Сослагательное строительство

С 1 января 2014 года вступил в силу закон о федеральной контрактной системе (ФКС), призванный усовершенствовать сферу государственных закупок и ужесточить контроль выполнения заказов. Строительство – одна из отраслей, которую нововведение в законодательстве затронет непосредственно. Но разрешит ли данная инициатива проблемы коррумпированности и, как результат, высоких цен на жильё?

Поправки в закон о госзакупках (№94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года) принимались в общей сложности 33 раза. Последние коррективы к нему датируются 7 июня 2013 года. Тем не менее доверия бизнеса к системе закупок нет, а регламентируемые этим законом принципы открытости и честности госзаказа на практике не работают.

 

Третий закон диалектики

 

Новая законодательная инициатива о введении федеральной контрактной системы (№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  от 5 апреля 2013 года) включает больший масштаб регулирования. Закон о госзакупках устанавливает порядок и условия размещения госзаказов.  В отличие от него ФКС администрирует весь цикл государственного заказа: планирование закупки, исполнение контракта, конкурсную процедуру, мониторинг закупок, аудит результатов. Её работа будет осуществляться на основе единой информационной системы, которая включает перечень данных о планах закупок, информацию о реализации планов закупок, информацию о закупках, об исполнении контрактов, реестр контрактов, заключённых заказчиками, реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), реестр банковских гарантий и ряд других данных. Причём исполнение контракта должно обеспечиваться предоставлением банковской гарантии или внесением денежных средств на указанный заказчиком счёт, на котором учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта будет определяться самостоятельно участником закупки, с которым заключается контракт. Эти и другие меры, по мнению законодателей, обеспечат открытость и прозрачность данной сферы.

 

БлагоприПятствие?

 

Чего по идее нужно ждать от контрактной системы? Снижения стоимости жилья. С практической точки зрения закон должен обеспечить снижение уровня коррупции на всех уровнях: начиная с тендеров и заканчивая непосредственным исполнением условий контракта. Сейчас влияние «откатов» на конечную цену жилья оценивается экспертами следующим образом.

По мнению генерального директора НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова, себестоимость малоэтажного жилья по республике составляет 15–20 тысяч рублей за квадратный метр, многоэтажного – в районе 25 тысяч рублей. Всё остальное, что приводит к повышению цен, – это цена земли с коррупционной составляющей, цена подключения к сетям, банковских кредитов и стоимость строительства социальной инфраструктуры, а также административные барьеры при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов. Безусловно, при решении этих проблем, уменьшении нагрузок на застройщика и покупателя цена кв. м жилья существенно уменьшится. По оценкам замминистра строительства и ЖКХ РД Магомеда Османова, стоимость взятки за выделение земельного участка и получение ряда услуг составляет 30–35% от цены. При этом лазейки для коррупционной составляющей всё равно есть. «Затыкать» их собираются новыми подзаконными актами. Такая мера, по словам Османова, приведёт коррупцию «к приемлемому для общества уровню».

Нужно также не оставить без внимания один из майских указов Владимира Путина, который гласит: «Снижение до 2018 года стоимости одного квадратного метра жилья на 20% через увеличение объёма ввода в эксплуатацию жилья эконом-класса».

У Османова на этот счёт свой невесёлый расклад: «Сегодня в Дагестане в очереди на жильё стоят 10 800 семей. Это 48 600 человек. Для обеспечения их жильём потребуется строительство 874 тысяч кв. м. Это обойдётся примерно в 22,2 млрд рублей. Плюс по вопросу, связанному с ликвидацией ветхого аварийного жилья, порядка 5,5 млрд рублей. Итого 27,7 млрд – сумма, необходимая для реализации указа президента до 2018 года, то есть около 6 млрд в год. Ежегодно республиканский бюджет вкупе с федеральным должен будет выделять такие объёмы средств на выполнение указа президента Путина».

По мнению Шахбанова, целенаправленная политика массового строительства жилья эконом-класса в республике отсутствует, особенно в частном секторе, хотя 70–80% возводимого жилья обеспечивает именно индивидуальное, частное малоэтажное строительство. Высокие цены на земельные участки с их неподготовленной инженерной и социальной инфраструктурой, хаотичной застройкой, без проектных решений и планов развития территории – всё это привело к удорожанию стоимости строительства жилья на 40–45%. По данным Минстроя РД, жильё эконом-класса составляет 15–17% от всего объёма введённого многоэтажного жилья (1,6 млн кв. м) в 2013 году. Причём площадь построенного, но не введённого в эксплуатацию жилья (не проведены коммунальные услуги) составляет 500–700 тысяч кв. м.

При этом остаётся вопрос, каким образом может быть снижена цена? Но, помимо очевидного ответа об уменьшении коррупционности, немаловажную роль играет и факт конкуренции. И тут всплывает необходимость антидемпингового контроля.

Демпинг представляет собой искусственное занижение цены, в данном случае цены контракта на строительство. Согласно закону о госзакупках, если при проведении конкурса и аукциона участник снижает начальную цену на 25 процентов и более, то контракт заключается с ним при условии предоставления повышенного  обеспечения (при начальной цене контракта более 15 млн рублей). При начальной цене менее 15 млн требуется по выбору либо повышенное обеспечение, либо информация, подтверждающая его добросовестность.

При этом в новоиспечённой контрактной системе данный пункт о борьбе с демпингом никак не меняется.

Так, по мнению Шахбанова, законодатель в очередной раз наступает на грабли прежней системы Федерального закона №94-ФЗ. «Экономия в строительстве чревата последствиями: подрядчик вынужден экономить на всём, в том числе на квалифицированных кадрах. Недопустимо при утверждённой заказчиком проектной документации, прошедшей экспертизу и проверку сметной стоимости, снижать цену на 25 и более процентов! Непонятно, почему в «верхах» не учитывают рентабельность в отрасли (4,9%) и не принимают во внимание предложение строительного сообщества установить цену контракта до 10%. В конце концов, 25%-й порог не выполняет одну из задач закона – отстранить от торгов фирмы-однодневки», – считает чиновник.

Спрос на жильё, по мнению экспертов, в республике остаётся очень высоким. При этом в большинстве случаев он далеко не всегда является платёжеспособным. Острее всего проблемы в расселении людей из ветхого жилья, реализации программы строительства жилья для молодых семей, обеспечении жильём учителей, врачей и многодетных семей. Суммарная площадь ветхого жилья в республике за 2013 год составляет 214 тысяч кв. м. Тогда как объём сдаваемого жилья – 1,6 млн кв. м, из которых на многоэтажное жильё приходится около 214 тысяч (15%), остальная часть – малоэтажное. 

 

Комментарий «ЧК»

 

Таким образом, снижение стоимости жилья зависит от ряда условий, причём их соблюдение держится в основном на сослагательном наклонении. К примеру, исполнение одного из майских указов президента, касающегося снижения цен на жильё. Весь вопрос упирается в финансы. Сегодня имеет место изрядная нагрузка на республиканский бюджет в связи с увеличением фонда заработных плат при дефиците федерального бюджета. Но даже в случае ежегодных финансовых вливаний в необходимом объёме в 6 млрд рублей насколько совершенна федеральная контрактная система в плане ужесточения коррупции? Эксперты признают её несовершенство и наличие в ней множества лазеек. Можно ли при этом надеяться только на принятие дополнительных подзаконных актов? И, главное, последует ли за этим их соблюдение и исполнение?  

Номер газеты