[ Заявление об угрозах ]

Министру внутренних дел РД
Магомедову А.М.
367000,г. Махачкала, пл. Ленина
Прокурору Республики Дагестан
Назарову А.И. 367000, г. Махачкала, ул. Ярагского, 84

Начальнику УСБ МВД по РД
367000, г. Махачкала, пр. Акушинского, пр. 1

Начальнику СО при МВД РД 

Уполномоченному по правам человека в РД
Омаровой У.А.
367000, г. Махачкала, пл.Ленина
адвоката Магомедовой Сапият Ахмедовны,
прож. г. Хасавюрта, ул. Султанова, 8
моб. тел. 8-928-566-38-58

 

 

Заявление

 

Обращаюсь к Вам вышеперечисленные, так как в связи с моей профессиональной деятельностью по защите прав и интересов Магомедова Рашида Зайнудиновича, Магомедалиева Гаджимурада Абдулаевича и Магомедалиева Хазрета Абдулаевича, уголовные дела в отношении, которых расследуются в СО «Кизилюртовский» мне поступают угрозы со стороны руководства и сотрудников ОВД «Кизилюртовский».

13 декабря 2010г. в 16 часов 20 мин. следователем СО при ОВД «Кизилюртовский» Мусаевым М.Р. возбуждено уголовное дело № №007256 по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ.

По подозрению в совершении данного преступления, 19.12.2010г. в ОВД «Кизилюртовский» был доставлен Магомедалиев Гаджимурад Абдулаевич, 1986г. рождения, который задержан следователем Мусаевым М.Р. 20 декабря 2010г. в 21 час. 36 мин. и водворен в ИВС при ОВД «Кизилюртовский

Согласно обстоятельствам дела, Магомедалиев Г.А. фактически был задержан 19 декабря 2010г. примерно в 15 часов дня и доставлен в ОВД «Кизилюртовский».

В нарушении ст. 92 УПК РФ, ст.3 и 5 ФЗ «О милиции», ст.4 ст.15 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» Магомедалиев Г.А. удерживался в здании ОВД «Кизилюртовский» с 17 часов 19.12.2010г. до 21 часов 36 минут 20.12.2010г., где в отношении него применялось физическое насилие, наносили побои, требуя дать признательные показания по уголовному делу № 007256, в результате у Магомедалиева Г.А. согласно акту исследования за № 376 от 13.01.2011г. обнаружены: кровоподтеки и ссадины лица, закрытый перелом спинки носа.

06 января 2011г. примерно с 20ч.30мин. был задержан Хазрет Магомедалиев. Под вечер, отец узнав о том, что его сын Хазрет также находится в ОВД «Кизилюртовский» и его избивают оперативные работники по имени Багавдин, Ибрагим и Ахмед, а также, что эти работники милиции допустили к Хазрету потерпевших и их родственника по имени Ибрагим, которые в отделении милиции избили Хазрета и сломали ему нос, пригласил меня для защиты интересов своих сыновей. Однако, следователь Мусаев Магомед, не принял ее ордер и не допустил ее к подзащитному, о чем она направила телеграммы прокурору РД и прокурору Кизилюрта. Более того, следователь категорически отказался принять заявление об освидетельствовании Магомедалиева Хазрета. Задержание Хазрета Магомедалиева было оформлено только 7 января в 15.00 часов.

Таким образом, Магомедалиева Хазрета и Магомедалиева Гаджимурада длительное время незаконно удерживали в ОВД «Кизилюртовский» без оформления задержания.

27 декабря 2010г. во время встречи правозащитников и адвокатов с Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан заявление Магомедалиевых было передано У.А. Омаровой.

12 января 2011г. У. Омарова совместно с помощником прокурора Кизилюртовского района Гаджимагомедовым Р.И. посетила в Кизилюртовском ОВД, в том числе и братьев Магомедалиевых.

13 января 2011г. "по факту применения насилия к доставленному в ОВД Кизилюртовский Магомедалиеву Г.А. в отношении неустановленных должностных лиц ОВД "Кизилюртовский" по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ" возбуждено уголовное дело.

Вечером, 14 января около 19 часов сотрудники Кизилюртовского ОВД доставили отца моих подзащитных Магомедалиева Абдулу в ОВД «Кизилюртовский», где стали оказывать на него психологическое давление. Взволнованные родственники Магомедалиева позвонили мне и сообщили, что последнего уже нет более пяти часов и его телефон отключен, в связи с чем они находятся возле здания ОВД «Кизилюртовский» и обратились к московским правозащитникам. Около 23ч.45м член Совета по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина сообщила о произошедшем вице-премьеру Республики Дагестан Ризвану Курбанову. Правозащитники боялись насилия в отношении пожилого мужчины, поэтому просили Курбанова его вмешаться в ситуацию.

Я позвонила начальнику милиции Кизилюрта Заирбегову А.М. и извинившись за поздний звонок сообщила ему, что вынуждена была его побеспокоить в связи с исчезновением Магомедалиева А., которого забрал из дома сотрудник ОВД по имени Муслим, якобы, начальник милиции хочет поговорить с ним. Однако, начальник милиции грубо оборвал меня и набросился на меня с претензиями "Это ты организовала статью в «Черновике» под названием «Они у меня под ногами»? Из-за тебя весь этот шум, прекрати эти интриги, я тебя последний раз предупреждаю!", угрожал он мне.

В начале первого часа ночи Магомедалиева А. отпустили и с его слов, он был доставлен в ОВД, якобы в связи с поступившей жалобой от свидетеля по делу о том, что он ей угрожает. Однако, сотрудников милиции больше интересовал вопрос кто организовал статью в газете «Черновик», и угрожали Магомедалиеву А., что за его жалобы они посадят его.

17 января 2011г. Магомедалиев А. вновь был доставлен в ОВД «Кизилюртовский» сотрудником по имени Муслим, якобы к начальнику милиции Заирбегову А.М., который хочет поговорить с ним, однако привели его в кабинет Садуева Расула, где начальник СО при ОВД «Кизилюртовский» и заместитель начальника милиции стали вновь расспрашивать кто написал статью в газету «Черновик», зачем он пишет жалобы, кто их ему составляет и тому подобное.

Очевидно, что Магомедалиев А. был доставлен в ОВД с целью оказать давление на него, пытающегося добиться справедливости и привлечь к ответственности сотрудников милиции, применивших насилие в отношении его задержанных сыновей.

Имеются многочисленные факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны следователя Мусаева Магомеда и милиции Кизилюрта по делу моих подзащитных.

Так, следователь Мусаев Магомед, расследующий дело в отношении Магомедалиевых и не скрывает своей заинтересованности, во время дачи санкции Гаджимураду, нецензурно выражался в его адрес и нагло угрожал, заявляя: «Я тебя и твоего брата посажу на 12 лет, виновны вы или нет меня не интересует, я сделаю все для этого, вот увидишь». Следователь Мусаев Магомед вместо того, чтобы вызвать бригаду скорой помощи Гаджимураду, у которого нос был сломан сотрудниками милиции, издеваясь говорил ему: «Ты все равно будешь сидеть, не будет тебе скорой помощи». То же самое следователь Мусаев М. нагло заявил и отцу ребят. Будучи в сговоре с потерпевшими Мусаев М. фальсифицирует уголовное дело и делает все возможное, чтобы исполнить свои угрозы.

По делу Магомедова Рашида Зайнудиновича, также имеются многочисленные нарушения норм УПК РФ.

О грубых нарушениях норм УПК РФ по делу Магомедова Р.З. мною заявлены в ходатайстве которое прилагаю к данному заявлению. Кроме того, после доставления Магомедов Рашид подвергался пыткам со стороны сотрудников ОВД «Кизилюртовский».

Видимо, мои обращения об избиениях и пытках, творимых в ОВД «Кизилюртовский» не понравились руководству, в результате чего, на проходной КПП дано жесткое указание не запускать адвоката Магомедову С.А. на территорию ОВД «Кизилюртовский», а сотрудники милиции, четко исполняя указание начальства превзошли себя.

Так, 24 января 2011г. я пришла в ОВД «Кизилюртовский» на следственные действия по делу Магомедова Рашида – ознакомление с материалами уголовного дела. Созвонившись, со следователем Алибеговым Ш. я на проходной стала ожидать последнего, чтобы он пришел за мной. В один момент, дежурный Мутаев Ахмед, увидев меня дал указание ни в коем случае не пропускать меня в ОВД. Подошедший следователь, сказал Мутаеву, что я иду к нему в кабинет на следственные действия, однако, это не понравилось дежурному Мутаеву, он стал кричать, что это указание начальника ОВД не пропускать меня в ОВД. Тем не менее следователь стал ему объяснять, что он меня пригласил на следственные действия. Но и это не остановило дежурного, он стал кричать, что сейчас же доложит начальству, что Алибегов Ш. не исполняет его указание. Удивившись, такому грубому, не тактичному поведению по отношению к себе, я спросила у дежурного: «Чем вызвано такое отношение и указание не допускать меня?», однако, дежурный в грубой форме оборвал меня словами: «Ты еще ответишь за свои жалобы, в этот раз считай, что тебе повезло, посмотрим зайдешь ты больше сюда или нет». Услышав такие угрозы, я спросила как его фамилия, так как напишу о его неправомерных действиях, на что дежурный ответил: «Куда хочешь пиши, это твои проблемы, поняла да» бормоча себе под нос, поднялся на второй этаж.

 

Уважаемый Абдурашид Магомедович! Согласно Вашего распоряжения для проверки доводов Магомедалиева Вами направлен в Кизилюрт Моллаев Магомед, однако в связи с тем, что меня не пропустили к нему, я не смогла поговорить с ним и изложить и представить документально, все доказательства неправомерных действий сотрудников ОВД «Кизилюртовский»

 

Прошу Вас оградить меня от преследования со стороны сотрудников милиции ОВД «Кизилюртовский» и принять меры к пресечению преступных действий сотрудников милиции ОВД «Кизилюртовский».

 

Прокурору РД и Начальнику УСБ МВД по РД направляю для сведения и реагирования.

 

Начальника СУ при МВД РД прошу изъять данное уголовное дело из производства СО ОВД «Кизилюртовский» и передать для расследования в другой район РД, так как должностные лица правоохранительных органов Кизилюрта проявляют явную заинтересованность по данному делу.

 

Уполномоченной по правам человека в РД направляю для сведения.

В Правозащитный центр обращаюсь с просьбой оказать мне помощь в пресечении нарушений прав человека, предусмотренных Конституцией РФ и прав, предусмотренных международной Конвенцией. Неизвестно, помогал ли кто-нибудь самим работниками Кизилюртовского ОВД, но в день, когда верстался настоящий номер, в редакцию поступило их письмо. Письмо без подписи, но составленный не начальником ОВД, а и. о. начальника Тимуром Абдулатиповым.

 

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл