[ «Кто выстрелит в прошлое...» ]

Бытует мнение, что исторические процессы нередко повторяются по прошествии какого-то времени. Приведённые ниже документы характеризуют обстановку в Чечне и Дагестане в 20–30-х годах прошлого века и чем-то напоминают непростые, а порой трагические события, происшедшие на Северном Кавказе за последние 10–12 лет. Возможно ли было их избежать, если бы мы всегда помнили поговорку, часть которой приведёна выше?

Начальнику Востотдела ГПУ т. Петерс. Докладная записка

…Состояние Чечни на сегодняшний день можно охарактеризовать следующим: анархия, неудерживаемый рост шариатских тенденций, подготовка к началу активных действий и отсутствие соваппаратов на местах. Указанное видно из: усиленного роста бандитизма, роста религиозности, доходящей до состояния экстаза, что заметно по повальному выполнению по ночам религиозного танца «зикри», наличию шариатских образов, судов и требованию меджлиса, объединения, состоявшегося между шейхами Гоцинским, Алимитаевым, Ансалтинским и Белоходжи, образовавшими своего рода Высший шариатский Совет на почве борьбы с Соввластью за религию, что означает подготовку к газавату. Вообще это тактическое соглашение нужно рассматривать как очень серьёзный признак, ибо участие Гоцинского и Белоходжи, несомненно, означает начало политической авантюры, подготовку к активным вооружённым выступлениям. Причины, усугублявшие настоящий процесс и создавшие благоприятную почву, главным образом относятся к неразрешённости земельного вопроса и полнейшей безавторитетности главы Чечревкома Эльдерханова… Близость нефтепромыслов, на которых в первую голову может быть совершён набег (попытка поджога уже имела место), диктует необходимость немедленного принятия решительных мер к ослаблению происходящего процесса и созданию хотя бы относительного, на первое время, спокойствия. Решительные меры заключаются в немедленном снятии Эльдерханова и разрешении земельного вопроса… Необходимо помнить, что партийного ядра в Чечне нет, нет даже какой бы то ни было исходной советской базы, ибо Эльдерхановским экспериментом мы себя окончательно дискредитировали. Отсутствие туземных работников из бедноты, которые смогли бы стать у власти, и наличие воинствующего шариатизма. Делать ставку сейчас на паритетные представительства Горной, Плоскостной и Малой Чечни на основе свободных выборов в ревком нельзя, ибо из-за отсутствия сил в ревком попадут шейхи, возглавляющие движение в современной Чечне, и мы собственными силами создадим прототип шариатской монархии. Выход, с нашей точки зрения, в следующем: образование немедленного партийного ядра из той маленькой группы национальных коммунистов, которые разбросаны по СССР… сделав ставку на национальную интеллигенцию, стоящую на советской платформе (таковые имеются), и затем разрешение земельного вопроса.

…Разрешение земельного вопроса сейчас благодаря нашей некредитоспособности не произведёт должного эффекта в глазах чеченских масс. Ставка на национальных коммунистов себя дискредитировала. Если в других областях нежелательно и опасно делать ставку на национальную интеллигенцию, то в Чечне это абсолютно необходимо, ибо всюду мы имеем хоть какую-нибудь советскую и партийную силу, а в Чечне – никакую. И последнее время самое существенное – это то, что умиротворение Чечни и частичная советизация возможны лишь по ослаблении шариатского процесса, который начинает себя изживать лишь по предлагаемой нами схеме комбинации...

Во избежание шариатского уклона надо будет иметь партийное ядро. Когда процесс взаимного ослабления дойдёт до предельной точки, то тогда разрешить земельный вопрос в отношении нагорной Чечни, но не через ревком, а через партийное ядро, авторитет которого начинает подниматься в беднейшей нагорной Чечне. И если нам необходимо будет сменить состав ревкома, то мы уже всё-таки будем иметь за собой чеченскую бедноту, хотя я думаю, что советски настроенная интеллигенция останется с нами. С этого момента у нас будет экономическая и идеологическая база по дальнейшей советизации Чечни... Причём необходимо помнить, что спокойствие всего Северного Кавказа зависит от спокойствия Чечни и что наблюдаемый у нас на Северном Кавказе рост религиозности (обусловленный неразрешённостью ряда социально-экономических вопросов) чрезвычайно опасен, так как в истории зафиксировано, что вооружённому восстанию горцев всегда предшествовал сильный подъём религиозных настроений…

Начальник Восточного отдела Полномочного представительства ГПУ по Юго-Востоку России С. Н. Миронов

О разоружении Дагестана (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 19.VIII.1926 года) 1. Признать необходимым разоружение населения Дагреспублики и в этих целях изъять у него всё нарезное оружие, как-то: винтовки, карабины, штуцера, револьверы как автоматические, так и неавтоматические, пулемёты и орудия). 2. Считать возможным оставление оружия в руках красных партизан по особому списку, утверждённому органами ОГПУ. 3. Признать единственно целесообразным способом проведения разоружения Дагестана метод политического и административного воздействия партийных и советских органов на население, соединённый с методом воинской силы, применяемой лишь в исключительных случаях особой необходимости по решению специальной комиссии ЦК ВКП(б) в составе члена ЦК тов. Бубнова (председатель), командующего СКВО Уборевича, т. Коркмасова, т.т. Самурского и Евдокимова. Признать абсолютно необходимым тесное политическое содействие со стороны Дагестанского правительства и партийных организаций Дагестанской Республики на основе плана, разработанного командованием СКВО и уполномоченным представителем ОГПУ. 4. Признать необходимым, приступить к операциям по разоружению Дагестана с 1-го сентября с. г. 5. Разоружение проводить формально от имени Дагестанского правительства, о чём должен быть издан особый приказ совместно Даг. ЦИКом и военным командованием СКВО. 6. Для согласования деятельности командования и ОГПУ с Дагестанским правительством по всем вопросам политического и общесоветского порядка создать комиссию в составе т.т. Уборевича, Евдокимова, Володина, Далгата и Самурского (или же вместо последнего товарища по назначению т. Коркмасова). 7. На время операции по разоружению создать тройку по внесудебной расправе с бандитами в составе т.т. Евдокимова, Кауля и Мамед-Бекова. 8. Признать необходимым немедленно выдать военному командованию и ОГПУ на операцию по разоружению дотацию в сумме 356000 р. (из которых военведомству – 256000 р. и ОГПУ – 100000 р.). 9. Одновременно, параллельно с проведением операции по разоружению, предложить Областному Комитету ВКП(б) Дагестана разработать ряд практических мероприятий экономического и политического характера в отношении Дагестанской Республики для проведения их после разоружения. 10. Допустить возмещение за изъятое оружие у бедноты в размере 5 руб. за каждую нарезную винтовку с учётом того, чтобы возмещение попало в руки действительной бедноты.

(РГАСПИ. Ф. 17. On. 162. Д. 3. Л. 104–106)

Справка Г. Г. Ягоды и Е. Г. Евдокимова «О контрреволюционном выступлении в Дидоевском участке округа Дагестана 4 апреля 1930 г.» Дидоевский участок Андийского округа является наиболее труднодоступным и отсталым районом с замкнутым натуральным хозяйством… На почве безобразнейших перегибов, голого администрирования, стремления «форсировать» колхозостроительство, тракторизацию и т. д. в этом районе 11-го марта начались массовые волнения, спровоцированные и возглавленные к/р шариатскими элементами. Выступившие организовали отряд, разогнали местные органы соввласти, создали «шариатский совет» и «шариатский суд». Во главе выступления стоит бывший командир красных партизан Вали Дойгаев (Правильно: Даглаев). Численность вооружённых вначале была до 100 чел.; по последним же сведениям, число вооружённых увеличилось якобы до 500 чел. Волнения охватили почти все селения Дидоевского участка. Глава движения Вали Дойгаев от имени повстанцев предъявил Окрисполкому следующие требования: 1) отменить коллективизацию; 2) вернуть вакуфные земли; 3) прекратить преследование духовенства. В основном Дойгаев жаловался на безобразия местных властей и требовал смены их… Дидоевский участок относится к Цумадинскому району. Выступившие дидоевцы указывают, что в районе нет их представителей, и жалобы дидоевцев, в основном, сводятся именно на цумадинскую власть… Выступившие перехватили засадами все горные проходы, ведущие в Дидоевский участок. Район выступления изолирован войсковыми частями и партизанскими рядами, занявшими горные перевалы и дороги, ведущие в Грузию и северо-восточную часть Дагестана. Бюро Дагкома ВКП(б) в своём решении от 28 марта с. г. фиксировало: 1) немедленно выслать особую следственную комиссию для расследования всех допущенных извращений, перегибов и преступлений отдельных работников Цумадинского района и привлечения к ответственности, проведя суд на месте с участием бедноты; 2) предложить Дагсоюзу отправить немедленно инструктора для организации кооператива в Дидое и принять срочные меры переброски промтоваров и хлеба для снабжения трудящихся. Ещё в самом начале событий одним из требований выступивших было присоединение к Грузии… 2-го апреля к Закавказскому войсковому заслону (Кодорский перевал) явилась делегация дидоевцев, заявившая от имени населения о желании присоединиться в составе 40 селений к Грузии. Нужно учесть, что Дидоевский участок имеет ряд экономических связей с Грузией (пастбищный вопрос). Мы считаем необходимым вопрос о Дидоевском участке разрешить без вмешательства вооружённой силы, если дидоевцами будут выполнены условия сдачи. Совершенно очевидно, что Дагестанскому правительству мирное решение вопроса при отношении дидоевцев к ним (посылка в Грузию делегации) не удастся. Считали бы необходимым срочную посылку из центра спец. Комиссии по советской линии или уполномочить кого-либо из Ростова СКК.

Зам. пред. ОГПУ Ягода. Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов (АПРФ. Ф. 3. On. 30. Д. 147. Л. 15–17)

]§[
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл