Счёты сбились

Дата: 
14 Фев 2020
Номер газеты: 

На неделе практически одновременно получили развитие уголовные дела в отношении бывших и действующих сотрудников прокуратуры и судебной системы республики.

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиняемого в приготовлении к получению взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения. 

Напомним, следствие считает, что с декабря 2017 года по февраль 2018 года Омар Даудов неоднократно требовал от главы Кайтагского района взятку в размере от 5 до 10 млн рублей за непринятие мер прокурорского реагирования при осуществлении им функций по надзору за деятельностью муниципального образования. Получив отказ от главы района, в феврале 2018 года прокурор потребовал уже от главы села Маджалис 5 млн рублей за непринятие мер по осуществлению уголовного преследования в отношении его за якобы незаконное выделение земельных участков.

«Затем Даудов, используя свои полномочия, инициировал сбор и направил в следственные органы материал для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении главы села. После этого дал незаконное письменное указание дознавателю о принятии решения о возбуждении уголовного дела. По результатам рассмотрения жалобы главы села постановление о возбуждении уголовного дела судом признано незаконным. В августе 2018 года Даудов, вопреки принятым судебным решениям, вновь дал незаконные письменные указания дознавателю о возбуждении уголовного дела в отношении главы села по тем же основаниям. В результате дознавателем, находящимся в служебной зависимости от прокурора, принято необоснованное решение о возбуждении уголовного дела», – говорит источник в СУ СКР по РД. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

На этой неделе было возбуждено уголовное дело и в отношении помощника судьи Каспийского горсуда. Его подозревают в совершении нескольких преступлений. По версии следствия, в 2019 году подозреваемый и судья Каспийского городского суда создали организованную преступную группу с распределением ролей между собой.

«С мая 2019-го по сентябрь 2019 года они получили не менее 8 взяток в виде суммы от 50 000 до 1,4 миллиона рублей от лиц, являвшихся участниками судопроизводства по уголовным, гражданским и административным делам, а также их родственников и лиц, действовавших в их интересах, которые передавали участникам ОПГ за решение вопросов, связанных с рассмотрением дел, а также за вынесение судебных решений в их пользу, в том числе за смягчение наказаний, а в отдельных случаях за освобождение от уголовной ответственности по отдельным инкриминируемым им противоправным деяниям», – сообщили в СУ СКР по РД.

Суд в отношении подозреваемого избрал меру пресечения в виде ареста. Какие санкции последуют в отношении городского судьи, пока не уточняется. ]§[

 

Комментарии:

каждый год по 2-3 прокурора и столько же судей должны пополнять ряды "свободных граждан" в лагерях - пусть почувствует вкус казенного бесплатного пайка.

Сталин не зря чистил регулярно их ряды чтоб жиром не обрастали ... так что каждый год нужно брать по тысяче в стране а причина всегда найдётся ...

Что он теперь с собой сделает? Хотя такое не тонет...