[ ТСЖ – встретимся в суде ]

Более месяца назад на учредительном съезде было принято решение о создании Ассоциации товариществ собственников жилья. Стало ли от этого легче всем ТСЖ? Как исполняют Жилищный кодекс муниципальные власти? Если взять для примера Махачкалу, то судя по всему, противостояние между ТСЖ и городскими муниципальными службами продолжается. В чём это выражается? До сих пор, несмотря на заверения администрации города, организации ЖКХ отказываются заключать с ТСЖ договоры на поставку услуг, требуя, чтобы оплата шла исключительно через ГЕРЦ. Следует отметить, что Махачкалинский ГЕРЦ берёт за свои услуги 7–8%, тогда как в других городах страны эта цифра составляет от 2 до 4%.

В случае заключения прямых договоров с поставщиками услуг эта разница оставалась бы в распоряжении ТСЖ и использовалась по своему усмотрению.

C самими ТСЖ руководство ГЕРЦ тоже не хочет иметь дела. В качестве рычага давления используется антизаконный повод – «не будем давать субсидии». Хотя в ГЕРЦе прекрасно знают, что назначение и выплата субсидий не является прерогативой этого учреждения и тем более какой-то подачкой гражданам, которую можно дать за хорошее поведение, а можно и придержать.

Так вот, в заключении договоров на поставку услуг, минуя ГЕРЦ, было отказано ТСЖ «Ленина, 18», ТСЖ «Собственник», ТСЖ «Наш дом», ТСЖ «Энгельса, 11-г».

Ассоциация ТСЖ обратилось с жалобой в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РД. В результате были возбуждены дела за нарушение закона о конкуренции в отношении предприятий, функционирующих в сфере жилищно-коммунального хозяйства: против МУП «Горводоканал», МУП «Махачкалатеплоэнерго», МУП «Спецавтохозяйство» и МУП «ГЕРЦ».

Но по странному совпадению после этого, как рассказал нам президент Ассоциации ТСЖ Дагестана Хасмагомед Нурмагомедов (он же является председателем крупнейшего в Махачкале ТСЖ «Тепло», объединяющего 12 домов), на территории руководимого им ТСЖ начались непонятные движения со стороны ЖЭУ № 14. «По домам ходят работники ЖЭУ, в том числе паспортистка, с непонятными списками, и собирают у людей подписи. Когда одна из жительниц спросила, а за что она должна подписаться, ей ответили: «Вы же против ТСЖ?» Она сказала: «Нет, я ничего против Хасмагомеда не имею и не буду подписывать». Тут же паспортистка объявляет: «Да, мы ведь за него подписи собираем – распишитесь». То говорят: «Собираем подписи против незаконной застройки чего-нибудь», а шапку письма не показывают».

Мы позвонили в ЖЭУ №14, чтобы уточнить, какие подписи решили собрать работники домоуправления. Начальник ЖЭУ Пазлудин Увайсов сказал, что без его ведома ни один человек никуда ходить не будет. По поводу подписей ответил не очень определённо: «В этом ТСЖ по спискам числятся приватизированные квартиры, а у нас нет. Мои работники, наверное, ходили и уточняли, кто в таких квартирах проживает».

Поразительную заботливость проявляют работники ЖЭУ к жителям дома, к которому после создания ТСЖ они не имеют никакого отношения. Суд да дело

Постепенно ТСЖ привыкают отстаивать свои права и доказывать их в суде. Последний пример – ТСЖ «Ленина, 18». Столичная администрация поручила Комитету по управлению имуществом передать подвальное помещение дома на Ленина, 18 в аренду УЖКХ города. На фасадной части дома, рядом с фундаментом, был выкопан большой котлован. УЖКХ начало пробивку дверного проёма в подвальной части. Фактически это означает, что администрация Махачкалы, проигнорировав решение жильцов дома о создании ТСЖ и соответственно право долевой собственности жильцов на это помещение, самовольно посчитало подвал дома якобы собственностью города, а не жильцов. Представители ТСЖ обратились в Арбитражный суд РД. Несмотря на то что в таких ситуациях на суды оказывается давление со стороны городской администрации, в данном случае суд признал недействительным Постановление главы администрации Махачкалы как не соответствующее Жилищному кодексу и обязал УЖКХ Махачкалы «привести спорное имущество в первоначальное состояние».

Праздновать первую победу ТСЖ «Ленина, 18» над городскими властями жители долго не собираются. Попутно идёт вторая битва, связанная со строительством шестиэтажного дома на территории, примыкающей к проспекту Р. Гамзатова (Ленина), 18 и Леваневского, 16. По слухам, строящийся дом принадлежит начальнику налоговой инспекции по Советскому району г. Махачкалы Гаирбеку Абдуллаеву.

Как сообщил нам председатель ТСЖ «Ленина, 18» Хаджимурат Каласов, «строительство, начатое более года назад, осуществлялось без наличия разрешительной документации, наличия заключений органов Архстройнадзора и Главгосэкспертизы. Уже после обращений жителей двух домов в различные инстанции появляется 19 апреля 2006 года Постановление администрации Махачкалы № 684 о выделении земельного участка под строительство данного дома. Причём в Постановлении застройщиков обязывают разработать проект и провести все необходимые согласования. И это тогда, когда стройка идёт полным ходом! О каком местном самоуправлении может идти речь, когда мнением свыше тысяч граждан открыто пренебрегают!»

К теме нарушения законодательства при строительстве «Черновик» обращался и будет обращаться не раз. Удивляет бездействие и хамское отношение к проблемам горожан тех чиновников, которые привыкли чувствовать себя безнаказанными. Мы предполагаем, что следующие судебные иски ожидаются против БТИ, которое отказывает ТСЖ в выдаче технических условий на дома и придомовую территорию. Стандартная формулировка начальника БТИ Залбека Залбекова – «прошу рассмотреть» – на бюрократическом сленге означает не что иное, как «оставить без внимания». Его заместитель Сабир Мухтаров (кстати, житель этого же дома!) пошёл ещё дальше. На вопрос представителей ТСЖ «Ленина, 18»: когда же решится их вопрос? – он попросту вытолкал их из своего кабинета.

Администрация Махачкалы со своей стороны пытается «показать зубы» и перейти в атаку. Так, Комитет по управлению имуществом города подал иск в Арбитражный суд о признании недействительным свидетельства о регистрации ТСЖ по ул. Энгельса и Аскерханова. Повод – якобы неправильно оформленная документация. «Черновик» будет внимательно следить за ходом процесса.

Побег начальника махачкалинского Горкомзема Муртуза Магомедова, который ставил свою подпись под выделением земельных участков, должен стать тревожным сигналом для тех чиновников, которые не в ладах с законом. Судя по всему, гражданское общество в Дагестане начнётся с ТСЖ и конфликтов вокруг земли. Махачкале законность и правопорядок принесут не мэры – их отстоят горожане. ]§[

Номер газеты