[ Я здесь прописан ]

Большинство бизнесменов из списка журнала «Форбс» – это так называемые портфельные инвесторы. Как правило, они не любят привлекать внимание к своим проектам, дабы не спугнуть удачу и не привлечь конкурентов. Гаджимурад Омаров – один из таких портфельных инвесторов. О том, как он начинал свой бизнес и с какими идеями пришёл в Дагестан, он рассказал специально для читателей «ЧК».

– Ваш бизнес родом из Дагестана?

– Как предприниматель я сформировался в республике. Когда переехал, у меня уже был поставленный бизнес. Тем не менее после взрыва железной дороги в Чечне – а мой бизнес был связан с перевозками экспортной продукции – я перебрался в Москву.

– Вы намерены возвращаться с бизнесом на родину?

– Я уже вернулся.

– Почему не раньше, а именно сейчас?

– Этому способствует и политическая ситуация. Другое дело, что можно было бы привлекать сюда капитал эффективней и в массовом порядке. Но у нас очень сложно решаются базовые для инвестора вопросы, те же земельные, например.

– У вас инвестиционная компания. В условиях Москвы это оправданно, но Дагестан и инвестиционный бизнес, на мой взгляд, пока несовместимы.

– Ну, не сидеть же мне до старости в Москве. Я вырос здесь, и менталитет у меня тот же. Я давно не управляю компанией, а играю творческую роль. Смотрю, оцениваю перспективные направления для инвестиций. Изучаю, чего, например, не хватает Махачкале. Не хватает качественного жилья, цивилизованных торговых площадей, нет бизнес-центра. Другое дело, здесь постоянно идут процессы, ухудшающие ситуацию. Но это ведь всё от дагестанцев зависит.

– Что вы имеете в виду? Казалось бы, в республике новое руководство, инвесторы идут…

– Но ведь новому руководству нужно помогать. Оно не сможет справиться со всеми проблемами за год или два. Требуется вмешательство профессионалов, интеллигенции. И вообще, улучшение экономической ситуации – не дело одного руководства, это дело каждого. Каждый должен использовать свои возможности.

– На каком уровне власти завязано решение основных вопросов при организации и ведении бизнеса?

– И на республиканском, и на местном. Это определяется тем, с какими проектами ты пришёл и на каком уровне нужно решать возникающие в связи с ними вопросы. Если ты пришёл со ста миллионами – это один уровень, с миллиардом – другой.

Вообще, российская экономика повторяет путь любой развитой страны. Анализ рыночной экономики показывает следующее: да, олигархический капитал – хорошо, крупный бизнес – хорошо. Но бюджет государства едва не наполовину пополняется за счёт мелкого и среднего бизнеса. Плюс малый бизнес хорошо справляется с проблемой занятости в стране.

– Что вас как предпринимателя шокирует в Дагестане?

– Меня-то ничего не шокирует: я каждый месяц бываю в Дагестане, не оторван от рес-публики, я здесь прописан. Не устраивают плохие условия для ведения дела. На одну московскую проверку здесь приходится десяток. В Москве такого бардака нет.

– В Москве, может, действует эффект масштаба, там свои «фишки» проверяющих?

– Я говорю не об уровнях бизнеса, а о благоприятных условиях для предпринимательства. Нужно ввести в моду предпринимателя. Пока наша молодёжь подражает криминальным авторитетам. Человек, берущий взятки, – эталон успеха. А умные и интеллигентные люди не в моде. При создании предприятия в Дагестане я не смогу найти или найду квалифицированного юриста с трудом.

– Кстати, о моде. У нас в республике модно говорить о стратегии. Полагаю, что бизнесмены гораздо раньше, чем государство, чувствуют перспективные направления. В Дагестане много говорят о потенциале сельского хозяйства. В какие отрасли вы вкладываете и вложили бы?

– Потенциал есть, и огромный. Взять для образца Швейцарию – те же природные условия. А помните рекламу шоколада «Альпен голд»? В ней говорится, что швейцарцы искали в горах золото, а нашли шоколад. То есть шоколад стал для них золотом, которое они продают по всему миру. Основным компонентом шоколада является молоко, которое дают коровы, пасущиеся у них в горах. Наши люди не могут выращивать коров? Могут. Только не нашу «горно-скаковую породу», а хороших племенных животных.

– В сельском хозяйстве республики доминируют личные подсобные хозяйства. Тем не менее это тупиковый путь. Коренная же ломка чревата социальным взрывом.

– Хозяйство без хозяина бесперспективно. Поэтому советская система развития не подходит для современной России. Нужно перенять западную модель, где государство даёт стартовый капитал, а потом создаёт условия для работы и защищает предпринимателя от самого государства.

Стоит острая проблема переработки продукции, нужно развивать промышленность. Я, например, собирался поднимать бывший совхоз «Дахадаевский» в Шамхал-Термене. Но столкнулся с противодействием со стороны некоторых личностей, которым не выгодно, чтобы частный собственник создавал там хорошее предприятие.

– Какую промышленность вы бы развивали?

– Да хотя бы те заброшенные заводы, которые стоят. Почему та же власть не предлагает мне оказать им помощь в развитии экономики?

– С какими кредитными учреждениями вы преимущественно сотрудничаете: российскими или дагестанскими?

– Я не буду давать оценку дагестанским банкам, но я с ними не сотрудничаю.

– Кстати, в Госдуме третьего созыва вы состояли в Комитете по банковской деятельности и были инициатором возвращения «сгоревших» вкладов граждан (о перспективах возвращения вкладов см. на 6–7 стр.). Как обстоят дела с этим сейчас?

– Я бы ответил вам на этот вопрос, но это уже не касается моей непосредственной профессиональной деятельности, и поэтому закон запрещает мне это делать. (Что же разрешает закон о выборах депутатов в период до выборов, читайте на 1 стр. «Среднего класса».)

– Какая у вас команда профессионалов, кто они по образованию?

– Не самое важное, кто мой сотрудник по образованию, главнее то, как он проявляет себя. Даже в Москве остро стоит проблема с кадрами. Мало людей талантливых, работоспособных, с хорошей деловой хваткой.

– Как специалист, в том числе, риэлторского бизнеса как вы оценили бы освоение территории Махачкалы?

– Я бы, наверно, сделал всё лучше, чем архитектор города. Не надо было всё лепить в центре. Теперь в центре нет свободных площадей. Для своего офисно-делового центра я не смог найти участок в центре города. Пришлось приобрести его в другом месте.

Хотя, знаете, проблема хаотичной застройки города решаема. Пара специалистов из Москвы, наверно, смогла бы разработать генплан, и это было бы намного эффективней.

– Какое ваше личное качество приводит к успеху?

– Надёжность. Когда ты надёжен, с тобой хотят работать. ]§[