[ Товар возврату подлежит ]

Все мы потребители. Включаем свет — потребляем электроэнергию, открываем кран — воду, в магазинах делаем покупки, пользуемся услугами. Даже читая газету, вы — потребитель информации.

Наряду с порядочными, законопослушными продавцами товаров и услуг есть и те, которые так и норовят обвесить, обсчитать, «всучить» некачественный, просроченный товар, не имеют лицензий, сертификатов соответствия, и — «самое страшное» — у них часто отсутствует «уголок информации для потребителя».

Спасением от подобного «террора» может быть личная бдительность, контакт только с честными торговцами, либо (крайняя мера) обращение в органы защиты прав потребителей (ОЗПП). В Дагестане на нелегкую тропу защиты интересов потребителей встали: государственный орган — Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, общественные организации (ОО) — филиал общероссийского общественного движения в защиту прав потребителей по РД (ООДЗПП), Комитет по ЗПП по РД, РОО Союз потребителей товаров и услуг, Комитет по защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля и ЗПП. В общем, за право защищать наши интересы возникла даже некоторая конкуренция.

Все ОЗПП осуществляют свою деятельность в рамках закона «О защите прав потребителей», который стоит почитать каждому — пригодится. Часто потребители не имеют понятия о своих правах, чем и пользуются ушлые продавцы товаров и услуг.

К примеру, все ли знают, что сообщение в магазинах «купленный товар обмену и возврату не подлежит» не всегда правомерно, что продажа товара без аннотации на русском языке незаконна. А то, что вместо воды у нас из кранов идет не вода, а непонятная жидкость — вообще уголовно наказуемо? Или если вся ваша бытовая техника перегорела из-за перепадов в электросети, то это для «хозяев» этой самой сети очень и очень плохо? В Министерстве по антимонопольной политике мы побеседовали с начальником отдела государственной поддержки предпринимательства и ЗПП Амирбеком Сулеймановым.

— Нам как государственному контролирующему органу присущи функции выявления и пресечения нарушений в деятельности торговых субъектов. В управление поступают жалобы в основном на нарушения в области торговли, неудовлетворительную работу коммунальных служб и неправомерные действия при расчетах за оказанные услуги.

Мы идем навстречу предпринимателям, стараемся не доводить до суда и штрафов (которые могут быть очень серьезными — до 5 тыс. минимальных окладов). Даем срок для добровольного устранения недостатков.

В чем причина нашей лояльности? Просто нагрузка на предпринимателя огромная. А тут еще общественные организации (ОО) создают административные барьеры. Они в массовом порядке начинают проводить проверки хозсубъектов, зачастую с нарушением норм законодательства. Есть закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)», в котором установлен порядок проведения проверок: когда? как? и кем? — не считая внеплановых (по жалобе). К сожалению, ОО под этот закон не подпадают. Мы будем стараться, чтобы этот недочет был устранен. К нам обращается значительное число предпринимателей с жалобами на неправомерные действия при проведении проверок со стороны ОО (Письменных жалоб нет. — прим. автора). В частности, на то, что ОО ежегодно, а то и по несколько раз в год проверяют один и тот же хозсубъект. Устраивают массовые проверки по всей территории республики всех подряд. (Ну надо же, какое усердие, рвение, неужели все это ради соблюдения интересов потребителей? — прим. автора.)

Более того, работники ОО зачастую профессионально не подготовлены, ведут себя некорректно. Дискредитируют сам закон и деятельность контролирующих и надзорных органов.

В феврале мы планируем провести общее собрание органов ЗПП и обсудить многочисленные накопившиеся вопросы.

Теперь мы должны дать высказаться представителю ОО. И обязательно это сделаем. Но уже в следующем номере. ]§[

Номер газеты