Строптивая «дочка»

25 февраля ОАО «Государственная неф-тегазовая компания РД» сообщило, что завершает строительство нефтяного терминала в махачкалинском порту (ММТП), в котором, как оказалось, вообще не в курсе каких-либо строек на своей территории. А ГНК к тому же не имеет права инвестировать в него. Впрочем, планы нефтегазовой компании были сюрпризом не только для порта…

Презентуя проект, компания не поскупилась на масштабы: были заявлены проектная мощность 5 млн т/год и объём инвестиций в 2,19 млрд рублей. Объект будет введён в эксплуатацию в четвёртом квартале 2016 г. Уже привлечено 1,16 млрд. Кроме того, также к концу 2016 года компания намерена завершить строительство 17 км нефтепровода от своего терминала до магистрального нефтепровода Баку – Новороссийск.

 

О чём это они?..

 

Опровержение от ММТП последовало спустя день. «Пока предприятие является федеральным унитарным, в порт можно вкладывать только средства федерального бюджета. Кроме морского пункта пропуска никакого нового строительства в порту в ближайшее время не намечается», – заявил гендиректор ФГУП «ММТП» Ахмед Гаджиев. Сейчас предприятие готовится к акционированию, так как в конце января этого года включено в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2016 год. Загруженность мощностей предприятия не превышает в среднем 50%, а потому необходимости в новых терминалах нет.

Сообщение о новом терминале оказалось новостью не только для порта, но и для Минимущества РД, стопроцентного держателя акций ГНК. Источник, близкий правительству, указал, что вразумительных объяснений по поводу «строительства на завершающей стадии» ГНК так и не предоставила: «Никаких черновых проектов, данных о месте строительства, мощности терминала, подрядчике нет».

В докладе о результатах деятельности за 2014–2015 годы ГНК РД указывает о соглашении с компанией ООО «Дагнефтепродукт» об использовании построенной части трубопровода протяжённостью 16,4 км в качестве составной части терминала. И 1,16 млрд рублей (о которых говорилось выше) – зай-мы и инвестиции, которые потратят на покупку контрольного пакета акций компании – владельца трубы (566 млн рублей) и на финансирование проекта (590 млн). Также, по данным ГНК, объявлен конкурс на строительство терминала и идёт определение подрядчика. Ни имя владельца трубы, ни источник финансирования ГНК не уточняет.

Тем временем компания объявляет тендер на оценку рыночной стоимости 100-процентной доли ООО «Дагтранснафта», размещённый на сайте госзакупок 24 января (победитель – ООО «Росэкспертиза»). «Дагтранснафта» – структура, по данным портала sbis, аффилированная с ООО «МТК» (предприятие, чья дочка ООО СП «МТК+» выкупила три портовских судна, фигурирующих в уголовном деле бывшего вице-премьера Абусупьяна Хархарова). В 2007 году «Дагтранснафта» начала строить нефтепровод для подключения резервуаров РГУП «Дагнефтепродукт» к магистральному нефтепроводу «Грозный – Баку». На данный момент нефтепровод не действует, а строительство законсервировано.

 

Шельфы на замке

 

Угасают надежды ГНК относительно шельфа Каспийского моря. Ещё в ноябре 2014 года компания интересовалась рыночной стоимостью ОАО ТЭК «Геотермнефтегаз» (владеет лицензиями на разработку шельфа Каспийского моря), активы которого хотела выкупить и получить доступ к скважинам. Определённое посредством тендера ООО «Росэкспертиза» оценило его в $111,2 млн (более 8,34 млрд рублей).

Судя по докладу, были проведены дополнительные исследования шельфовых  месторождений ОАО «Геотермнефтегаз». Они выявили запасы по «Избербашскому» блоку-2 – 4,38 млн тонн нефти, а «Сулакскому» блоку-4 – 196 млрд м3 газа. «ОАО «Геотермнефтегаз» утверждён проект бурения разведочных скважин. Подготовлен контракт с компанией Halliburton (в мае прошлого года из-за санкций прекратил работы на Приразломном месторождении – «ЧК») на проведение работ по наклонно-направленному бурению», – говорится в докладе.

Покупать «Геотермнефтегаз» ГНК планирует на деньги вьетнамской компании Petrovietnam, соглашение с которой было подписано в сентябре прошлого года. Общий объём планируемых инвестиций – более $300 млн (22,5 млрд рублей), за что вьетнамцам было предложено участие в акционерном капитале нефтегазовой компании. Но условие участия вьетнамских партнёров – наличие государственных гарантий Республики Дагестан. Причём, по данным источника, в своё время ГНК РД просила госгарантии либо под проект покупки «Геотерма», либо строительства терминала. Судя по последним отчётам Минторгинвеста РД, утверждение получил первый. Но, как пояснили «ЧК» в Минфине РД, в итоге забраковали и его. Выплата госгарантий в бюджете текущего года не предусмотрена вообще.

 

Торги с дисконтом

 

Помимо мытарств с недрами, дагестанское правительство в конце прошлого года озадачило компанию дополнительно, поручив ей через аукцион организовать продажу газовых сетей протяжённостью 3 088 километров (Распоряжение Правительства РД от 3 декабря 2015). 9 декабря 2015 года ГНК РД объявила тендер на проведение оценки рыночной стоимости газораспределительных сетей. Тендер вновь выиграло ООО «Росэкспертиза», которое оценило их в 5 млрд 3 млн рублей.

Схема торгов по реализации сетей будет проходить следующим образом. Для участия в аукционе претендент должен внести задаток в сумме 1 млрд рублей не позднее 22 марта 2016 года. Результаты будут подводить 25 марта. В случае признания аукциона несостоявшимся, ОАО «ГНК РД» будет продавать сети посредством публичного предложения. Т. е. цена будет постепенно снижаться, пока участники не отреагируют поднятием карточек. Минимальной планкой для снижения (так называемая цена отсечения) установлено 2,5 млрд рублей (т. е. половина начальной стоимости). Если и этот аукцион не состоится (а для этого достаточно, если участник торгов будет один), то продажа объектов газораспределительных сетей пройдёт без объявления цены. Т. е. первоначальная цена будет полностью игнорироваться, а претенденты на лот направят свои предложения цены. Выиграет тот, кто предложит наибольшую сумму.

Отметим, что сети были включены ещё в программу приватизации 2015 года, и тогда об ОАО «Газпром» говорили как о вероятном приобретателе. 1,5 млрд рублей от продажи ГРС в конце прошлого года включили в доходы бюджета. В том числе за счёт этих средств на условиях софинансирования республика надеется привлечь средства по федеральным целевым программам. В данном случае велика вероятность того, что торги доведут до последней стадии и всё решится в пользу нужного покупателя и, скорее всего, гораздо дешевле первоначальной цены. Также  вызывает вопросы активность ООО «Росэкспертиза» практически в любой оценочной инициативе ОАО «ГНК РД». Кроме того, судя по данным сайта предприятия, оно является аккредитованным оценщиком ОАО «Газпромбанк», что наводит на мысль об объективности оценки газовых сетей и вероятном конфликте интересов.

 

Комментарий «ЧК»

 

С 2013 года в республике было создано несколько государственных компаний, которые призваны были решить масштабные экономические задачи. Среди них можно назвать «Корпорацию развития Дагестана» и «Государственную нефтегазовую компанию Дагестана». С этими организациями связано немало громких заявлений. В корпорацию передали из республиканской казны земель и иного государственного имущества на 5 млрд рублей. Официально, чтобы Сбербанк, Внешэкономбанк и «Абу Даби Invest AD» из ОАЭ добавили ещё 15 млрд рублей. Прошло три года, кроме республики никто в корпорацию своих денег не вложил и даже не заявляет о таких намерениях. На сайте Минимущества раздел «Паспорта акционерных обществ» девственно чист. Также неинформативен сайт корпорации. А сайта нефтегазовой компании обнаружить вообще не удалось. Следы деятельности обеих фирм обнаруживаются в Центре раскрытия корпоративной информации «Интерфакс-ЦРКИ». Компания разместила информацию о том, что её годовой отчёт утверждён, но про сам отчёт почему-то забыли. У корпорации дела идут лучше – есть и отчёт о деятельности, и бухгалтерская информация. Оказывается, что корпорация занимается научными исследованиями в области микроэлектроники (с РОСНАНО), экологии, геологии (с РОСНЕФТЬЮ), физики, химии, биологии (с различными вузами). Выручка за 2014 год – 9,3 млн рублей, чистая прибыль – 103 тысячи рублей. Конечно, масштабы скромные, однако непонятно, зачем было передавать земли и имущество на 5 млрд?

Нефтегазовая компания свои отчёты просто не разместила. Но информация о проводимых ею тендерах в открытых источниках присутствует. При уставном капитале 10 млн рублей компания провела тендеры на 159 млн рублей. Из них: тендер на оценку рыночной стоимости 100% акций (частной) ОАО «ТЭК Геотермнефтегаз» – 7,2 млн рублей, создание термораспределительной станции для строительства теплиц – 3,6 млн рублей, обследование 317 нефтяных и газовых скважин Прикумской зоны перед проведением капитального ремонта – 148 млн рублей. При этом на оценку рыночной стоимости 3 088 км газораспределительных сетей предусмотрено всего 520 тыс. рублей. Было объявлено, что вместо Минимущества компания будет продавать газораспределительные сети (правда, почему-то конкурс по оценке сетей завершался уже после принятия бюджета республики, в котором были заложены доходы от продажи сетей). О строительстве нефтяного терминала и 17-километрового нефтепровода руководство порта ещё не в курсе, Транснефть также не понимает, кто и зачем посягает на её монополию. Эксперты не понимают, откуда деньги на эти цели и какая нефть пойдёт через терминал в текущих ценовых условиях.

Конечно, неплохо, что дагестанские «локомотивы» роста экономики ищут свою нишу, берутся за любой бизнес. Плохо, что всё это делается на государственные деньги и не приносит результата. И ещё, хотелось бы, чтобы эти ОАО соблюдали законодательство об обязательном раскрытии информации. Обществу интересна эффективность «распиаренных» проектов. ]§[

Номер газеты