[ Виноград, который нас спасет? ]

Многие до сих пор твердо убеждены, что Дагестан - республика очень и очень богатая. В потенциале, конечно.... Который никем до сих пор почему-то не реализован. Обычно отдающие сепаратизмом разговоры о несметном потенциальном богатстве закругляются вокруг бесконечных (в теории) возможностей въездного туризма, осетров и черной икры ("за баксы можно продавать!") и нефти ("Дагестану хватит"). Ну, и еще коньяки с винами. О коньяках разговор еще впереди, а вот виноделие мы, похоже, похоронили. Или еще нет? Станет ли виноградарство одной из подпорок нашему дотационному бюджету? Если да, то благодаря кому и чему? Если нет, то в связи с чем? Наша версия: спасти отрасль сможет только реальный, заинтересованный Собственник с большой буквы. Человек, вложивший в отрасль свои - 1)деньги, 2) знания и опыт, 3) деловую хватку. Человек, который связывает со своим Делом свое сегодняшнее благосостояние и будущее свое и своих детей. Есть у нас такие? Пока что-то не видать. Ничто не сподвигнет француза, владеющего виноградником на берегу моря (знакомый пейзаж?), выкорчевать его или тем более сжечь дубовые бочки (!) из-за сиюминутных факторов типа неблагоприятной конъюнктуры цен. Французы сделали из виноделия национальное достояние, а из потребления вин создали целую культуру. Мы, с нашими виноградарскими колхозами, совхозами и прочими предприятиями с разными постсоциалистическими формами собственности не можем ни вырастить, ни собрать, ни сохранить, ни переработать спасительный для бюджета виноград. Тем более не можем из второсортного сырья произвести первосортное вино. А если бы и могли, то продать этот первый сорт за хорошую цену - задача для дагестанских виноградарей пока непосильная. Кажется, для них на данном этапе вообще нет посильных задач... Факты и размышления.

Сбор

В республике закончился сбор винограда. В это же время в прошлом году, по иронии случая, день в день, когда объявили об окончании сбора у нас, появилась информация о начале сбора винограда в Краснодарском крае. Недавно пришлось столкнуться с этой проблемой лоб в лоб, когда побывал на Дербентском вин-заводе и виноградниках. Если на винзаводе дела шли более или менее хорошо, то виноградник оказался посадки 1965 года. Что виноград активно плодоносит лет 20, запомнил еще со студенческих времен. Оттуда же термины "районирование", "культивирование".

Услышав профессиональную терминологию, мой собеседник-виноградарь оживился. Поговорили и выяснилось, что уборку винограда он начнет 5-го октября. Спрашиваю: "Почему в октябре? Везде же в сентябре уже заканчивают?" "А он сахар еще не набрал, подожду пока наберет 22%", - ответил собеседник. По дороге домой я попытался понять логику и занялся арифметикой.

В доперестроечный 1984 год показатели отрасли были самыми высокими: площадь виноградников 80 тыс. га, урожайность 74,8 ц. с га, сбор 380,3 тыс. тонн. Что было потом - известно. Но, вопреки распространенному заблуждению, площади виноградников сократились не по причине их вырубки - их просто перестали закладывать. В итоге, потери составили 50 тыс. га за 15 лет. Старение посадок и низкий уровень агротехнических работ привели к снижению урожайности (в 2,6 раза). В результате, валовый сбор винограда снизился в 6,5 раз. И только в последние годы снова начали закладывать виноградники, несколько увеличилась урожайность.

Потери

Средняя сахаристость винограда в сентябре составляет 16-17% - в зависимости от погоды. 17%> берут за базовый показатель, т.е. при содержании сахара 12-17% покупатель платит одну цену - 7 рублей за килограмм. Содержание сахара 18% и выше - оценивается в 8 рублей за килограмм. Из-за одного рубля наши виноградари не хотят охранять виноград еще целый месяц (воруют!) и начинают сбор аж в августе. В итоге, потери сахара в винограде в целом по республике выливаются в потерю около 2000 тонн спирта или 100 млн рублей. Чуть позже наши же заводы на эту сумму закупают спирт где-нибудь в Ставропольском крае. И это еще не все. Десятки тысяч тонн виноградных отжимов просто выбрасываются. Идут потери из-за сортосмеси, ветхости оборудования.

Комментарий "ЧК". Как это похоже на Дагестан! Невозможно сохранить урожай, почему? Потому, что он ничей! Нет, эфимерный хозяин, конечно, есть - какой-нибудь совхоз имени кого-нибудь. И у этого совхоза есть директор. Но это не хозяин в настоящем смысле этого слова. Он, так, временно распоряжается тем, что досталось ему даром, за рвение на государственной службе. Это так похоже на временщиков - работать ради того, чтобы работать и не суметь сохранить результат этой работы, т.е. урожай. Способен ли на такие глупости человек, который купил этот совхоз, вложил бешеные деньги и годы жизни на то, чтобы вырастить урожай винограда? По определению - нет!

Но самые большие убытки отрасль несет из-за отсутствия маркетинга: нет качества (качество - это когда вино, шампанское, коньяк успешно продаются если не во Франции, то хотя бы в странах СНГ), торговых марок, рекламы, системы сбыта. Нет элитного виноделия. Учитывая состояние винзаводов и то, что закладываются в основном столовые сорта винограда, можно предположить, что республика в будущем потеряет если не все виноградарство, то виноделие точно (производство продукции снизилось в 10 раз по сравнению с 1984 годом). Итог: совокупные потери отрасли огромны - счет идет на миллиарды рублей.

Рынок

Рыночные отношения в отрасли складываются крайне тяжело, - их развитие тормозят жесткое лицензирование и затягивание земельной реформы. Нет рынка - нет конкуренции - значит есть монополия. А любая монополия ведет к деградации и к постепенному вымиранию.

Два крупнейших покупателя винограда на рынке республики - Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин - вот уже 10 лет ведут активную заготовительную политику. Принято осуждать их практику безналичных расчетов. Осуждать легко, но надо признать, что любая политика все-таки лучше, чем ее отсутствие. Во многом благодаря этим двум дербентским предприятиям отрасль смогла выжить в тяжелые 90-е годы.

Те хозяйства, у которых есть столовые сорта, имеют возможность реализации винограда по рыночным ценам. Продавать столовые сорта винограда выгоднее, да и урожайность у них выше. А хозяйствам, культивирующим в основном винные сорта винограда, остается надеяться на то, что настоящие хозяева появятся и у других винзаводов. Таких хозяйств пока немного, но их количество будет расти.

Перспективы

Чтобы восстановить доперестроечные площади и объемы производства винограда, необходимо в течение 15 лет закладывать не менее 5000 га виноградников ежегодно. Параллельно нужно обновить перерабатывающие мощности, восстановить винзаводы, поднять культуру виноделия (хотя бы до уровня грузинской, краснодарской, молдав ской), активно применять маркетинг. В таком случае отрасль способна приносить республике до 1 млрд долларов в год, что в 2 раза больше, чем стоимость всего совокупного продукта республики. Весь мир развивается и удерживает рынок за счет маркетинга, потому что невозможно все время увеличивать производство, невозможно без конца улучшать качество. Его величество Рынок требует достойного соперника.

Маркетинг нужно применять уже сейчас, как по части культивирования определенных сортов винограда, так и в перерабатывающей сфере. Иначе через 15 лет выяснится, что мы пришли совсем не туда. Марки "коньяк" и "шампанское" - французские, вероятность того, что со вступлением России в ВТО мы их потеряем, очень большая. Ереванский коньячный комбинат продан французам не от хорошей жизни. Развивать нужно элитное марочное виноделие, нужны марки-лидеры, которые™ поведут за собой остальные вина. В противном случае дагестанские вина так и останутся в диапазоне низкопробных, а в перспективе могут окончательно потеряться в конкурентной рыночной среде. Если в 90-е годы нашими конкурентами были в основном грузинские и молдавские вина, то сегодня осетинские (!) вытесняют дагестанские уже даже на рынке республики. На очереди осетинские коньяк и шампанское.

Комментарий "ЧК". Осмелимся определить причину того, что осетинские вина вытеснят наши вина на рынках России и на дагестанском рынке. Причина - большое количество современных, хорошо оборудованных частных заводов, расположенных на территории Осетии.

В 90-е годы, используя близость границы с Грузией, через которую завозился импортный спирт, на территории Осетии за короткий А срок были построены несколько десятков современных ликероводочных заводов, продукцию которых долгое время потребляла почти вся Россия. По многим причинам они перешли с розлива водки на розлив вина. И теперь нам придется конкурировать с настоящими хозяевами, имеющими огромный опыт в деле продвижения своей продукции на рынке.

Очевидно, что многие проблемы отрасли лежат в плоскости маркетинга. Маркетинга, которого в отрасли нет. А виноград, возможно, действительно нас спасет. Спасем ли его мы? Марат Бийгишиев Дагестан - один из ведущих регионов промышленного виноградарства и виноделия России. На его долю приходится 32% виноградных насаждений и 22,8% валового производства винограда страны. Этому в значительной степени способствуют благоприятные почвенно-климатические условия, традиционные навыки населения по возделыванию винограда, обеспеченность трудовыми ресурсами и другие факторы. Занимая 0,85% площади сельскохозяйственных угодий, виноградарство дает свыше 22% валовой продукции сельского хозяйства.

(Журнал "Виноград и вино России", 1996г.)

Благодаря научно-обоснованному размещению и специализации производства с учетом зональных особенностей, виноградно-винодельческий подкомплекс АПК в дореформенный период был относительно динамичным, обеспечивая республике ведущие позиции в федеративном разделении труда.

До 1985 года виноградарство и виноделие Дагестана развивались в соответствии с отраслевой программой, которая позволила довести общую площадь виноградных насаждений в 1984 году до 80 тыс. гектаров, а валовое производство винограда до 380, 3 тыс. тонн, в том числе более 40 тыс. тонн винограда столовых сортов.

С 1985 года происходит интенсивное разрушение одной из наиболее эффективных отраслей агропромышленного комплекса. Проведение непродуманных реформ, принудительное насаждение сверху всевозможных разрушительных экспериментов, безграмотный переход к рыночным отношениям, а также грабительская финансово-кредитная, налоговая и ценовая политики - все это привело к тяжелейшей кризисной ситуации, значительному сокращению площадей виноградников и производства винодельческой продукции.

Вспоминает главный винодел дербентского коньячного комбината Игорь Смирнов: "Еще несколько лет назад к нам из Москвы ежемесячно приезжала комиссия. Московские мужи требовали сдавать стеклянную тару в утиль, чтобы справку о сдаче предоставить в Москву (бутылки требовали разбивать). Дубовые бочки они ломали сами, а потом сдавали шашлычникам. В страшном сне такое не приснится".

На этой неделе на весах проходной Дербентского коньячного комбината была взвешена последняя машина с виноградом. Комбинат переработал почти 13 тыс. тонн винограда, что на 3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. При этом мощности комбината позволяют перерабатывать минимум 30 тыс. тонн солнечной ягоды. Но вся проблема в том, что нет сырья. С предприятием работают более 80 хозяйств Карабудахкентского, Дербентского, Хивского, Каякентского и других районов. В этом году комбинат заранее заплатил хозяйствам 28 млн рублей, чтобы на эти деньги они могли купить ГСМ, удобрения и т.д. В свою очередь, виноградари сдавали продукцию по 7-8 рублей за килограмм.

"Все, кто работают с нами, выживают благодаря нам", - говорит Игорь Смирнов. Те, кто не успел или не захотел работать напрямую с перерабатывающими предприятиями, сегодня почили в бозе.

У многих виноградарских совхозов, некогда гремевших на весь Союз, сегодня нет даже дюралевой бочки. Все растащили и распродали, виноградники выкорчевали, на их месте посадили лук и пасут коров. Никто не хочет "закапывать" деньги в землю с перспективой через несколько лет заработать на столовых или технических сортах винограда. Всем нужны деньги - и прямо сейчас.

В последнее время на комбинат сдают виноград очень низкого качества. Сверху машины накидывают крупные ягоды, а внизу - одна гниль.

Комментарий "ЧК". Вот ответ на вопрос: почему виноград нас не спасает? Станет ли реальный хозяин виноградников сдавать гнилье и мусор заводу, который платит ему деньги за виноград? Будет ли задумываться настоящий хозяин над вопросом закапывать деньги в землю или нет, будет ли настоящий хозяин ждать немедленной отдачи от своего дела? Снова - нет, нет, нет.

Для каждого региона в зависимости от почвенно-климатических условий принят свой норматив: в Дагестане из одной тонны винограда должно выходить 750 литров виноматериалов. Сегодня этот показатель не превышает даже 500 литров. Проблема заключается в том, что у каждого заинтересованного лица (начиная от высокопоставленного чиновника до водителя) стимул один - лишь бы побольше и побыстрей заработать. К примеру, каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к земле, знает, что за 3 месяца до уборки урожая виноград категорически запрещается поливать. Потому что в период интенсивного созревания ягода наполняется сахаром, а после полива его процентное содержание будет очень низким. Ягода станет водянистой. Поэтому из-за дефицита сырья и низкого качества продукции приходится закупать импортные виноматериалы, в частности, французские. Из 11 линий по переработке винограда сегодня на комбинате работают 8, которые перерабатывают столовый виноград, что вообще противопоказано в производстве коньяков. Во-первых, часто выходит из строя оборудование, рассчитанное на технические сорта, во-вторых, это очень невыгодно, так как столовый сорт стоит дороже технического. Что делать, если нет винограда? Особенно красного - самого ценного и полезного. Такие сорта, как "каберне", "саперави" и т.д., незаменимы для тех, кто получил облучение: красный виноград выводит из организма стронций.

Иной взгляд на отрасль у генерального директора государственного унитарного предприятия "Геджух" Шихисифа Новрузалиева. По его мнению, сегодня в республике созданы все условия для развития отрасли. Успехи отрасли и возглавляемого им предприятия Новрузалиев связывает прежде всего с созданным три года назад комитетом при правительстве РД по виноградарству и алкогольной продукции. Появился хозяин отрасли, поставлена задача, созданы условия для роста, выделяются средства для развития. Впрочем, совхоз "Геджух" вполне может работать и развиваться самостоятельно. Принадлежащее некогда царскому наместнику на Кавказе графу Воронцову-Дашкову имение, расположенное в Дарвагчайской долине на склоне гор Иран-хараба, сегодня совхоз "Геджух" - весьма прибыль ное предприятие. Средняя урожайность составляет более 70 центнеров с гектара - лучший показатель на Северном Кавказе. В этом году переработано 3 тыс. тонн винограда, а общая площадь виноградника превышает 500 гектаров.

"В советские времена наше предприятие было сырьевым придатком стран СЭВ. Наши вина и напитки цистернами отправляли в Болгарию, где их разливали в красивые бутылки и продавали нам же. Сегодня мы сами разливаем в тару, но однотипную. Расположенный "под боком" стекольный завод не в состоянии выпускать такую тару, которая нам нужна. Некоторые горячие головы призывают к тому, чтобы завод вообще не производил бутылки для спиртных напитков. Это, по их мнению, противоречит канонам ислама. В результате, завод простаивает, а расположенные рядом всемирно известные предприятия вынуждены покупать стеклянную тару за пределами республики", - говорит Ш.Новрузалиев.

Перед отъездом корреспондента "Черновика" из Дербентского района в кабинет одного из руководителей перерабатывающего предприятия вошел пожилой человек, который хотел отпроситься на несколько дней. "Это единственный бондарь на предприятии, поэтому приходится исполнять его любой каприз, - сказал начальник. - Через 5-10 лет в Дагестане не останется ни одного бондаря и ни одной дубовой бочки. Вот тогда отрасль будет действительно в кризисе и для ее восстановления понадобятся колоссальные средства. Уже сегодня одна дубовая бочка стоит на мировом рынке свыше тысячи долларов. А отрасль без бондарей - это все равно, что автопарк без механиков. Вот, какие задачи нужно сегодня решать, а не трубить во всеуслышание, что наши коньяк и вина самые лучшие в мире".

Комментарий "ЧК". В этих статьях приведено очень много фактического материала. Но нам не хотелось бы ограничиваться констатацией фактов. Нам хотелось бы получить ответ на вопрос: в чем причина этого хозяйственного маразма и как от него можно избавиться? Осмелимся предложить следующий вариант ответа. Диагноз - полный упадок всей отрасли, отсутствие видимых перспектив. Причина - безответственность, неэффективность государственных методов управления. Метод излечения - способствование появлению настоящего собственника, который готов вложить в развитие отрасли финансовые и трудовые ресурсы и стать хозяином. ]§[

Номер газеты