[ В июле 12-го ]

«Место проведения заседания выбрано не случайно, так как в Дагестане проблемы, связанные с активностью бандитов, обозначаются наиболее остро», – этими словами директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников открыл тридцать четвёртое заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), которое состоялось в минувший вторник в Махачкале.

Александр Бортников, председательствующий ещё и в НАК, не частый гость в нашей республике: на нашей памяти это его вторая рабочая поездка в Махачкалу. Естественно, второй визит, так же как и первый, был связан с нарастающей активностью диверсионного подполья и поисков вариантов минимизации террористических угроз. Возможно, по этой причине как-то в тени Бортникова остался новоиспечённый министр внутренних дел страны Владимир Колокольцев, который тоже приземлился в Дагестане и принял участие в заседании НАК.

Помимо них, ну и, разумеется, президента республики Магомедсалама Магомедова, проблему терроризма обсуждали руководители антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, главы нескольких регионов СКФО во главе с полномочным представителем президента РФ в округе, Александром Хлопониным.

Бортников был абсолютно прав, говоря о неслучайности выбора места проведения заседания. В минуты, когда он в Белом доме озвучивал планы спецслужб в противодействии экстремизму и терроризму, на другом конце Дагестана его подчинённые заблокировали крупную группу боевиков, а подначальные Колокольцева накрывали в Хасавюрте организованную преступную группу, в течение нескольких лет занимавшуюся вымогательствами денег у предпринимателей, разбоями и похищениями людей. К этим событиям вернёмся ниже…

Выступление Бортникова, должно быть, удивило многих присутствовавших. А начал он с того, что, наряду с прицельными силовыми операциями по нейтрализации диверсионных групп и их лидеров, приоритетным направлением в сфере противодействия терроризму остаётся целенаправленная профилактическая работа. 

«Именно это направление становится сегодня главным в подавлении террористической угрозы, поскольку только силовыми мерами остановить эти деструктивные процессы невозможно. Они будут сохраняться до тех пор, пока не разрушена сама система воспроизводства ключевых элементов терроризма – идеологии насилия, её носителей и вдохновителей», – уверен директор ФСБ. Решающим фактором в сфере профилактики угроз терроризма он считает комплексную наступательную работу, причём направленную на устранение причин и условий, способствующих формированию пособнической базы боевиков, пополнение подполья за счёт рекрутирования молодёжи и распространение идеологии терроризма.

 Далее силовик высказал свою, пожалуй, самую неожиданную для сидящих точку зрения. Он сказал, что большую роль в нормализации обстановки в Дагестане играет Комиссия по адаптации бывших боевиков к мирной жизни: «Наработанная практика Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской республики свидетельствует о том, что комиссии по адаптации при наличии должного внимания к ним со стороны глав субъектов смогут стать ключевым звеном в работе по профилактике терроризма и разоблачению преступных идей его носителей».

Последним пунктом выступления Бортникова стал бросок в сторону коррупции. «Нужно уделять внимание работе по декриминализации ситуации в округе, направленной на кардинальное снижение уровня незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Следует наращивать усилия по противодействию коррупции и организованным преступным группам, которые всё чаще вовлекаются религиозно-экстремистским подпольем в террористическую деятельность», – поставил точку глава ФСБ, перед тем как заседание продолжилось за закрытыми дверями.

 

Ближе к бою

 

Вернёмся ненадолго в Кизлярщину. Утром вторника подразделения МВД и УФСБ по РД взяли в плотное кольцо один из частных домов в посёлке им. Жданова. Первоначально предполагалось, что в доме находятся до восьми членов подполья. Видимо, этим и объяснялась плотность силовиков в зоне оцепления. По сообщениям местных жителей, сотрудников в селе было как минимум 150 «штыков». После того как боевики отказались (по версии НАК) сложить оружие и сдаться, до штурма было рукой подать… В итоге было убито четверо членов кизлярской диверсионно-террористической группы. Личности двоих опознали через несколько минут. Это Багавудин Багаев (Гусейн Апанди) и Магомед Магомедов. Два родных брата Багаева, по данным силовиков, также входили в диверсионную группу и были нейтрализованы в прошлом году. Бои продолжились и на следующий день. В пригородном посёлке Заречное (Хасавюрт) силовики заблокировали частный дом, в котором находились два члена подполья Эльдар Музиев, Шарапудин Ниматулаев и одна женщина – Диана Камавова. После переговоров она вышла из дома, а боевики, отстреливаясь, пошли на прорыв, однако были застрелены.

А в относительно спокойном Каспийске в тот же день отгремел настоящий бой с участием более сотни сотрудников спецслужб. По данным НАК, до начала боя из дома вышли хозяин с супругой, две их дочери с двумя внуками. По данным оперативного штаба, в результате штурма убиты лидер каспийской диверсионной группы Мурад Абдурахманов, а также активные члены этой группы – Курбан Джапаев, Улубек Нуцалов и Мевлудин Мисриханов.

По всей видимости, об итогах результативной операции в Жданово были проинформированы и Бортников с Колокольцевым. Впрочем, подумать и поговорить с руководителями дагестанских правоохранительных структур им было о чём. Минуло только 4 дня, как не имевшая аналогов за последние два года волна вооружённого противостояния боевиков и сотрудников силовых ведомств прокатилась по трети территории республики. Возвращаясь к первому предложению лид-абзаца данного материала, думается, что и главный фээсбэшник, и первый полицейский страны не могли придумать аргументов против проведения подобного совещания именно в Дагестане. Ни соседняя Чечня, ни Ингушетия, ни тем более Кабардино-Балкария не могут идти в сравнение с Дагестаном по показателям криминогенного пресса. О величине территории и численности населения этих субъектов и говорить не стоит (по обоим показателям они гораздо уступают нашей республике). Если судить по численности приданных сил, не говоря о действующем личном составе 17-тысячной армии МВД РД и остальных силовых ведомствах, то едва ли найдётся другой подобный регион в стране. Однако где показатели работы? В том же, к примеру, Карабудахкентском районе, где плотность силовых подразделений напоминает режим как минимум комендантского часа. 4 июня недалеко от села Какамахи был обнаружен летний блиндаж боевиков, в котором хранилось два взрывных устройства мощностью 25 кг тротила.

 

Наступать или наступить

 

Если рассуждать о дееспособности разного рода правоохранительных структур, то Александр Бортников, вероятно, чувствует себя куда более комфортно, чем Владимир Колокольцев. И дело тут не в наличии опыта или других личностных качеств. Уже несколько лет основное бремя проведения спецопераций против боевиков лежит именно на ФСБ, тогда как МВД (не считая спецподразделений Внутренних войск) отведена роль блокирования периметра зоны проведения контртеррористических операций. Не более того. Сможет ли проломить эту традицию новый амбициозный министр Колокольцев, по-видимому узнаем довольно скоро. А пока перед ним стоит другая, не менее важная задача – сделать так, чтобы раскрутившийся маховик реформы МВД вобрал в свою орбиту и полицейские структуры СКФО, в частности Дагестана. Признаемся откровенно, экс-министру Рашиду Нургалиеву справиться с этой задачей не совсем удалось, если не сказать, что совсем не удалось. Первый визит в Дагестан для Колокольцева будет иметь немаловажное значение. Только за последний год своего пребывания на посту главы МВД Рашид Гумарович посещал нашу республику 3 раза. Однако его поездки носили намекательский характер. Во время одного посещения в Махачкале подорвался смертник. По некоторым данным, он планировал устроить диверсию на самого министра в момент, когда тот должен был посетить госпиталь для сотрудников МВД. Впрочем, даже после подобных акций Нургалиев предпочитал не делать каких-либо громких заявлений, не говоря о кадровых решениях в командном составе дагестанской полиции. А на следующий день, после последнего визита в Махачкалу, Нургалиева и вовсе отправили в отставку. Вряд ли Колокольцев захочет вести работу на Кавказе подобным образом.

Однако появляются новые угрозы. Неделю назад в Интернете появился видеоролик, на котором группа крепко сложенных вооружённых ребят в масках, называющих себя Робин Гудами, выносят ультиматум лидеру кизилюртовской группы боевиков Темирбеку Темирбекову (Абу Муаз).

При этом они угрожают убийством не только самому лидеру, но и всем пособникам боевиков в районе. Позавчера на сайте МВД республики было опубликовано обращение к «Робин Гудам», в котором их просят сложить оружие и предупреждают от становления на преступный путь. Но дело, по всей видимости, уже пошло, и вряд ли неизвестных мстителей остановят «сухие» просьбы полицейских. Наша республика, кстати, не явила миру что-то новое и неизвестное. В начале года подобная группа под названием «Чёрные ястребы» появилась в Кабардино-Балкарии. Бойцы этой группы перешли к делу незамедлительно. Они забросали бутылками с зажигательной смесью дом самого одиозного боевика – Астемира Мамишева.

Наивно полагать, что действия в Дагестане «Робин Гудов» не вызовут новый виток обострения и без того сложной общественно-политической и криминогенной обстановки. А прослыть министром, при котором напряжение будет только нарастать, для Колокольцева будет подобно неминуемой бесславной отставке. Впрочем, это пока только опасения, которые имеют шанс и не сбыться. Для этого будет не достаточно грозных рыков на подчинённых, нужна будет ещё и твёрдая воля. В том числе и для принятия радикальных решений, идущих параллельно закону…

Номер газеты