По ту сторону роста

21–23 ноября в Махачкале проходил I Республиканский форум промышленников и предпринимателей. Декларируемые задачи мероприятия –  поддержка местных производителей товаров и услуг, содействие в продвижении продукции. Судя по дискуссии, развернувшейся на пленарном заседании в рамках форума, поддержка была бы очень кстати…

Среди гостей (по совместительству членов президиума) можно было увидеть заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Михаила Развозжаева и начальника департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Дмитрия Овсянникова. Обсуждение ситуации в отрасли шло в рамках пленарного заседания и круглых столов.

Мероприятие начал Рамазан Абдулати-пов: «По темпам экономического роста в 2013 году Дагестан вышел на первое место в РФ, потому что мы идём от нулевого уровня. По объёму производства по-прежнему на последних местах. По индексу промышленного развития мы тоже на первом месте. И в этом году показатели держим, но это благодаря заводам».

По мнению главы, при существующей ставке процента по кредитам в пределах 15–17% эта ситуация никогда не разрешится. В частности, претензии у Абдулатипова были к системе субсидирования ставок: «Мы эти субсидии посылаем вдогонку. А почему бы их не отдать в Россельхозбанк, чтобы их изначально учитывали в стоимости займа. Тогда кредиты были бы по 7–8%. И речь идёт именно о государственных банках. Если это коммерческий банк, вопросов нет, у них свои правила. Если не будет кредитных ресурсов, мы можем сутками говорить об импортозамещении и не продвинуться ни на шаг».

Несмотря на критичность высказываний главы, доклад Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова был гораздо оптимистичнее. Премьер сослался на показатели промышленного развития за прошлый год и продолжающуюся тенденцию в текущем. Он заверил, что с 2014 года действуют две госпрограммы, касающиеся модернизации промышленности и развития научно-технического инновационного потенциала РД. А в 2015–2016 годах предприятиями «КЭМЗ», «Дагдизель», «Авиаагрегат», «завод им. Гаджиева», «Буйнакский агрегатный завод» предполагается освоение новых видов продукции. Тем не менее на сегодня… «В республике более 380 тысяч кв. м не задействованных производственных площадей», – отметил Гамидов.

 

Минпром поможет?

 

То, что наращивать заказ и вообще объёмы государственной поддержки действительно будут, подтвердил Дмитрий Овсянников. По его словам, Минпром ежегодно увеличивает меры господдержки: «Но иногда мы боремся с ветряными мельницами. Ставка кредита растёт, соответственно, субсидируя кредит, мы не снимаем кредитную нагрузку. Но мы предусматриваем новые меры». Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 октября, субъекту РФ будут возмещаться затраты на создание инфраструктуры в виде налогов (подразумевается инфраструктура для индустриальных парков и технопарков). Это четыре вида налогов федерального уровня, которые будут поступать от этих промышленных субъектов. Сюда входят: 100% налога на прибыль организаций, 50% налога на добавленную стоимость, 100% акцизов на автомобили легковые и мотоциклы и 50% ввозных таможенных пошлин. Таким образом, регион будет реализовывать инфраструктурные проекты на возвратной основе.

Также, по данным Овсянникова, ведомство обязуется поддержать объёмами заказа и прочими видами господдержки на время реализации проекта. «Но если нет проектов, то и замещать нечего», – подытожил представитель Минпрома.

 

Кошмарить нельзя

защищать

 

Судя по выступлению прокурора республики Рамазана Шахнавазова, запятая твёрдо стоит после слова «нельзя». «В прокуратуре создан специальный отдел, а также действует общественный совет. Он состоит из представителей Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, налоговой инспекции и т. д. Обе структуры заточены на защиту прав предпринимателей. Для сведения могу сказать, что прокуратурой РД ещё на стадии формирования плана на 2015 год отказано в проведении более 3 700 проверок юрлиц и ИП». Шахнавазов также упомянул, что в срок до 1 января 2015 года орган местного самоуправления должен существенно сократить стоимость прохождения предпринимателями процедур при строительстве и подключении объектов к коммунальным сетям (к этому призывает Указ президента РФ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике»).

Не совсем солидарен в пунктуации с главным прокурором генеральный директор завода «Электросигнал» Далгат Мирзабеков: «Здесь (машет листом бумаги – «ЧК»), Рамазан Гаджимурадович, 28 организаций, которые нас проверяют. Без этого никак. Иначе нельзя получить лицензию на охрану гостайны, на пользование недрами и т. д. и т. п. Но кто этим занимается? Есть природоохранные, технические организации, которые обязаны это делать. При них созданы локальные частные лаборатории. Никакому закону они не подчиняются. Никто их не контролирует. Цены на услуги за год увеличиваются в несколько раз. Пример такой: у нас проводили оценку запасов подземных вод на участке водозабора. Обошлось в сумму 830 тысяч рублей. Причём на практике дело обстояло так: двое в течение недели сидели и опускали в скважину свою аппаратуру, измеряли, как меняется уровень в течение дня. Это ещё хорошо – 830 тысяч. В республике аналогичная организация с нас потребовала 1,3 млн. А когда мы пригласили специалистов из Москвы, республиканские прибежали, всполошились. Говорят: “Зачем вы их позвали? Мы всё равно не позволим им дать заключение”».

 

Госзаказ приходит

не один…

 

…а с вереницей проблем. Чем обернулось это для КЭМЗа, рассказал директор завода Ибрагим Ахматов. По его словам, для того чтобы освоить госзаказ, нужно провести модернизацию, закупить новое оборудование, но весь вопрос упирается в деньги. «Получить их у банкиров (не только деньги, но и гарантию1) невозможно. К примеру, мы сейчас на стадии подписания многомиллионного контракта. Мне пришлось обратиться к главе РД, тот позвонил Герману Грефу (глава Сбербанка – «ЧК»). В конце концов он дал указание предоставить гарантию. И это банк, в котором годами находятся наши деньги! При этом размер гарантии примерно равнялся сумме нашего счёта. А банк поставил условие: я должен был перевести, скажем, 400 млн рублей на депозитный счёт и держать там под 1% годовых. Это беспредел! Мы начинаем освоение сложной техники. В том числе сегодня по программе импортозамещения занимаемся девятью изделиями, ранее ввозимыми из Украины. При этом я должен извлечь из оборота 400 млн и посадить предприятие?!» – недоумевал Ахматов.

Впрочем, если у КЭМЗа трудности с выполнением госзаказа, то у ОАО «Электросигнал» проблемы вертятся несколько в ином русле.

«На самом деле предприятия не выполняют оборонзаказ в полной мере. И никто, кроме Шойгу, в этом не признаётся. Тогда как наши заводы загружены в лучшем случае на 30%, а то и на 10–20, и нет возможности идти на торги и этот объём увеличивать, потому что лоббирование идёт страшное», – говорит Далгат Мирзабеков.

По его словам, сейчас балом правят вертикально интегрированные структуры. Они представляют собой объединение 15–30 заводов. Под их влиянием несколько конкурсных лотов объединяют в один, в результате чего его сумма доходит до 8–12 млрд. «Но на это я пойти не могу. Меня туда просто не пустят, так как нет достаточного обеспечения. Вот, пожалуйста, Ахматов 600 млн объёмов заказа потерял, потому что не смог предоставить обеспечение. А эти структуры забирают лот и далее делят между собой по заводам. Раньше этого не было. Лет семь назад мы не хотели идти ни в какую вертикально интегрированную структуру, потому что лоты были по приемлемым ценам – 200–500 млн рублей. Мы работали наравне с ними», – возмущается он.

Увеличение кадастровой стоимости земли (Постановление Правительства РД от 31.01.2013 г.) повлекло рост налога на землю (по оценкам Мирзабекова, в 10 раз). В ответ на жалобу директора «Электросигнала» Абдулатипов поручил Хизри Шихсаидову провести аудит законодательных актов, «которые были приняты в республике необдуманно».

В первый день форума было подписано несколько соглашений, в том числе: между КФХ «Кика-тау» с администрацией Акушинского района об инвестировании 35 млн рублей в развитие села Бутри; о вложении 10 млн рублей в реконструкцию животноводческого комплекса в Дахадаевском районе плюс инвестирование 3 млн рублей на строительство в районе птицефермы для разведения индюков. Общая сумма соглашений составила 48 млн рублей. Для сравнения: организация форума промышленников и предпринимателей обошлась в 19,6 млн рублей. То есть почти 41% от полученного профита в размере 48 млн.

Пленарное заседание завершилось награждением лауреатов-победителей республиканского конкурса производителей товаров и услуг «Знак качества Дагестан».


1 Банковская гарантия – один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация выдаёт по просьбе должника письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму при предоставлении им требования об её уплате.

 

Номер газеты