Земли как будто бы много: кругом пустующие дачные участки, необрабатываемые сельхозугодья. Значит, и соблазнов отобрать и переделить благодатную недвижимость тоже много.
Садоводческое товарищество «Чох–Росо» появилось ещё в 1992 году. Решением Гунибского райсовета народных депутатов садоводам были отведены земли кутана «Ялгин» в Карабудахкентском районе, проходящие между железной дорогой «Ростов–Баку» и трассой «Махачкала–Дербент». С этого времени члены садоводческого товарищества «Чох–Росо» осваивали земли: разбили сады, построили дома, провели коммуникации. Сейчас строят школу.
Но, как и принято местными адатами, целое десятилетие статус этой земли оставался двой- ственным: вроде и садоводческое общество основали, но и у кутана эту землю, как положено, не забрали. Лишь 11 августа 2004 г. вышло наконец распоряжение Правительства РД № 283-р об изъятии у агрофирмы «Чох» Гунибского района этих земель и передаче их в земельный фонд РД. А администрации Карабудахкентского и Гунибского районов должны были представить в Министерство имущественных отношений РД материалы для выделения из этого фонда 165 га земли садовому объединению «Чох–Росо». Обе райадминистрации распоряжение правительства не исполнили. Заметим, что и сами садоводы из «Чох–Росо» не провели в 2003, как полагалось, перерегистрацию своего товарищества, дав формальную зацепку нечистоплотным чиновникам из администрации Карабудахкент- ского района в последующем посчитать, что земля ни за кем не закреплена.
16 ноября 2005 года выходят два загадочных постановления правительства. Загадка в том, что оба они не только датированы одним числом, но и номер у них одинаковый – 286-р. Только вот в одном из них правительство постановляет земли кутана «Ялгин» вернуть Карабудахкентскому району, а администрации района «предлагает» предоставить 165 га земли садоводческому товариществу «Чох–Росо». А в другом, наоборот, правительство оставляет за собой именно эти 165 га земли, чтобы отдать их в аренду на 49 лет садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ) «Чох–Росо». Но товарищество «Чох–Росо» товариществу «Чох–Росо» рознь. В первом случае речь идёт о садоводах, осваивающих территорию бывшего кутана с 1992 года, а в аренду на 49 лет, согласно «близнецу» постановления № 286-р, выделили землю другому СНТ, тоже «Чох–Росо». Удивительно то, что в учредителях «современного» СНТ оказались всего-то три человека, в том числе и председатель – некто Салим Салимов.
Старожилы кутана «Ялгин» утверждают, что второе постановление № 286-р было составлено двумя месяцами позднее, в январе 2006 года, но датировано задним числом. Тогда же, а именно 19 января 2006 года, между Минимущества и этим самым новоявленным СНТ был подписан договор аренды. Сумма годовой аренды за 165 га плодородной земли – 26 тыс. рублей. Сейчас настоящие члены садоводческого общества «Чох–Росо» намерены оспорить в суде правительственное распоряжение от 16 ноября 2005 года № 286-р – то, в котором их землю передают в аренду на 49 лет полной «тёзке» их садоводческого общества, состоящего из троих учредителей. МУП «Садовник» и садоводы
В истории с дачниками Сулакской зоны и района реки Кривая Балка всё начиналось с благих намерений администрации Махачкалы. МУП «Садовник» создавался для того, чтобы улучшить техническое обслуживание садоводческих обществ, а именно для строительства подъездных дорог, прокладки водоводов, линий электропередач «путём сосредоточения в одних руках денежных средств, выделяемых государством на эти цели». На деле МУП «Садовник» на начальном этапе своей деятельности пытался и пытается сконцентрировать у себя ту коммунальную инфраструктуру, которую обустроили за свой счёт сами дачники.
Очевидное неладное для дачников началось с постановления главы городской администрации № 2336 от 1 ноября 2005 года. В нём работа председателей правлений садоводческих обществ по сбору членских взносов и оплате услуг МУПа «Садовник» отмечена как неудовлетворительная. Отсюда якобы и неудовлетворительное качество услуг самого МУПа. Там же отмечено, что большое количество участков не обрабатывается, имеются факты незаконного переоформления и продажи земельных наделов. Поэтому, выводит постановление, надо все 63 общества и 17 тысяч их членов объединить в одно большое садоводческое товарищество. Так, по версии составителей постановления, через централизацию средств можно эффективно решать социально-экономические вопросы, обеспечивать охрану общественного порядка и т. д. Директору МУП «Садовник» Сиражудину Гамзатову поручается провести инвентаризацию всех земельных участков и перерегистрацию членов садоводческих товариществ с выдачей новых членских книжек единого образца в срок до 1 марта 2006 года. Этот же МУП объявлен «финансово-хозяйственным» мостом между садоводческими обществами и администрацией города.
Гамзатов как муниципальный служащий принялся исполнять предписанные указания. Вместе с участковым милиционером он обходит дома председателей правлений дачных обществ, требуя у них выдать все имеющиеся у них документы и печати. Сопротивление директору МУП карается рукоприкладством.
Среди дачных участков в районе Кривой Балки много пустующих, даже неогороженных. Дачники здесь – народ небогатый, в основном пенсионеры, малоимущие. Отсутствие средств не позволяет им обустроить свои сотки. А закон, как известно, позволяет изымать сельскохозяйственные земли в случае их неиспользования по назначению в течение 3-х и более лет. Если садовые товарищества сольются воедино, то это заметно упростит учёт всех земель и, судя по всему, изъятие земель у дачников, не обрабатывающих свои участки, примет массовый характер. К слову сказать, МУП «Садовник» умудрился перенести на 500 метров водопровод таким образом, что «весенние полевые работы» оказались для дачников невозможными: воды поливной не было. Значит, один год земля уже не будет обработанной.
Стоит ли говорить о том, что администрация Махачкалы вообще не правомочна решать судьбу садоводческих товариществ, а тем более проводить инвентаризацию земель в их распоряжении и перерегистрацию их членов. Всё это – внутренние вопросы самих объединений дачников. Комментарий «ЧК»
Госдума планирует летом принять наконец закон, прозванный в народе «дачной амнистией», который упрощает оформление дачных и садовых участков в собственность. А Министер- ство экономического развития тем временем внесло в правительство законопроект, упрощающий перевод земель из одной категории в другую. Данный законопроект направлен на преодоление дефицита площадок для строительства жилья, в том числе за счёт земель сельхозназначения. То есть, с одной стороны, у дачников появляется шанс оформить собственность на свои 6 соток, а с другой, – для администрации Махачкалы, скажем, может появиться возможность создавать дополнительные стройплощадки за счёт дачных обществ. Хотя не исключено, что в случае с МУП «Садовник» мы имеем факт обыкновенной жадности, нежели коварства более высокого порядка – с расчётом на перспективу. ]§[
- 16 просмотров