[В погоне за позитивом] Неверно говорят, что экономика – наука гуманитарная. Большинство экономических теорий строятся на математических выкладках. Как и в математике, здесь важно правильно задать исходные данные. Управление – всё равно что задача со многими неизвестными. Одна неверная исходная цифра – и решение невозможно. Именно поэтому управление начинается с учёта.
О слабой способности статистики отражать экономическую реальность уже не говорят, а кричат все, кто имеет с ней дело. Но мы живём в условиях рынка, где спрос порождает предложение. А спрос на позитив сейчас высокий. Нужны опережающие темпы, первые места, утроенные ВРП и т. д. Пока перед правительством стоят такие масштабные цели, статистика будет соответствующей. Цифры подобны виртуальной реальности, которую можно моделировать как заблагорассудится. Один мой коллега по журналистскому цеху дал следующий комментарий на Послание Председателя Госсовета Народному Собранию РД: «Всё у нас растёт». Статистика превратилась в основной аргумент убеждения общества в тех или иных достижениях власти.
«Подконтрольные государству СМИ» (термин придуман неким автором из этих самых СМИ) пестрят заголовками вроде «Дагестан занял первое место среди республик Северного Кавказа по объёму произведённых за 2004 год товаров и услуг». Читаешь текст, и тут же выясняется, что доля произведённых в России товаров и услуг, приходящаяся на ЮФО, «более чем скромная». И на Дагестан в этой «более чем скромной доле» приходится менее 5%. Всегда приятно быть первыми, пусть даже на деревне.
Другой пример из категории «самый-самый». Неизвестный большинству населения банк признан лидером на рынке потребительского кредитования Дагестана. На его долю, оказывается, приходится более половины выданных населению потребительских кредитов. Как ему удалось этого достичь, не прилагая никаких рекламных и маркетинговых усилий, оставаясь в тени, – загадка.
Страшна не уродливая статистика, не приукрашивание реальности. Страшны их последствия. Преломлённая действительность, проведённая через суматоху цифр и отражённая кривым зеркалом статистики, бьёт по обществу в виде ошибочных управленческих решений, непроработанных социальных и экономических программ, неучтённых доходов бюджета, обманутых надежд предпринимателей.
Сейчас перед республикой стоят глобальные цели, реализовать которые планируется по большей части за счёт частного капитала. Сезон охоты за инвестором уже начался. Ведущие правительственные экономисты решают головоломку под названием «Как заманить в край инвестора?». Между тем головоломку уже до нас разгадали, и ответ оказался незамысловат: «Не врите». На языке инвесторов это звучит как «финансовая прозрачность бизнеса». Привычка жонглировать цифрами и в сторону негатива, если надо, и в сторону позитива играет с нами злую шутку. Субъективная статистика – палка о двух концах. ]§[
- 3 просмотра