[ Сотрясение и потрясение ]

Пока находилась в отпуске, в «Дагправде» выступил председатель Общественной палаты Дагестана Абулмуслим Муртазалиев. Он назвал информационную политaику «ЧК» и других независимых изданий информационным экстремизмом, подлежащим уголовному преследованию, а анонимно распространённый расстрельный список, в который вошли известные в республике журналисты, – способом вернуть «некоторые СМИ» в правовое русло, и призвал правоохранителей и органы госбезопасности вплотную заняться прессой.

Не буду тягаться с официальным изданием Республики Дагестан и его авторами: весовые категории у нас разные. Сообщу только к сведению председателя ОП Дагестана Абулмуслима Магомедовича, что второй год подряд под аплодисменты трёхтысячного зала съезда Союза журналистов в Дагомысе коллектив газеты «Черновик» награждается первой премией СЖ России «за принципиальную позицию издания в освещении проблем республики». Дополнительно сообщаю и о личных поздравлениях известных в стране и за рубежом российских журналистов, в том числе и председателя СЖ Всеволода Богданова.
Мне же хочется свернуть с этой беспредметной дискуссии на тропу конструктивной публицистики. Два года назад Хаджимурад Камалов представилна суд читателя свой рецепт экономического чуда для Дагестана («Будет хлеб – будет песня», «ЧК» № 31 от 04.08.06 г.). Онприменим к любой отстающей экономике. Уязвимое место у них всех одно: по сути, своей национальной валюты у них нет: есть бумаги, именуемые лари, лео, латы, рубли, манаты… – и мировой доллар, на который они равняются. В эпоху глобальных, открытых рынков малейшие колебания доллара сотрясают национальные экономики отсталых стран и территорий. В целях национальной безопасности догмой должны стать следующие принципы организации национальной экономики, в данном случае – экономики республики.
Первое – минимизировать участие доллара во внутреннем обороте (другой мировой валюты; для Дагестана как части России можно говорить о рубле и денежной эмиссии, долларовой и рублёвой в целом). Для этого нужно стимулировать развитие материального производства так, как это и рекомендуется в упомянутой статье. Также нужно оптимизировать продовольственный баланс, чтобы республика максимально обеспечивала себя необходимыми продуктами питания. Тогда уровень благосостояния населения не будет резко колебаться от цен на импортное и ввозное продовольствие. И, конечно же, не делать ставку в экономике на т. н. биржевые товары: нефть, газ, зерно, металлы – цены на них подвержены колебаниям. (Рекомендация, может, и не совсем по адресу республики, но упредить грандиозные заявки на прожекты всё же хочется). И последнее, но от того не менее существенное, чем всё вышесказанное. Когда не ты выпускаешь монету – не тебе решать, в какой момент её «опустить», ты всего лишь рядовой участник лохотрона. Для дагестанской банковской системы это правило означает – не идти путём крупных и периодами успешных западных банков, «быков» и «медведей», не влезать в биржевые спекуляции, а максимально «привязать» бизнес к реальному производству через развитие инвестиционного банкинга.
Номер газеты