Ушёл с результатом

15 мая руководителем правительства Дагестана Артёмом Здуновым было подписано распоряжение об освобождении от должности заместителя министра образования и науки Алексея Карпухина по собственному желанию. За день до выхода документа мы побеседовали с Алексеем Владимировичем.

Итак, в июле прошлого года глава РД Рамазан Абдулатипов пригласил директора московской школы №1434 Алексея Карпухина на пост заместителя министра образования и помощника вице-премьера Екатерины Толстиковой, курирующей образование. Была очерчена сфера деятельности нового зама – разработка новых образовательных программ для дагестанских школ с учётом передового московского опыта, работа по выявлению и развитию талантов учащихся и подготовка их к участию и победам в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. 

– До этого я ни с Толстиковой, ни с Абдулатиповым, ни с кем-либо другим из руководства республики знаком не был, а в Дагестане был всего однажды, в апреле прошлого года, в составе московской делегации на форуме «Новое качество образования». Насколько мне известно, руководство Дагестана направило запрос в Департамент образования г. Москвы, там провели собеседование, по результатам которого эту работу предложили мне. Мне показалось интересным попробовать свои силы в новом деле.

– Однако, обеспечив высокий результат, вы уходите. А как же остальные планы, и кто займётся этим после вас?

– Незаменимых людей не бывает. В работе по выявлению и развитию таланта обучающихся для меня был определён конкретный показатель эффективности работы: выявление и подготовка трёх победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2018 года. Эти цели достигнуты, я уверен, в силу определения верного вектора развития этого направления. И, как показала олимпиада, выбранный путь достаточно продуктивен: как и планировалось, три дагестанских ученика заняли призовые места, причём по предметам, по которым в Дагестане никогда за всю историю существования олимпиады не было призёров – по информатике, математике и ОБЖ.

Сейчас в ДГУНХ создан центр, который занимается организацией олимпиад, тренировочными сборами, в республике работает центр «Сириус-Альтаир», есть «Кванториум». И если заниматься подготовкой систематически, то результат однозначно будет. Я за год увидел, что в Дагестане очень много по-настоящему талантливых ребят и учителей. Необходима чётко выстроенная система работы с ними, конечно, поддержка на республиканском уровне и создание стимула не только для учеников, которые нацелены на поступление в вуз с высоким рейтингом, но и для  учителей. В этом году предполагается, в соответствии с указом главы Республики Дагестан, выплата грантов учителям, подготовившим учеников – призёров и победителей заключительного этапа олимпиад (как и самим призёрам), в размере 100 тысяч рублей.

Конечно, эти направления должны развиваться дальше. Я рассчитываю на то, что новое руководство министерства образования продолжит начатую мной работу по этим направлениям. В свою очередь, я подготовил и передал министру образования Уммупазиль Омаровой мои предложения по их дальнейшей реализации, мы их с ней обсуждали.

Созданный в ДГУНХ центр по выявлению и развитию талантов обучающихся открывает новые возможности

– А что предусматривает ваш план?

– План состоит из предложений по десятку направлений развития системы. Так, например, на момент моего назначения Екатериной Толстиковой был проведён анализ назначений на должности руководителей образовательных организаций.

Так вот, он показал, что в подавляющем большинстве случаев назначение проходило без проведения обязательной процедуры аттестации на соответствие занимаемой должности руководителя, что вообще-то является нарушением закона. Пользуясь московским опытом, мы совместно с Екатериной Андреевной разработали систему проведения публичной аттестации директоров школ и план по восполнению их педагогических и управленческих дефицитов. Часть плана по возможным направлениям деятельности в системе образования предусматривает создание центра карьерного развития управленческих кадров, потому что развитием компетенций директоров школ, на мой взгляд, сейчас никто в Дагестане не занимается, им негде повышать свою квалификацию, проходить профессиональную переподготовку.

– Ваши намерения и заинтересованность в позитивных изменениях понятны и логичны, но, если соотнести их с реальной нашей жизнью, они выглядят идеалистичными.

– В Москве план по повышению качества образования реализуется успешно, он может быть реализован и на имеющихся здесь ресурсах. Ну что мешает учебные планы поменять? Никакого финансирования не надо, бери и меняй в рамках закона.

– Что мешает? Возможно, незаинтересованность в изменениях внушительной части рядовых педагогов. При их мизерных зарплатах в Дагестане они думают только о том, чтобы выжить.

– Вместе с изменением системы финансирования школ я бы предложил ввести новую систему оплаты труда, чтобы руководитель (посоветовавшись с коллегиальным органом управления школой) тому педагогу, который показывает хорошие результаты, мог установить ежемесячную премию. Подготовил учитель ученика к олимпиаде, и ребёнок там показал хорошие результаты – достоин получения ежемесячной премии в размере, допустим, 20 тысяч рублей. И разве это не станет стимулом для остальных членов педагогического коллектива?

Ещё один мотивирующий фактор – рейтинг школ по результатам участия в олимпиаде. Мы опубликовали его в «Дагестанской правде», и теперь каждая школа, увидев, что кто-то из соседей не вошёл в рейтинг, или, наоборот, занял строчку выше, в следующем году уже в большей степени будет нацелена на результат. Рейтинг, кстати, и критерий оценки деятельности директора в том числе.

– И всё же почему вы именно сейчас написали заявление, когда только-только начинает вырисовываться картина перспективного будущего? А вдруг вот вы уйдёте, и всё развалится, вернётся в прежнее инертно-спящее положение?

– Ну почему развалится? Моя миссия завершена, но фундамент для изменений заложен. Фундамент никто никогда не рушит, на нём либо что-то строят, либо нет, но он остаётся и рано или поздно пригождается. Готов в любое время приезжать и консультировать сотрудников министерства и муниципальных органов управления, или дистанционно взаимодействовать с ними. Некоторые руководители школ Каспийска, Хасавюрта, кстати, во время посещения московского форума «Город образования», уже наладили прямые контакты с директорами московских школ, общаются, ездят в гости. На мой взгляд, нет никаких препятствий к тому, чтобы система развивалась дальше в той логике, которую предложили мы. Необходимо лишь желание что-то менять и улучшать.

– Чего не хватает в нашей системе образования?

– Нужно усилить ориентацию на интересы ученика и семьи. Сейчас система образования ориентирована в большей степени на усреднённые показатели качества, на хорошую статистическую отчётность. Такое положение было и в Москве ещё 7 лет назад, но его удалось кардинально изменить, внедрив там новую систему финансирования школ не по сметному признаку, как сейчас в Дагестане, а исходя из количества детей в школе. И школа должна быть самостоятельна и независима в управлении доверенными ей ресурсами. В Москве за короткое время удалось ориентировать школы на привлечение к себе наибольшего количества учеников различной мотивации. Потому что это средство к существованию, это средства на заработную плату учителей, которые сейчас достигают просто астрономических размеров (на прошлой неделе мэр Москвы объявил о том, что в 2018 году зарплата учителей достигнет 110 тысяч рублей в месяц).

В основу новой системы оплаты труда в московских школах теперь, помимо учебной нагрузки, положены жёсткие объективные показатели премирования – выступления учеников на олимпиадах, результаты сдачи государственной итоговой аттестации, в том числе ЕГЭ, работа по социализации ребят, чёткие критерии оценки деятельности классных руководителей, поддержка детей с особыми образовательными потребностями и многие другие.

В Дагестане пока этого нет, но первые шаги к этому мы сделали в прошлом году. В частности, предложили школам эффективный учебный план, состоящий из двух частей – обязательной и сформированной с учётом предпочтений учащихся старших классов. Зачем ребёнку-гуманитарию в 11 классе делать вид, что он ходит на уроки, допустим, физики, а учителю физики – что он ставит оценки за якобы выполненные по этому предмету домашние задания, в том случае, если ученик нацелен стать юристом, филологом или экономистом? И такой учебный план мы впервые в Дагестане внедрили в новой каспийской школе «Республиканский центр образования», и он уже там реализуется.

– С чем непредвиденным вы столкнулись в работе, к чему не были готовы?

– Самая большая сложность для меня была связана с тем, что образовательные организации Дагестана находятся в ведении сразу нескольких учредителей. В начале моей работы мне необходимо было наладить взаимодействие с управлениями образования 52 муниципалитетов, у каждого из которых своя образовательная политика, во многом пересекающаяся, но имеющая свои особенности, своё мнение о дальнейшем развитии системы образования у себя в муниципалитете. Это неплохо. Мы сформировали Совет управляющих, проводили еженедельные селекторные совещания, обсуждали общие для системы образования Дагестана вопросы и лучшие практики, так потихоньку выстроили стратегическую линию, касающуюся всех заинтересованных в развитии ребёнка лиц. Это был переломный момент, и нам удалось найти общий язык, выстроить систему коммуникации на местах, и работать стало проще.

Затем появилось 11 приоритетных проектов, разработанных Екатериной Андреевной Толстиковой. Один из них был нацелен на развитие таланта ребят и на их участие во Всероссийской олимпиаде школьников. Тут пришлось изменить всю логику проведения олимпиады. Если раньше первый этап каждая школа проводила по своим заданиям, зачастую не соответствующим логике последующих этапов, или просто подавала списки отличников для участия в муниципальном этапе, то в этом году мы организовали получение всеми школами единых заданий в день проведения олимпиады по каждому предмету. Все задания соответствовали федеральным стандартам. Мы передавали их через электронную систему «Статград» и отслеживали, какая школа и в какое время их скачивает.

Аналогичный механизм мы ввели на муниципальном этапе – задания были едиными, выполнялись в присутствии наблюдателей из ДГУНХ. Они забирали решения, шифровали и передавали на проверку в другой муниципалитет. Эта система помогла выявить действительно самых сильных ребят в республике – 2 219 человек приняли участие в республиканском этапе, задание для которого уже прислала Москва. Кстати, из них 47 человек вышли на этот этап по трём и более предметам.

Кстати, такая статистика. Дагестан в этом году является единственным регионом в СКФО, показавшим положительную динамику на олимпиаде, кроме этого, мы на втором месте после Ставропольского края по числу победителей и призёров (Ставропольский край – 13, Дагестан – 3, Кабардино-Балкария – 2, у остальных ни одного).

Алексей Карпухин покидает Дагестан, но приятельские и деловые связи с дагестанцами поддерживать готов

–  Что вы вынесли для себя за год работы в Дагестане?

– Я благодарен судьбе за то, что у меня была возможность заниматься развитием системы образования такого крупного, интересного и непростого региона как Дагестан. Я считаю, что у меня многое получилось, и моё пребывание в Дагестане, моя работа принесли ему пользу, я готов продолжать помогать, используя свой опыт.

Впечатления о республике самые тёплые. Помимо общения с новыми друзьями, я буду поддерживать профессиональные контакты с руководителями системы образования Республики Дагестан.

Карпухин ушёл на взлёте. Добился результата и освободил место. Время покажет, насколько долгосрочным окажется результат его деятельности. Время покажет, кто окажется продуктивнее: он или его преемники, и смогут ли они реализовать запланированное.

 

 

Номер газеты