[ pro ]

[Скажи мне, кто ты…] Модное слово «брэнд» влилось в сознание миллионов россиян. Так нужны ли нам брэнды (или как их называют по-русски – торговые марки) и какие из них удалось «раскрутить» в Дагестане?

Впервые консалтинговые компании решили выяснить, какие российские брэнды наиболее узнаваемы, и заодно определить их рыночную стоимость. Причём для включения в заветный список нужно было соблюсти некоторые условия.

Одно из таких, выдвинутых организаторами конкурса, – торговая марка должна быть федеральной, то есть присутствовать и продаваться как в Москве, так в Сибири и на Дальнем Востоке. В десятке лидеров оказались три сотовых оператора (Билайн, МТС и Мегафон), пивоваренная компания («Балтика»), два предприятия металлургии и нефтегазовой промышленности («Северсталь» и «Лукойл»), три банка («Росбанк», «Сбербанк» и «Альфабанк») и брэнд, представляющий продукты питания – «Домик в деревне». Цена лидера сезона – торговой марки «Билайн» была оценена в $ 5 млрд, хотя услуги рекламного агентства по первоначальной разработке брэнда в 1993 году обошлись компании всего в $ 5 тыс.

А есть ли у нас свои, дагестанские брэнды, или будем копировать уже раскрученные, звучащие у всех на слуху? «Седьмой континент», «Ёлки-палки», «Пятёрочка» – далеко не пол- ный перечень популярных в Москве и «дагестанизированных» иногда даже методом банального плагиата марок.

Пока же фантазии местных «брэндмейкеров» хватает в большинстве случаев лишь на то, чтобы присвоить супермаркету или заправочной станции имя родного селения, или, не мудрствуя лукаво, своё собственное. Так и гуляют по просторам республики «Амины», «Телли», «Магомеды» и прочие подобные названия.

Но и те, кто пытаются выйти со своей продукцией на российский рынок, часто не задумываются о том, насколько легко, доступно зазвучит их брэнд, будет ли он запоминающимся. Возьмём, к примеру, один из популярных дагестанских брэндов – «Денеб». Как вы думаете, произнесёт название этой воды покупатель в России? Надо говорить «е» или «э», с ударением на первом или втором слоге?

Попытки придать своей компании или продукции звучное, запоминающееся название уже есть. Вспомним хотя бы «Блины от тёти Аси» или «Ламам» (хотя непонятно, что это слово означает, у всех оно ассоциируется с пиццей).

Впрочем, брэнд необязательно может указывать на конкретный товар. Яркий тому пример – так называемая «лакская обувь». Этот термин тоже можно назвать брэндом, который одни воспринимают как недорогую и надёжную обувь, другие – как предмет ширпотреба.

Так что брэнд – это не только форма обыкновенной торговой марки, но более широкое понятие, которое можно охарактеризовать как авторитет производителя, позволяющий привлечь наибольшее число покупателей.

Брэнд в современном мире становится не просто красивым названием или оригинальным логотипом, он стремится заразить своим имиджем, побуждает доверять продукции или услугам под этой маркой. ]§[

Номер газеты