Озадаченные мусором и властью

Всё впереди. Мусорные баки в Магарамкентском районе появятся совсем скоро
Дата: 
23 Окт 2020
Номер газеты: 

– Куда мусор выкидывать вообще?

– А куда теперь мусор бросать?

Праведный гнев жителей Магарамкентского района, которым свой мусор, видимо, нужно держать при себе, привёл к тому, что эта проблема стала широко обсуждаться в социальных сетях.

Из-за возникшего мусорного коллапса Минприроды Дагестана заключило с администрацией района устное соглашение о ликвидации несанкционированной свалки. Договорились, что впредь муниципальная власть не допустит захламления земель.

Свалки внутри села ликвидировали. Теперь здесь стоят таблички: «Мусор не бросать! Штраф – 5 000 рублей. Ведётся видеонаблюдение». Не желающие попасться на крючок не понимают, куда им девать свои ТКО. 5 тысяч за реализацию права вынести мусор, считают в Магарамкенте, несправедливое решение.

Ещё до расчистки села обратившиеся в «ЧК» магарамкентцы рассказывали, что народ выражал своё недовольство возле районной администрации: хотели в первую очередь узнать у главы, что происходит. Но в кабинет их не пригласили.

«Я мусором не занимаюсь. Им занимается региональный оператор. Мы не имеем к этому никакого отношения», – взялся за «щит» глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, услышав от корреспондента «ЧК» слово «мусор».

С 2019 года в Дагестане, как и по всей России, заработали региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Дагестан разделён на шесть зон, в которых работают четыре оператора.

Для Южного территориального округа республики, куда входит Магарамкентский район, в качестве оператора Минприроды Дагестана через аукцион выбрало компанию «Экологи-ка».

Казалось бы, с появлением новой силы с уборкой мусора должно было быть лучше, чем до этого. Но… трактор, который собирал у сельчан мусор, рассказывают магарамкентцы, практически не ездит. Также исчезли мусорные баки. Как следствие, в селе появились стихийные свалки, мусор с которых не вывозился. Те, у кого есть машины, ездят выбрасывать ТКО на полигон, расположенный в 1,5–2 км от села. Выходит, что жители сами вынуждены выполнять функции регоператора.

Вывозить на полигон стали только недавно, после предписания, а мусорную свалку в селе окружили табличками с предупреждением. Устное соглашение было заключено с администрацией, а не регоператором, пояснила пресс-служба Минприроды, потому что свалка была несанкционированной.

 

Глядит с позитивом

 

Глава района о мусорных злоключениях в районе не рассказывал. В принципе, Фарид Ахмедов не считает, что есть такая напасть.

«У нас с мусором очень нормально – чистый район. Я сам проверяю везде. Главы сельских поселений тоже работают, содействуют региональному оператору. Если где-то появляются свалки, убираем. И сейчас ездит трактор, машины, убирают каждую неделю по графику. Все это знают. Если, конечно, все оплачивали бы за мусор, было бы хорошо. Но платить никто не хочет», – ответил Ахмедов на вопрос, куда людям бросать мусор.

Техника, о которой идёт речь, находится на балансе муниципалитета и передана в аренду регоператору, так как с технической базой у компании «Экологи-ка» серьёзные проблемы.

Баки, заверил Ахмедов, появятся к концу года. И непростые. Магарамкентский район – один из пяти муниципалитетов – участников пилотного проекта по раздельному накоплению ТКО: проект «Чистый район» реализуется, в том числе в Сулейман-Стальском и Хасавюртовском районах, а «Чистый город» – в Каспийске и Дербенте.

«До конца года полностью будет всё налажено. Сейчас, в данный момент, нет мусорных площадок с контейнерами. Мы как раз начали строить их. Более ста площадок в районе появится. Будут отдельные баки для стекла, отдельные – для пластика…» – обозначил Ахмедов жизнерадостные перспективы.

Видимо, администрация придерживается известной поговорки с небольшим продолжением: красота требует жертв и терпения, поэтому в районе (пока) нет даже самых простых неинновационных баков.

Курирует реализацию проекта Минприроды республики. Систематически собираются совещания, где хвалят Дербент и Каспийск. А Фарид Ахмедов обычно рассказывает, что создана «Дорожная карта» и выработан план мероприятий. Но для «ЧК» нашлось что-то новое.

«Сейчас как раз договоры заключаем для строительства площадок. Эта программа ведь не за один день реализуется. Там определённое время уходит», – сообщил собеседник. До конца года, уверяет глава, мероприятия в рамках проекта будут завершены.  

Вопрос, сколько денег выделено муниципалитету, вызвал реакцию: «А зачем вам это нужно знать?» Узнать, сколько и куда направлено, Ахмедов посоветовал у курирующего министерства.

Минприроды на вопросы «Черновика» не ответило, ошибочно восприняв их как риторические.

 

Миргасан пришёл с миром?

 

Руководитель компании «Экологи-ка» Миргасан Гамзаев признал проблему с невывозом мусора. По его словам, она связана с кризисом в самой компании, «которая доведена до плачевного состояния».

«Я занимаю эту должность относительно недавно. Месяца полтора как. Много руководителей сменилось в этом предприятии. Никто не болел работой. Все были приезжими. Выводились деньги, документация чудесным образом исчезла. Проблемные моменты пускались на самотёк, что довело организацию до грани банкротства. В настоящее время у компании серьёзные проблемы с техникой. На днях должны поступить около 4 единиц новой техники. Организация фактически не в состоянии что-то приобретать, нанимать. Сейчас привлёк лучших специалистов, работаем с судебными исками, потихоньку выплачиваю долги. В планах до конца ноября полностью погасить задолженность по зарплате перед работниками, которые работали в период с января 2019 года по март 2020-го», – рассказал он.

Отметим, мусорный коллапс – проблема не одного Магарамкентского района. На невывоз мусора «Экологи-кой» жаловались фактически все муниципалитеты Южного территориального округа.

Действующий руководитель компании ищет выходы через заключение договоров субподряда и открытие собственных филиалов в доверенных ей муниципалитетах. Где-то подобные договоры уже заключены. А филиал – это свой директор, бухгалтерия, абонентский отдел, техническая служба по уборке.

Дербентский район, города Дагестанские Огни и Дербент компания планирует оставить за собой.

Гамзаев встречался с главой Магарамкентского района, курирующими заместителями. Предлагалось передать полномочия по вывозу ТКО в районе предприятию, у которого имеется соответствующая лицензия – МБУ ЖКХ. Но руководитель учреждения не изъявил желания взять на себя функции регоператора, заключив с ним договор субподряда.

Поэтому в Магарамкентском районе, рассказывает Гамзаев, появится филиал: «Есть человек, который готов вложить свои средства, чтобы приобрести технику – житель района. Я даю ему возможность собирать средства и заниматься вывозом».

Деятельность регоператора, отметил он, также глушит отсутствие сформированных контейнерных площадок в муниципалитетах: «По закону мы должны убирать там, где есть площадки, внесённые в реестр. На публичной карте должно быть отображено, что здесь находится контейнерная площадка. У многих муниципалитетов была проблема с этим. Взять, например, тот же Ахтынский район, Магарамкент – острая проблема…»

Следующая проблема, в которую упирается регоператор, – собираемость оплаты за услуги.

Получается, отметил собеседник, Южный Дагестан живёт за счёт Дербента. В силу того, что компания базируется в этом городе, собираемость платежей здесь достигла 60–70%.

«В плане физлиц, – продолжил Гамзаев, – абонентский отдел наращивает обороты, с юрлицами – сложнее. Если мы подадим иски, пойдут штрафы. А не хочется идти этим путём. Конечно, можно сказать, что я и не вправе с них спрашивать, требовать деньги, если свою миссию не выполняю на все сто».

 О собирающем у сельчан мусор тракторе, который рефреном проходит в материале, мы спросили и у руководителя «Экологи-ки».

«Он периодически выезжает, но не охватывает весь район. Только 5 или 6 сёл», – отметил регоператор. ]§[

Комментарии:

В статье пишут, что не оплачивают за вывоз мусора. За что оплачивать? За мусор которая месяцами горой лежит во дворе или за забором. В городах и поселках городского типа Дербентского района более или менее убирают, а в других населенных пунктах коллапс. Мы понимаем загруженность Гл.республики С.Меликова, но может быть он возмет и этот вопрос на карандаш.

Единственный выход, чтобы решить проблему мусора планеты — это строить экологически безопасные заводы по 100% переработке бытовых и промышленных не сортированных отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Дело не в количестве бытового мусора и в его морфологии - можно полностью переработать даже хвосты, и переработать безболезненно для окружающей среды. Технологические решения для данной технологии уже есть и не потребуется никакое дорогостоящее иностранное оборудование. Низкотемпературный пиролиз решит проблемы не только экологией и с ТКО (ТБО), но и решит проблему с энергоносителями, включая локальные электростанции, для сельского хозяйства, промышленности, населения. Этой технологией можно культивировать уже закрытые свалки под «ноль», обеспечивая чистую экологию водного, воздушного и земельного пространства сегодня для населения и для будущих поколений. Для начала потребуется небольшие деньги, а т.к. окупаемость завода порядка 12 мес., поэтому с получаемой прибыли пойдёт ускоренное развитие отрасли по переработки отходов, включая сельскохозяйственных, что дополнительно повысит конкурентоспособность и развития товаропроизводства. Оплата за утилизацию ТБО от населения не потребуется. Раздельный сбор - это блаж от тупоголовых, которая уносит значительную часть суммы взносов населения и повышает издержки на "мусорную реформу" - все должно по возможности сортироваться на заводе. У страны нет будущего, т.к. каждый временщик у власти, попав на должность, как правило по блату или купив её, проходит "стадию начального накопления", а мусор пусть разгребают пришедшие после него. Вторая проблема - чиновник - технически безграмотный, т.к. он, как правило юрист, или филолог, зато обещает, согласно образования, убедительно!
Базовая производительность завода по переработке ТКО (ТБО) равна на 200 тонн в сутки. Нужно только политическое решение здравых умом. Сумма годовой прибыли соизмерима с суммой вложения в завод. [email protected]