Прожекты Манилова

2 февраля в Магарамкентском районе состоялось официальное открытие таможенно-логистического центра «Виадук» – одного из приоритетных инвестиционных проектов Дагестана. Однако статус приоритетности далеко не всегда гарантирует стопроцентную реализацию или приток в экономику баснословного частного капитала. Даже если официальная статистика твердит о десятипроцентном приросте инвестиций…

214,7 млрд рублей – именно о таком объёме вложений по итогам 2014 года отчитался Дагстат. Это плюс 10% по сравнению с 2013 годом. Но можно ли говорить, что республика переживает инвестиционный всплеск даже вопреки общероссийской тенденции бегства капиталов? Так, по оценкам Владимира Путина, отток по итогам 2014 года составил $120–130 млрд. Месяцем позже Банк России сообщил о $151,5 млрд.

Двести с лишним миллиардов – это показатель инвестиций по полному кругу организаций республики. В разрезе крупных и средних компаний частные инвестиции, наоборот, сократились на 5%.

В течение года дагестанский инвестиционный портфель набирал вес весьма стремительно. Так, в конце августа глава Минпромторгинвеста РД Юсуп Умавов отчитывался о 44 млрд рублей инвестиций и 48 проектах на сумму 196 млрд рублей. За 10 месяцев инвестиции в основной капитал составили 87,8 млрд, за 11 –  эта сумма выросла до 111,8 млрд, а по итогам года и вовсе до 214,7 млрд рублей. Численность инвестпроектов, по последним данным ведомства, составляет 52.

Инвестиции в основной капитал, согласно «майским указам» президента, должны составлять 25% ВВП к 2015 году и 27% – к 2018-му. В таком случае получается, что инвестиции к ВРП в республике за 2014 год составили почти 46%! Любопытно при этом, что в рамках реализованных проектов (а их в прошлом году было шесть) задействовано только 3,6 млрд.

Что официальная статистика включает в 214,7 млрд? Если исходить из классификации инвестиций по видам экономической деятельности, то картина получается следующая: наибольший объём – 22,4% – пришёлся  на строительную отрасль, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 19,1%, на транспорт и связь – 11,7%.

Так, например, инвестиции в строительство составили 47,2 млрд рублей (22,4%). В соответствии с методикой Росстата и ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), сюда входит довольно большой перечень услуг, включая новое строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений (начиная от дорожного строительства и заканчивая прокладкой магистральных трубопроводов и кабельных сетей). Сюда входит индивидуальное строительство и ремонт по заказам населения. К слову, на ИЖС, по данным на первое ноября, приходилось 84% от всего объёма введённого в эксплуатацию жилья. А генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов и вовсе диагностирует строительному рынку затяжной спад спроса (см. №44 от 7.11.2014 г.).

 

Готов к употреблению

 

Реализация проекта ТЛТ «Виадук» началась в 2011 году и должна была завершиться два года спустя. На строительство было выделено 230 млн 654 тысячи рублей. Были привлечены кредитные средства в объёме 100 млн рублей Красноярского отделения Сбербанка РФ и компании ООО «Монолитхолдинг». Аффилированное с ним ООО «Монолитстрой-Юг» – держатель 100% акций «Виадука». Эти структуры связаны с депутатом Госдумы РФ Мамедом Абасовым. 95% «Монолитстроя» принадлежат «Монолитхолдингу». 7-процентный пакет акций находится в руках депутата, в доле с ним также Разим и Казим Абасовы

По словам Абасова, терминал должен сократить транспортную нагрузку на Дербент и Махачкалу, время проведения таможенных формальностей на границе, повысить эффективность таможенного администрирования, увеличить пропускную способность (до 300 большегрузных автомашин в сутки). Постановлением Правительства РД «Виадуку» предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта. Это даёт право на налоговые преференции сроком на 5 лет. Плюс к тому республика профинансировала разработку бизнес-плана и проектные работы.

По итогам прошлого года реализовано шесть инвестпроектов. Один из них – первый этап реконструкции ООО «Кикунинский консервный завод».

Общая стоимость проекта оценивается в 532 млн рублей, из них 397 млн рублей – заёмные средства ОАО «Россельхозбанк» (на шесть лет под 14% годовых), и 134,9 млн рублей – собственные средства. Обещанный социальный эффект – создание 300 рабочих мест.

Также реализованы ещё пять проектов. Это цементные заводы в Кизилюрте и Буйнакске, строительство сельскохозяйственных павильонов и реконструкция существующего здания ООО «Дагъ-Баш», а также создание тепличного комплекса «Агромир» в Ленинкенте, которое курировал депутат НС РС Шамиль Исаев.

 

Критерии приоритета

 

Помимо «Виадука» и Кикунинского завода статус приоритетных носят ещё 25 инвестиционных проектов. Большинство из них совершенно не укладываются в установленные временные рамки или просто заморозились ещё на этапе проектно-сметной документации. Из каких же соображений тот или иной проект получает статус приоритетного? Основные критерии утверждены законом РД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан» от 25 сентября 2008 года. Сюда входят экономическая и социальная значимость проекта (то есть количество рабочих мест, коммерческий эффект, объём производства), бюджетная эффективность и объём инвестируемых в него средств. Ранее в этот перечень также входили срок окупаемости и платёжеспособность инвестора, в случае если в его реализации участвует государство. Но эти пункты были упразднены в 2011 году.

 Возможно, такие критерии и обусловили структуру портфеля приоритетных инвестпроектов. На сегодня наблюдается значительный перевес в сторону масштабных проектов, с внушительными инвестициями и иногда с не менее внушительным числом рабочих мест. Что не всегда соответствует действительности. По словам заместителя министра промышленности, торговли и инвестиций Максуда Мусаева, проекты при получении статуса проходят двухступенчатую экспертизу: «Сначала внутренняя комиссия в министерстве, к примеру, нашем, а после проект идёт на обсуждение инвестиционного комитета при правительстве. Получит статус или нет – всё зависит от определённых факторов. Инвестор обозначает свой проект, его мощности, рабочую силу, которая будет необходима для реализации проекта. Не могу не согласиться, зачастую проектные и итоговые показатели не всегда соответствуют друг другу. Ну, бизнес – это  дело такое. Вместе с тем актуализация – это довольно частый процесс, но кардинальных изменений не было».

– Какие-то санкции применяются к людям, которые не реализовали проект?

– Применяются в том плане, что изымаются средства, которые были выделены в качестве меры господдержки (содействие в проектно-сметной документации и т. д.).

– А выделенная земля?

– Есть нормативно-правовой документ, который предполагает изъятие земли при нецелевом использовании или неиспользовании в срок до года.

Тем временем декламируемое число рабочих мест на ОАО «Каспийский завод листового стекла»  составляло 5 тысяч человек. На сегодня в производстве задействованы около 400. Далее по списку ООО «Агротехнопарк “АгроДагИталия”». Инициаторы проекта заявляли о 14 млрд рублей инвестиций и шести тысячах новых рабочих мест в АПК. Любопытно, что по данным отчёта Минсельхозпрода РД (на июнь 2014 года), планируемые инвестиции «АгроДагИталии» заметно потеряли в весе: «Общая стоимость проекта составляет 2,7 млрд рублей, в том числе 480 млн рублей собственных средств». То есть почти в шесть раз. Причём с реализацией проекта тоже затянули. На завершающей стадии находится уточнение и проектирование объектов инженерной инфраструктуры, планируемых к строительству. Разработана проектно-сметная документация, завершается её экспертиза. Тогда как дедлайн – середина 2016-го, а начался проект ещё в 2012 году. По данным на июнь, на стадии завершения было проектирование объектов инженерной инфраструктуры. Далее планировалось проведение торгов на определение подрядной организации по разработке проектно-сметной документации (на компенсацию затрат в этой части по распоряжению Правительства РД выделено 10 млн рублей).

По словам Мусаева,  развалился и не развивался проект ЗАО «Нергиз Дагестан» в Кумторкалинском районе. Таким образом, разрекламированный текстильный завод (суливший без малого 17,4 млрд рублей и пять тысяч рабочих мест) умер ещё в зародыше.

Инициатором проекта ООО «Мараби» (организация производства напольной плитки), по данным ведомства, проведены проектные, землеустроительные, строймонтажные работы, приобретено оборудование. Тем не менее сдача объекта была запланирована на начало 2014 года. Сейчас в очередной раз перенесена на первый квартал 2015-го.

На стадии работы с проектной документацией также «Агрико Северный Кавказ». У ГКУ «Фонд по продаже государственного имущества Республики Дагестан» приобретён имущественный комплекс строящегося рисоперерабатывающего завода в Кизляре. Из декламируемых 17 млрд инвестиций, по данным на июнь, на реализацию потрачено 470 млн. 

Исходя из вышесказанного,  может,  стоит подкорректировать критерии приоритетности, чтобы был реальный социально-экономический эффект? 

Номер газеты