[ Себя за волосы не вытащить ]

Одним из первых президентских указов Муху Алиева был указ о назначении Абдулхабира Акилова начальником Контрольно-финансового управления президента РД. «Взлетел, однако», – подумала, верно, большая часть депутатов, привыкшая воспринимать работников аппарата НС как некий обслуживающий их персонал. Акилов относится к категории «неудобных», несговорчивых людей: спорит, настаивает на соблюдении буквы закона, не склоняется перед апломбом статуса. Общаясь с ним ещё во время его работы в аппарате НС, автор этих строк не раз бывал свидетелем, скажем мягко, горячих его диспутов с депутатами. Сегодня мы поговорим с ним уже в новом его качестве.

– Чем занимается Контрольно-финансовое управление президента Республики Дагестан?

– Управление при президенте создаётся высшим должностным лицом РД для реализации своих полномочий. У нас нет собственных конституционных полномочий, как у Счётной палаты, например. Наша деятельность направлена исключительно на реализацию полномочий президента. Как известно, высшее должностное лицо республики вносит в парламент проекты закона о бюджете, об исполнении бюджета, проекты социально-экономи- ческих и иных программ, иные проекты законов. У президента должно быть экспертное заключение на эти проекты, чем мы и занимаемся. А контрольная составляющая нашей деятельности заключается в том, что президент как высшее должностное лицо должен контролировать деятельность государственных исполнительных органов РД. – Достаточен ли у вас кадровый потенциал для выполнения столь широких полномочий?

– Актуальный сегодня вопрос. Кадров действительно не хватает. В штате Контрольно-финансового управления работает 12 человек. Специалистов, которые здесь работали ещё до меня, я абсолютно не устраивал. Оценка человеческих качеств специалистов управления – не моё дело. А вот профессиональным требованиям они не отвечали. Практически на 90% мы обновили штат управления. Подбор кадров мы проводим только по деловым, профессиональным качествам и однозначно на конкурсной основе. Недавно впервые на конкурсной основе подобрали заведующего отделом бюджета и финансов. Народ – это сила

– В последнее время по каждой значимой проблеме стали создавать комиссии: по гражданскому обществу, по административной реформе, по реформе образования, по увеличению доходов бюджета. Не показывают ли эти комиссии те ключевые направления реформ, которые наметил президент?

– Вы понимаете, у президента иной подход к решению таких серьёзных проблем. При подборе кадров во главу угла он ставит профессиональные качества людей. Это, я считаю, великое начало. Почему великое? Если высшее должностное лицо собирает команду, исходя из соображений иного рода – за взятки, по знакомству, родственным отношениям, – то и нижестоящий чиновник, в свою очередь, будет по тем же основаниям подбирать людей. Масштаб некомпетентности работников госаппарата таким образом нарастает, как снежный ком. Муху Гимбатович и от нас требует работать как положено, «в рамках закона». Многие уже начали задавать вопросы: а что практического сделано за прошедшие месяцы? Когда идёт такая смена подходов к стилю, содержанию управления, естественно, образуются пробелы в обеспечении оперативности управления. Для того чтобы как-то их восполнить, образуют эти комиссии. Но мы понимаем, что комиссия – это временная необходимость. Основатель научной теории управления американский учёный Файол говорил: «Если не хотите работать – создавайте комиссию». Однако мы изменили подходы к организации их деятельности.

Вот образована комиссия по проведению административной реформы. Ответственными за её проведение в республике определены конкретные структуры: Контрольно-финансовое и Правовое управления президента РД. В каждом министерстве из числа штатных работников тоже должны быть назначены ответственные за её проведение в их подразделениях. Мы отошли от традиции формировать внутри комиссий рабочие группы.

Реформу начнём с анализа полномочий, функций органов госвласти на соответствие их предмету ведения субъектов РФ, наличие избыточных и/или нереализуемых, а также дублируемых полномочий. Затем приступим к выработке предложений и формированию новой структуры власти.

Административная реформа должна вернуть доверие народа к органам государственной власти через прозрачность, открытость деятельности госструктур. Чтобы народ понимал, что делают в коридорах и кабинетах власти.

Сейчас, по прошествии определённого времени, многие, особенно ответственные работники органов власти, начинают понимать важность гражданского общества. Да, у нас есть изъяны в нашей деятельности, но народ тоже должен понимать, что очень многое зависит и от него тоже. Я люблю приводить в качестве примера нацпроект «Развитие АПК». В нём одним из приоритетных направлений названо развитие личных подсобных хозяйств. Россельхозбанк выдаёт кредиты на ведение ЛПХ, мы всё делаем для того, чтобы устранить препоны при их получении. Но с другой стороны, у нас есть огромные опасения, что больше половины их не будут возвращены. Народ привык получать и не возвращать. Что я хочу этим сказать? Что любая политика тогда и только тогда приобретает реальную силу, когда народ сам её реализует. Развитие АПК – это же хорошая программа, но народ сам должен её поддержать. На что люди направляют кредиты? На строительство дома, на покупку машин, на свадьбу детей – на что угодно, но только не на развитие сельхозпроизводства. Здесь каждый из нас должен перестроиться. Вот коррупция, говорят, невиданная в эшелонах власти. Но во взятке-то участвуют двое: один даёт – другой берёт. Когда принуждают к даче взятки – это другое дело, мы с этим будем бороться. Но когда сам человек заинтересован в ней – трудно с этим бороться. Поэтому здесь не на словах, а на деле должна быть активная поддержка народа. Земля обетованная

– Правильно ли, принимая во внимание ужасающе искажённую статистику, плачевное состояние имущества, финансовой отчётности сельхозпроизводителей, требовать от коммерческого банка наращивать объёмы сельхозкредитования?

– Мы хотим создать условия для тех, кто желает заниматься сельхозпроизводством, создавать материальный продукт. Государство за предпринимателей и производителей эту работу не может делать: у нас не плановая экономика. Основная функция государства – это создание нормальных условий тем, кто хочет работать, созидать.

Основная проблема ЛПХ – переработка сельхозпродукции. Сельхозпроизводитель должен иметь возможность продавать продукцию по нормальной цене. Не по той, которая сложилась, например, в молочном производстве. Если конечная цена литра молока 20–25 рублей, то посредник берёт её у производителя за 3–4 рубля – даже 20% от конечной цены производитель не получает! Поэтому надо развивать мини-заводы, мини-фабрики по переработке сельхозсырья. – Здесь уместно, видимо, говорить о кооперации самих сельхозпроизводителей?

– Они сами должны кооперироваться, кооперация должна идти снизу, мы не можем её навязать. Развитие личных подсобных хозяйств – это тупиковый путь развития. Если взять развитые страны, то там за счёт концентрации производства, специализации, развитой инфраструктуры они добились высокой производительности. – А как быть с земельным вопросом?

– Земельный вопрос – это глобальный вопрос для нас. Наслоилось очень много проблем. И наша вина здесь есть, конечно, что своевременно этот вопрос не решали, но отрицательную роль сыграли и пробелы в земельном законодательстве. Только в 2002 году был принят Земельный кодекс, который является конституцией земельных отношений. А до этого их регулировали президентские указы. Сейчас мы, опираясь на требования этого кодекса, разграничиваем земли по уровням власти: федеральные, республиканские и местного значения. Этот процесс должен быть завершён до 2008 года. – Но земельные конфликты возникают, главным образом, внутри самих муниципальных образований.

– Суть разграничения в чём заключается? Вся земля до разграничения считается государственной. Когда за поселением будут закреплены земли, внутри поселения начнут распределять её. Допустим, земли ЛПХ будут закреплены в частную собственность за теми, кто их обрабатывает. Остальные земли в черте поселения будут разбиты на земли сельхозназначения, которые не могут быть использованы на иные цели, и земли на развитие поселения. У земли должен быть хозяин – тот, который отвечает за эту землю и занимается земельными отношениями. – На землях бывших колхозов и совхозов созданы и сейчас создаются СПК. В то же время немало людей хотело бы «отрезать» те наделы, на которые они имели право при реформе этих колхозов. Как избежать конфликтов?

– После установления земель в муниципальной собственности поселение должно определить, кому эту землю выдать. Частная собственность на земли сельхозназначения у нас запрещена, поэтому она будет выдана в аренду. При этом само муниципальное образование должно определить размер земли, которую они могут выделить безвозмездно для ведения ЛПХ, приусадебного или полевого участка. Безвозмездно, я ещё раз повторяю. Другой вопрос – выделение участков для индивидуального жилищного строительства. Я считаю (и закон нам даёт такое право): если человек стоит в очереди на улучшение жилищных условий, впервые получает земельный участок, то он может в первый раз получить землю бесплатно по норме, которую установят органы местного самоуправления. Осторожно, школа!

– Как-то вы говорили, что слабость финансового контроля в том, что контролёры могут проверить лишь целевое использование средств на уже установленные мероприятия, но не их целесообразность. Сегодня характер финансового контроля меняется?

– Вот как раз административная реформа предполагает переход на оценку работы и финансирование госорганов по конечному результату. Возьмём образовательные или медицинские услуги, которые оказывает государство. Результаты их оказания рассчитать очень трудно, но нужно, и анализировать средства будут не по факту целевого их использования, а по факту их эффективного использования. Можно сказать, что в некотором приближении мы уже реализовали этот подход в образовании, перейдя на нормативный метод финансирования. За стартовый 2006 год выявилась масса проблем. Есть школы с тремя школьниками, четырьмя учителями, тремя штатными единицами техперсонала. Это же нонсенс: из-за трёх школят школу делают. – Так что вы предлагаете, укрупнять?

– Где можно – укрупнять, развозить на автобусах, но укрупнение не самоцель. Укрупнённые школы должны быть инновационными. Задача здесь в создании условий для желающих получать знания. Когда разбросаны мелкие школы, полноценное образование невозможно дать. Чтобы оснастить школу по современным стандартам – компьютерами, различными лабораториями, доступом в Интернет и т. д. – большие деньги нужны. – Ещё вы говорили, что эти самые нормативы – не нормативы вовсе, а просто фактические расходы, перенесённые на очередной год как якобы нормативы.

– Так тоже нельзя сказать. Мы разбили территорию республик на восемь зон с более или менее однородными климатическими и географическими условиями и рассчитали средний сложившийся уровень по каждой из них. Вывести сразу абстрактные нормативы и перейти на них не было возможности. К тому же само федеральное законодательство предоставляет регионам право воспользоваться переходным, до 2009 года, периодом. Да, даже с учётом такие проблемы начались! В так называемых малокомплектных школах учителя остались без зарплаты, выявилась масса нарушений – не скажу нецелевого, но точно неэффективного использования бюджетных средств. Поэтому наша осторожность оправдана. Почувствуйте разницу

– Планируете ли вы снижать дотационность региона за счёт сокращения расходов бюджета?

– Это односторонний взгляд. Годовая инфляция достигает 10–12%. Уже получается, что для поддержания расходов на том же уровне мы должны увеличить бюджет на 3 млрд рублей. Кроме того, регулярно на федеральном уровне вносятся изменения, которые влекут за собой дополнительные расходы. Возьмём демографическую ситуацию. На мероприятия по стимулированию рождаемости, о которых говорил Президент России Владимир Путин в своём Послании, по моим самым скромным подсчётам, республике потребуется 10 млрд рублей. У нас есть серьёзные опасения, что часть этих обязательств переложат на региональные бюджеты. Казалось бы, дотаций нам выделяют достаточно много, но мы всё равно остаёмся в проигрыше. Почему? Федеральная методика расчёта объёмов финансирования регионов предусматривает ограничения: бюджетные расходы на одного жителя высокодотационного региона не должны быть выше, чем у региона с меньшей дотационностью. Но если взять структуру населения, то у нас более 30% населения, или в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране. Это дети школьного и дошкольного возраста. На них идут основные расходы: на обучение, на содержание дошкольных учреждений, на выплату детских пособий, на медицинское страхование неработающей части населения. Есть регионы, где заработная плата составляет 8–10% от всех расходов бюджета, когда у нас – свыше 50%; более половины нашего населения – иждивенцы, тогда как в среднем по России – менее 30%. Вы чувствуете разницу? Поэтому и бюджетные расходы у нас на душу населения будут больше. Но методика всего этого не учитывает.

Я недавно участвовал на обсуждении бюджетного Послания Президента РФ в Совете Федерации под председательством спикера Сергея Миронова. У меня создалось впечатление, что руководство России не вполне представляет, что такое стратегия развития регионов. Нам в виде дотаций дают средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, на текущие расходы. Мы депрессивный регион. Из этого положения выйти сами мы не можем. Это всё равно, что желание Мюнхгаузена вытащить за волосы себя вместе с конём из болота. Центром должна быть разработана выверенная политика по поддержке и выводу депрессивных регионов из тупика. 21 июля будет заседание Госсовета РФ, посвящённое механизмам взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке и реализации комплексных программ развития регионов РФ. Нам рекомендовано подготовить свои предложения. Я вижу необходимым создание в республике особой экономической зоны рекреационного типа, развитие и поддержку здесь крупных предприятий, в основном ТЭКа, а именно – гидроэнергетических предприятий. – Федеральный центр в последние несколько лет, можно сказать, цинично относится к депрессивным регионам. И все особые экономические зоны разместили там – в богатых регионах. Идея туристско–рекреационной зоны встречает понимание со стороны Центра?

– Вот именно – ТАМ. У Центра нет концепции развития регионов, а нет концепции – нет понимания. По ФЦП «Юг» поддержали Краснодарский край, потому что у них развитая инфраструктура. Вот у меня данные по объёму производства на душу населения: в 2000 году разрыв между развитыми и отстающими регионами составлял 64 раза, а в 2005 году –281 раз. Увеличивается этот разрыв по другим показателям тоже. Богатые богатеют, бедные беднеют. Когда встал вопрос о привлечении инвестиций в гидроэнергетику республики, в качестве инструмента их стимулирования нам выставили условие предоставить какие-либо налоговые льготы. Но оказалось, что мы как высокодотационный регион не можем предоставлять никаких налоговых льгот. Нам нужно создавать инвестиционный имидж региона. Продуманная федеральная политика по выравниванию развития регионов России должна подстёгивать реализацию экономического потенциала нашей республики. ]§[

Номер газеты