[ Курам на смех ]

Ведущий научный сотрудник ДНИИ педагогики, доктор исторических наук, профессор А. Исмаилов в газете «Махачкалинские известия» от 11 марта 2005 г. выступил со статьёй «Красная концепция» в воображении Х. Доного», а 20 мая этого же года опубликовал на страницах той же газеты статью «История – наука точная», в которых он, клевеща на дореволюционную Россию, поставил себя в крайне смешное положение.

«Тюрьма народов»

Исмаилов в своём страстном желании представить великую российскую державу тюрьмой народов и каким-то убогим захолустьем, назвал её полуколонией Запада, в которой год от года ухудшалось положение. Но так ли это было, как пишет Исмаилов? Для опровержения его обратимся к литературным источникам и общеизвестным фактам. В 1912 году в царской России «Общее число заключённых было 183949 человек» («Тюрьмы капиталистических стран», М., 1937 г., стр. 54, 61, 143; Юрий Козенков, «Схватка за власть», Москва, 2003, «Фонд национальных перспектив», стр. 42).

В СССР «к марту 1953 г. в лагерях было 10 миллионов человек» («История советских репрессий», т. I, Москва, 1997 г., стр. 72-73). Получается, что к моменту кончины Сталина в СССР было в 51 раз больше заключённых, чем в дореволюционной России. Вот и выходит, что не Россия была тюрьмой народов, а именно СССР. И подтверждается это ещё таким сообщением центральной печати: «С 1951 по 1953 годы по линии МВД и КГБ было арестовано почти 6 млн человек, из которых 900 тысяч расстреляно» (газета «Труд» от 1 сентября

2001 г., статья «Трагедия без грифа «Секретно»).

В одной только Махачкале в 1949-1953 гг. насчитывалось восемь концлагерей, и ни одного такого лагеря не было во всём дореволюционном Дагестане.

Творя беззаконие, сталинский режим выслал целый ряд народов в Казахстан и Сибирь, на необъятных просторах которых погибли сотни тысяч людей от голода и холода.

Исмаилов, полемизируя с доцентом университета Хаджи-Мурадом Доного, пишет: «Вы, господин Доного, ставите вопрос: а не на германские ли деньги был осуществлён ленинский октябрьский переворот в 1917 г.? Возможно, да, и почему? Потому, что Россия была тюрьмой народов, жандармом Европы».

Но была ли такой Россия в 1917 г. при Временном правительстве?

Общеизвестно, что «в ночь с 1-го на 2-е марта 1917 г. Временное правительство вынесло постановление о полной и немедленной амнистии по всем политическим и религиозным делам, террористическим покушениям и военным восстаниям. Оно провозгласило политическую свободу во всех формах: свободу слова, печати, союзов, собраний и стачек. Причём эти свободы распространялись и на военнослужащих. Временным правительством было образовано Особое совещание по подготовке проекта закона о выборах в Учредительное собрание».

В 1917 г., после тайной переброски Ленина германским правительством из Швейцарии в Россию и изучения обстановки на месте, Ленин сделал следующее заявление: «Россия сейчас самая свободная страна в мире, которая характеризуется отсутствием насилия над массами» (В. И. Ленин, ПСС, т. 24, стр. 4).

Таким образом, сам Ленин опровергает профессора Исмаилова в том, что в 1917 году Россия (демократическая) была тюрьмой народов.

Тюрьмой народов Россия стала после захвата власти большевиками в самой свободной стране мира и после разгона ими всенародно избранного Учредительного Собрания, отвергшего 5 января 1918 г. декларацию, предложенную Лениным, и отказавшегося признать советскую власть и её декреты, а также и расстрела мощной демонстрации трудящихся, выступивших в защиту Учредительного Собрания.

Страна превратилась в тюрьму народов, когда в ней Ленин упразднил все политические свободы, закрыл все газеты, кроме большевистских. Когда созданная им страшная ЧК без суда и следствия расстреливала на месте инакомыслящих, когда страна стала покрываться концлагерями, в которые Ленин сажал не только своих политических противников, но даже граждан сомнительных и просто чуждых, с его точки зрения, классов.

В середине 1918 г. в России были созданы первые концлагеря, о чём свидетельствует сам Владимир Ильич. В телеграмме председателю Пензенского губкома Евгении Бош он приказывает «сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (В. И. Ленин, ПСС, т. 50, стр. 143-144).

Совнарком РСФСР 5 сентября 1918 г. принимает специальное постановление, в котором говорится: «Необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях».

Большевистская верхушка во главе с Лениным, развязав гражданскую войну и стравив народы по классовому и национальному признакам, являлась самым настоящим врагом народов.

Как известно, в ходе гражданской войны погибло 13 млн россиян. Эта страшная потеря на совести руководства большевиков. Советский режим, усиленно переписывая историю, обливал Россию помоями, называя её тюрьмой народов, и в такой своей неприглядной деятельности он опирался на «учёных» типа Исмаилова.

«Жандарм Европы»

Поскольку Исмаилов публично назвал Россию жандармом Европы, то к нему невольно возникает вопрос: как могла Россия в 1917 г. быть жандармом Европы, охваченной пожаром Первой мировой войны, или же после своего поражения в войне с Японией? На каких же простачков рассчитывал профессор, заявляя так? Как ярый сталинист, Исмаилов на протяжении многих лет сознательно старался не замечать настоящего жандарма Европы.

По окончании Второй мировой войны в странах Восточной Европы, в которых находились советские войска, стали усиленно насаждаться марксистско-ленинская идеология и создаваться социалистическое содружество. В рамках этого содружества не допускалось никакой «самодеятельности». С 1949 по 1952 г. в «социалистическом лагере» по инициативе и при прямом участии сталинских «советников» прошли две волны чисток, в ходе которых к власти пришло новое поколение лидеров, безоговорочно преданных Сталину. Прежние руководители во всех странах народной демократии были посажены в тюрьмы или расстреляны.

Воспроизведение в этих странах сталинской модели развития социализма во всём многообразии её проявлений (включая репрессии) сплотило их руководство вокруг Кремля. О различных путях к социализму (о чём писал в своё время Георгий Димитров) больше никто не вспоминал. Оставался реальным только советский вариант.

Однако народы этих стран, вкусив все «прелести» марксистско-ленинского учения и советских методов правления, не пожелали жить в условиях партийно-административного диктата.

Они не захотели мириться со всё ухудшающимся уровнем жизни и отсутствием элементарных человеческих свобод. Эти народы решительно заявили: «Нет ленинизму!» В результате чего рухнуло, как карточный домик, так называемое «социалистическое содружество».

Народы на деле убедились, каким величайшим злом оказался новоявленный жандарм Восточной Европы – СССР, подписавший международные соглашения и не выполнивший их (ялтинские соглашения требовали, чтобы строй в освобождённых странах был демократическим).

В целях дискредитации былого управления большевики создали и раздули миф о засилии чиновничества в России. А что же было на самом деле? Чтобы понять, сделаем сравнение.

Царская Россия была наиболее свободной от административного и ведомственного диктата среди развитых стран мира. Чиновничий аппарат империи составлял в 1913 году около 400 тысяч, в 1920 г. он вырос до двух миллионов. Таким образом, Ленину, чтобы удержаться у власти, понадобилось в 5 раз больше чиновников, чем царю в дореволюционной России.

Сталин ещё более увеличил число государственных чиновников, и число их продолжало неуклонно расти вплоть до распада СССР. В 1988 г. в стране насчитывалось 18 миллионов чиновников, то есть в 45 раз больше, чем в царской России. Коммунистический режим мог существовать, только опираясь на этот чудовищный управленческий аппарат насилия, содержание которого ложилось невыносимо тяжким бременем на рабочих и крестьян.

«Полуколония Запада»

Посмотрим теперь, какой дикой полуколонией Запада была Россия в послереформенный период.

Как известно, после отмены крепостного права в 1861 г. Россия семимильными шагами двинулась вперёд, к прогрессу. Конец прошлого и начало нынешнего столетия было ознаменовано неслыханными темпами промышленного развития России, и не было им равных в мире! «В то время царская Россия переживала «бум» железнодорожного строительства. Государство вкладывало немалые средства в металлургию, транспортное машиностроение, добычу полезных ископаемых, а также в молодые отрасли – паровозостроение, моторостроение, рельсопрокатное производство, производство шахтного оборудования и т. д.

Русские железные дороги стали достижением мирового железнодорожного строительства. С 1892 по 1902 г. было построено 27 тысяч километров новых железных дорог. В 1887 г. в пустыне Каракумы в условиях среднеазиатской жары всего за полтора года русские строители проложили 800-километровую линию Закаспийской железной дороги, доказав тем самым возможность строительства и эксплуатации железных дорог в условиях пустыни. Русский конструктор В. И. Гриневецкий разработал конструкцию тепловоза специально для Средней Азии. (Л. Н. Жарова, И. А. Мишина, «История Отечества», учебник для 10 класса, Москва, «Просвещение», 1992 г., стр. 35-36).

В связи со всем этим быстро росли металлургия и топливная промышленность. За десятилетие объём производства и общее количество рабочих удвоилось.

В 1900 г. газета «Россия» писала: «Теперь Европа видит перед собой страну грандиозной промышленности». В XX веке Россия входила в пятёрку самых развитых индустриальных стран мира. В стране интенсивно развивалась золотодобывающая промышленность. В 1895 г. было добыто 2576 пудов золота, по добыче которого Россия в те годы вышла на первое место в мире.

В 1896 г. в России вводится в обращение золотая валюта – самая твердая и ценная, которую с уважением и радостью принимали в любой точке земного шара, где было известно денежное обращение и банковское дело.

Русское крестьянство снабжало страны Европы хлебом и другими сельхозпродуктами, и были они вне конкуренции. В мире особенно большим спросом пользовались знаменитый башкирский липовый мёд и вологодское сливочное масло. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл