах начали ещё раньше, аж в 1980-м году. И до сих пор третья неделя сентября считается Неделей Одиночек.
Женатый холостяк
Конечно, пока ещё среди одиночек больше мужчин. И женщин этот избранный ими образ жизни сильно раздражает. Слишком легко им живётся, говорят женщины. С неодобрением говорят. Будто достойной может быть исключительно жизнь, полная тягот и невзгод, а лёгкость и удовольствие, категории предосудительные и обществом порицаемые. А мне кажется, что слава богу. Во-первых, это хорошо, когда человеку хорошо, когда он счастлив и доволен. А во-вторых, намного хуже, когда этот человек, зная, что он абсолютно не расположен к семейной жизни, берёт и женится. Это мы видели. Это мы знаем. Это здесь, в Дагестане, на каждом шагу.
Если кто читал внимательно, то не мог не заметить, что обобщённый портрет среднестатистического европейско-американо-российского холостяка, живущего только для себя и свободно распоряжающегося своим временем и деньгами, отражает и некоторые родовые черты наших дагестанских СЕМЕЙНЫХ мужчин. Номинально женатые, а иногда и дважды женатые, они, по сути дела, живут как одиночки, не торопясь расставаться со своими холостяцкими привычками.
Нет, стиральный порошок они, конечно, покупать не станут, за мини-капустой японской тоже не пойдут, полуфабрикатами вряд ли удовлетворятся, да и деньгами семье иногда помогают, но в остальном... Все как один вольные и неподотчётные, обязательствами не отягощённые, они в компании лихих друзей кочуют из ночного клуба в ночной ресторан, возвращаются домой под утро и на робкие вопросы отвечают: молчи, женщина! Если есть кому задавать вопросы, конечно. Ведь это очень характерно для Дагестана, чтобы она с детьми в селухе, а он – в Махачкале. Или она в Махачкале, а он – вообще в Москву какую-нибудь умотал и живет там пятый год, приезжая только за тем, чтобы сделать жене очередного ребёнка. Многим из них законодательно надо бы запретить жениться, ведь не приспособлен для супружества человек – видно невооружённым глазом, но родители невесты, торопящиеся «пристроить девочку», этими качествами будущего зятя, как правило, интересуются в последнюю очередь. Вернее сказать, не интересуются совсем. Жениха из хорошей семьи подыскали, свадьбу сыграли – и ладно. Одной проблемой меньше.
Зато у «девочки» проблем оказывается выше крыши. Она, может быть, совсем не так представляла супружескую жизнь? Совсем, может быть, по-другому? Ну типа тихие семейные вечера перед телевизором, приглушённый (ш-ш-ш, не разбуди ребёнка!) разговор, лёгкий ужин на двоих, чай с домашним вареньем, то-сё. А тут – нате вам! С одной стороны, муж вроде бы в наличии, а с другой – почти всё время одна или с подругами. Горько жить на этом свете, господа!
Хотя тут я вру, конечно. Привычно рисую женщину нежной лилией, кроткой голубицей, пугливой ланью, безропотно страдающим существом, чьи надежды на счастье грубо растоптаны мужниной модельной туфлёй 47-го размера. Но так ли это на самом деле?
Я – сама!
«Бедная Зайка, – говорит моя сердобольная мама, – уже сорок, а никак замуж не выйдет. Всё одна да одна…» Маме, конечно, виднее, но по мне – Зайку бедной назвать нельзя никак. Успешна, красива, нарядна, ухожена. Что ещё… Друг есть, кто бы и что по этому поводу ни думал. Правда, живут они врозь. Он – у себя, она – у себя. По её, между прочим, Зайкиному желанию. Нет, она иногда под настроение, особенно если подшофе, может что-нибудь такое завернуть про несостоявшуюся судьбу и про одинокую старость, но это всё больше из кокетства. И если уж сравнивать, то по количеству жалоб на жизнь семейные подруги уже давно Зайку переплюнули, а по количеству радостных известий до неё и близко не дотягивают. Так может быть, она всё правильно устроила? И комфортное одиночное плаванье для неё – самая приемлемая, самая верная форма существования?
Не так давно исследовательская группа во главе с профессором Стефаном Фельдером из германского Университета Магдебурга развенчала миф о несомненной пользе брака. Если раньше считалось, что люди, создавшие семью, получают дивиденды в виде дополнительной пары лет жизни, то теперь выяснилось, что ничего подобного. Вернее, это правило работает только в отношении мужчин. Что же касается женщин, то брачные узы, по уверению милейшего профессора, сокращают жизнь среднестатистической жены на 1,4 года, да ещё сулят кучу неприятностей в виде гормональных сдвигов, стрессов и подорванной веры в человечество.
Не уверена, что дагестанские женщины взахлёб читают соответствующие интернет-сайты, та же самая Зайка наверняка не читает, но некоторые изменения в общественном сознании уже произошли. То есть не только женщины, побывавшие замужем и не увидевшие там ничего хорошего, но и многие молодые девицы сейчас совершенно сознательно выбирают одиночество. Можно, как мои родные, усмотреть в этом признаки упадка нравов и стремительного поплошания всего вокруг. А можно вспомнить о мертворождённых семьях, которые держатся только на взаимном многолетнем несчастье обоих супругов, подпитываясь злобой и нежеланием дать другому свободу. И тогда не останется ничего другого, как слёзно благодарить тех одиночек, которые вовремя всё про себя поняли и никому не отравили жизнь, чем, между прочим, немногие могут похвастать. Памятник им ставить от имени благодарного человечества! Тем более у них же всегда есть возможность передумать, если я не ошибаюсь. ]§[
- 9 просмотров