Совсем недавно в республике побывал член Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Польши Александр Каминьский. Своими мыслями по поводу экономической ситуации в Дагестане, проблем и путей развития малого бизнеса он поделился с нами.
Не мешали бы работать…– Вы много раз бывали в России, в Дагестане также не впервые. Произошёл ли, на ваш взгляд, у нас за последние годы прогресс в экономике?
– В первый раз я посетил вашу республику в 1993 году. Тогда Россия находилась на переломном пути своего развития, существовало огромное количество экономических и политических проблем. Неповоротливый механизм государственно-бюрократического аппарата не мог в достаточной мере контролировать ход преобразований, а частный бизнес в то время еще недостаточно окреп.
Но то, что произошло за эти годы в Дагестане в сравнении с тем периодом – это небо и земля. Особенно поразила меня Махачкала: из провинциального городка она превратилась в современный деловой центр с развитой инфраструктурой. Я бывал во многих регионах России и могу с уверенностью сказать: тем, как развивается бизнес у вас, не многие могут похвастать.
– В чём это выражается?
– Перед приездом в Дагестан я несколько дней провел в городах Кавказских минеральных вод. Сравнивая известные на всю Россию туристские центры с Махачкалой, уверенно могу сказать: чтобы достигнуть такого уровня сервиса, как в Дагестане, им ещё работать и работать.
В Махачкале через каждые сто метров встречаешь кафе, закусочные, рестораны, где можно вкусно и недорого отобедать. Там же, чтобы найти в городе заведение общепита, придётся немало потрудиться, да и встречаются или дорогие рестораны, или заведения, бывшие популярными в советские времена – типа «пельменных», с уровнем обслуживания 20-летней давности. У вас в любом магазинчике можно купить практически всё – начиная от продуктов, зубной щетки, батареек и заканчивая карточками оплаты на сотовый телефон. Могу вас заверить: такого нет практически нигде. Чтобы совершить нужные покупки, во многих российских городах мне приходилось колесить по всему городу в поисках нужного магазина.
– Но многие предприниматели в Дагестане жалуются на произвол со стороны чиновников! И как в этой связи обстоит дело у вас в стране?
– Тем более удивляет, что, несмотря на такое давление, люди не ломаются, а продолжают трудиться. Я представляю, какой скачок совершила бы ваша экономика, если бы не мешали людям нормально работать!
К счастью, в нашей стране подобные вопросы не стоят так остро. С каждым годом в Польше создаются всё более благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Если в начале 90-х годов Польша и Россия находились примерно в равных стартовых условиях для развития предпринимательства, то в настоящее время польский малый бизнес ушел далеко вперёд.
В Польше на сегодняшний день около 2 млн. малых предприятий и 8 млн. частных предпринимателей. С учётом того, что население страны составляет чуть более 39 млн. человек – это высокий показатель.
Во многом этому способствовала госпрограмма по поддержке малого бизнеса. В частности, она включала в себя дотации на обучение частных предпринимателей. Налоговая политика также достаточно гибкая. К примеру, существует тенденция ежегодного снижения социального налога: если на 2001 год социальный налог составлял 30%, то в 2002 году он был понижен до 28, в 2003 году до 24, а в 2004 год уже до 22%.
На становление собственного дела в Польше отводится 20-25 лет, в течение которых действуют следующие послабления: первые 10 лет малые предприятия освобождаются от налога на прибыль на 100%, последующие 10 лет на 50%.
Приватизация: made in Poland– Польша одной из первых среди стран постсоветского пространства начала процесс приватизации. Насколько он прошёл эффективно?
– Важнейшими принципами приватизации в Польше являются гласность и открытость.
Для потенциальных инвесторов (как своих, так и иностранных), желающих приватизировать предприятия, министерство казны ежегодно готовит перечень и предложения по приватизации. Этот перечень даёт инвесторам базовую информацию о предприятиях, подлежащих приватизации. Более подробные данные в обязательном порядке публикуются на сайте министерства приватизации с доступом для всех желающих.
Если в 1990 году, когда только начиналась эпоха приватизации, в стране насчитывалось около 8,5 тысяч госпредприятий, то уже через семь лет приватизация охватила более 85 % объектов, а доходы государства от приватизации составили около 2 миллиардов долларов США.
Насколько я владею информацией, большинство торгов по продаже предприятий в частную собственность в России, да и полагаю в Дагестане, происходят келейно, а «ненужным» покупателям вход туда заказан. Результат – бюджет государства недосчитывается огромных средств, а избирательное распределение предприятий создаёт условия для развития коррупции.
Замки на песке– На ваш взгляд, способен ли Дагестан успешно интегрироваться в мировую экономику?
– Условия для этого есть, но захотят ли чиновники, привыкшие ничего не делать, а лишь получать высокую зарплату – вот в чём вопрос. Впрочем, это беда не только Дагестана, но и всей России.
Я уже упоминал, что первый раз посетил Дагестан более 10 лет назад. На этот раз я проехал по побережью и был шокирован: самый «золотой» участок моря от Махачкалы до Каспийска застроен частными особняками. А ведь какое количество гостиниц, кафе, мест для отдыха можно было бы здесь построить! Тысячи людей вовлеклись бы в сферу обслуживания, получили работу, а город – дополнительные средства. Изменился бы имидж Дагестана. Неужели это никому не интересно?
С таким предприимчивым народом, как у вас, Дагестан мог бы стать процветающим. Уход народа в экстремизм, оппозиционные политические движения имеет под собой исключительно экономическую подоплёку. Чем благополучнее будут условия для бизнеса – тем счастливее будет народ. Это же аксиома. ]§[
- 2 просмотра