[ В мечети, как на передовой ]

Вечером 11 февраля, после пятничного намаза, в селе Султанянгиюрт, Кизилюртовского района был убит местный житель, 29-летний Шамиль Алиасхабов.

Именно убит, а не подорвался на взрывчатке, которую сам и нёс, как поспешили сообщить некоторые СМИ республики. В редакцию «Черновика» обратилась группа жителей Султанянгиюрта, которые видели Шамиля Алиасхабова за несколько минут до гибели. В частности, свидетелями расстрела Шамиля стали работники автомастерской, расположенной недалеко от местного кладбища. Около 20: 00 Шамиль, совершив вечерний намаз, вышел из сельской мечети, попрощался со своими друзьями и направился домой. Когда он дошёл до дорожной развилки, рядом с ним притормозила чёрная «четырнадцатая» без госномеров, из которого по молодому человеку открыли огонь из автомата. На теле Шамиля родственники насчитали 9 пулевых ранений.

Ситуация в Султанянгиюрте начала накаляться несколько лет назад, когда часть местной молодёжи начала совершать молитвы в одной их сельских мечетей. Все, кто ходил в так называемую «аульскую» мечеть стали восприниматься сторонниками традиционного ислама (тарикатистами) , как приверженцы радикального течения (ваххабизма). Сторонники «тариката», по словам местных жителей, регулярно устраивали массовые «рейды» в Султанянгиюрт и провоцировали враждебные настроения. Надо отметить, жители Султанянгиюрта говорят, что традиционалистов активно поддерживали и районные силовые структуры. В частности, были случаи, когда сотрудники местного шестого отдела и ОВД задерживали ребят из Султанянгиюрта и под угрозой применения пыток и насилия по отношению к ним и их родным, требовали перестать ходить в мечеть.

Более подробную информацию о событиях происходящих в селе Султанянгиюрт и возможных последствиях, читайте в ближайшем номере «Черновика».   

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл