[ Оплата по факту ]

На прошлой неделе на заседании Правительства РФ от 30 августа 2012 года стало известно, что Дагестан включён в число 15 пилотных регионов, в которых коммунальные услуги будут оплачивать по-новому. Суть в том, что в этих регионах будут установлены социальные нормы потребления ЖКУ. Как сообщает «Российская газета», коммунальные услуги, потреблённые сверх нормы, могут стоить на 70% дороже.

Предполагается, что нормативы будут минимальными, достаточными для жизни и доступными по ценам. Сперва, в 2013 году, проверку «боем» пройдут пилотные регионы. А уже потом эстафету подхватят другие. Проверять новые принципы потребления коммунальных услуг начнут с электроэнергии. Дмитрий Медведев отметил, что «в 2014 году принцип двойных тарифов – социальных и сверхнормативных – будет применяться уже по всей территории страны. В первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года – водоснабжения». Премьер-министр заметил, что «социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным».

Сообщается, что новая система будет учитывать климатические особенности регионов страны, а также географию региона, административно-территориальное деление (городское и сельское население, количество жильцов).

Размер среднего тарифа пока не известен, но будет определён к ноябрю. По мнению заместителя главы министерства регионального развития РФ Владимира Когана, в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения будет укладываться около 70% населения страны. Примечательно, что участие в будущих пилотных проектах жителей тех регионов, где планируется их запуск, совершенно необязательно. Владимир Коган заявил, что граждане при желании могут рассчитываться за услуги ЖКХ по-старому.

 

Степ бай степ

 

По поводу озвученной (и описанной выше) федеральной инициативы мы обратились за комментарием в министерство строительства и ЖКХ республики, где нам пояснили, что по этому вопросу нам следует обратиться в РСТ РД (республиканская служба по тарифам). Специалист РСТ РД Мурад Аликперов в разговоре с корреспондентом «ЧК» отметил, что, пока нет нормативного документа из ФСТ РФ (федеральная служба по тарифам), по поводу озвученной на заседании Правительства РФ инициативы сказать что-то определённое сложно. Аликперов добавил, что не в курсе того, что социальную норму потребления ЖКУ должно устанавливать РСТ, и сослался на министерство строительства и ЖКХ республики: «Скорее всего, по этому вопросу вам нужно обратиться туда».

На вопрос, как ему видится участие в новой системе оплаты коммунальных услуг жителей Дагестана (напомним, что участие жителей в этом проекте добровольное), специалист РСТ ответил, что для начала жителям нужно установить счётчики: «Как я понимаю, расчёты будут вестись от фактического получения услуги... сомневаюсь, что за оставшиеся месяцы до конца года счётчики будут установлены». В пресс-службе ФСТ РФ фактически подтвердили слова Аликперова по поводу того, что информации о том, что служба по тарифам будет заниматься определением социальной нормы потребления, пока нет: «У нас пока нет единого мнения на этот счёт. Это инициатива Минрегиона РФ».

 

Минрегион и его методика

 

Как пояснили «ЧК» в Минрегионе РФ, применение социальной нормы потребления коммунальных услуг имеет несколько целей: стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных услуг; повышение эффективности системы социальной защиты населения; снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей.   

Размер социальной нормы будет отдельно установлен в каждом субъекте РФ на основании методики расчёта социальной нормы в электроэнергетике, разработанной министерством регионального развития совместно с министерством энергетики и ФСТ. Нам пояснили, что пока методики в свободном доступе нет. Однако некоторые её положения известны и озвучиваются уже сейчас. Так, согласно методике, расчёт социальной нормы будет производиться с учётом региональных особенностей, а также интересов социально незащищённых групп населения. К ним относятся: многодетные семьи; одинокие пенсионеры, более 10 лет проживающие в квартире площадью выше нормативной; граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, и др. Разница между тарифами на электрическую энергию в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы будет зависеть от объёма перекрёстного субсидирования в регионе, размера установленного тарифа для населения и доходов населения.

На вопрос, почему именно Дагестан из всех субъектов СКФО был выбран в качестве пилотного региона, в Минрегионе нам ответили, что республика сама выразила желание поучаствовать в проекте, и сослались на документ, подписанный первым заместителем министра строительства и ЖКХ республики – Магомедом Абдулкаримовым (по причине его болезни связаться с ним не удалось). В Минстрое республики нам сообщили, что согласились, потому что поступило предложение от Минрегиона РФ, а также то, что оценить пользу введения новой системы можно будет только в перспективе.  

Номер газеты