[ Глава Дагестана сдал кровь для пострадавших в результате теракта ]

В субботу, 5 мая, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов посетил Республиканскую станцию переливания крови, где сдал кровь для пострадавших в результате двойного теракта в Махачкале.

Вместе с главой Дагестана после необходимых медицинских процедур — взятия крови из пальца для определения группы и резус-фактора, измерения давления и определения уровня гемоглобина — донорами стали министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, а также большое количество дагестанцев. По данным на 12 часов, в этот день успели сдать кровь 123 человека. Желающих же, по словам главного врача станции Аминат Кабардиевой, было намного больше.

 

Президент республики со своей стороны также прокомментировал данный факт: «Хочу сказать, что горжусь дагестанцами — тысячи желающих помочь пострадавшим. Станция переливания крови не успевает принять всех. Это и простые граждане, представители всякого рода организаций, чиновники, депутаты, спортсмены, творческие люди. Это проявление нашего единства, дружбы народов. Дагестанцы всегда сплачиваются в трудную минуту, и очереди, которые здесь образуются в эти дни, тому прямое свидетельство. Это реакция на зло, совершённое преступниками, осуждение идеологии экстремизма. Дух дагестанцев никогда никому не сломить. Мы обязательно выйдем из этой ситуации, и всё у нас будет хорошо. Об этом говорят энтузиазм, желание людей быть рядом, помочь тому, кто пострадал. Это самые лучшие дагестанские традиции, и я уверен, что именно за дружбой, единством и взаимопомощью будущее республики».

 

Глава Дагестана после процедуры сдачи крови пообщался с дагестанцами-донорами, отозвавшимися на беду пострадавших в результате теракта и пришедшими на станцию.

 

Кроме того, Магомедсалам Магомедов ответил на ряд интересовавших журналистов вопросов, связанных с совершённым 3 мая на посту ДПС в Махачкале терактом.

 

— Магомедсалам Магомедалиевич, Вы вчера говорили о том, что республика будет оказывать материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Скажите, пожалуйста, определён ли размер финансовой помощи и в какие сроки предполагается ее предоставить?

 

— М. Магомедов: Как я уже говорил, вышло специальное постановление Правительства РД, в котором определена такая сумма: семьям погибших республика выделяет по 250 тысяч рублей, а пострадавшим в зависимости от степени тяжести — от 150 до 30 тысяч рублей. Выплаты уже производятся. Хочу поблагодарить министра чрезвычайных ситуаций РФ Сергея Шойгу: ведомство выделяет семьям погибших спасателей значительную, до 3 млн рублей, материальную помощь. Помощь будет всесторонней, как от республики, так и от федерального центра.

 

— Есть ли какие-либо новости в ходе расследования преступления?

 

— М. Магомедов: Вся информация уже представлена в СМИ. Есть предполагаемые исполнители теракта — Ризван и Муслимат Алиевы, организаторы объявлены в розыск. Хотелось бы, пользуясь случаем, призвать дагестанцев оказать содействие в оперативно-разыскных мероприятиях. Если кто-то обладает какой-либо информацией, обязательно надо сообщить в правоохранительные структуры. Сейчас говорить о том, что теракт полностью раскрыт, рано. Но следствие на правильном пути, думаю, виновные будут найдены и понесут соответствующее наказание.

 

— Сегодня днем, как известно, прибывает спецборт из Москвы, на котором будут эвакуированы наши раненые. Это предмет тех договоренностей с федеральными властями, о которых Вы вчера упоминали?

 

— М.Магомедов: Это не договоренность, а нормальная ситуация. Вчера в телефонном разговоре президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что самые лучшие учреждения России готовы принять больных, специально организована санавиация. Это нормальная забота руководителя государства о пострадавших.

 

— После теракта были усилены меры безопасности, расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

 

— М. Магомедов: Усиление заключается в том, что принимаются все необходимые меры безопасности, привлекаются дополнительные силы и средства, полиция находится на казарменном режиме, все объекты жизнеобеспечения, транспортные узлы находятся под охраной. Мы сделаем всё, чтобы люди были спокойны в праздничные дни. Надеюсь, что наши усилия, профессиональная работа, которая ведётся — задействованы и местные органы власти, и органы исполнительной власти республики, и, в первую очередь, органы внутренних дел, — позволят нам спокойно отпраздновать 9 Мая. Мы проведём все праздничные мероприятия, как и планировали. Я не думаю, что нужно вносить какие-либо коррективы в программу. Возможно, цель бандитов как раз и была в том, чтобы посеять панику, чтобы мы отменили праздничные мероприятия — этого не будет. Необходимо только усилить бдительность, чётко выполнять свою работу.

 

 

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл