Олимпийские маршруты

Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев теперь главный пассажироперевозчик Махачкалы
Дата: 
14 Фев 2020
Номер газеты: 

Четырёхдневная забастовка (с 6 по 9 февраля) водителей маршрутов «4» и «4б» в Махачкале завершилась их увольнением, так как перевозчик не пошёл на уступки.

Одним из требований водителей было нежелание работать на условиях, которые подпольно устанавливает компания «Третий парк» из Санкт-Петербурга. Какие изменения произошли в «Астории» с нового года, куда из поля зрения исчез «Третий парк» и какое отношение к ним имеет олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев, выяснял «ЧК»…

Решение о коллективном увольнении водителей было принято 10 февраля на собрании. По их словам, они понимают, что с обновлением автопарка 1 марта руководство компании «Астория» в любом случае попытается от них избавиться, установив невыгодные условия работы. (Подробнее в материале «Битый небитого везёт», №5 от 7.02.2020 г. «ЧК».)

Начальник управления транспорта Махачкалы Андрей Гусейнов, комментируя забастовку в СМИ, заявил, что требование водителей о смене транспортной компании невыполнимо. «Астория» выиграла конкурс на осуществление пассажироперевозок до середины 2021 года, имеет право менять водителей.

Гусейнов отметил, что, с одной стороны, процесс обновления парка необратим и будет проходить поэтапно, с другой – призвал понять и водителей, у которых свои маршрутки. Кроме того, водителей не устраивают новые подходы к внутреннему распорядку (медосмотр и техосмотр на базе автоколонны 1736) и контроль над графиком работы. Чиновник опроверг покупку «Астории» компанией «Третий парк», но подтвердил, что у дагестанского перевозчика поменялось руководство.

В материале «Высокопоставленные перевозчики» (№42 от 26.10.2018 г.«ЧК») мы сообщали, что очередной передел бизнеса пассажироперевозок в Махачкале начался после ареста экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева в январе 2018 года. С ним была связана компания «СТС». То же самое происходило после ареста в июне 2013 года мэра Саида Амирова, который контролировал эту сферу и теневые заработки, доходящие до 15–18 млн рублей в месяц. Мусаев делал вид, что пытается наладить работу маршрутных такси по городу и избавить водителей от незаконных поборов за путевые листы. В его пору появились компании «СТС», «Астория» и «Третий парк», которые стали выигрывать все аукционы от управления по транспорту мэрии Махачкалы. Но это никак не урегулировало ситуацию с пассажироперевозками, с поборами и неучтёнными маршрутками. Отработанный годами механизм стал работать на карманы других чиновников.

По данным «ЧК», в конце прошлого года произошло слияние двух транспортных компаний: «Астория» и «Третий парк». Название перевозчика оставили «Астория», не вызывающее негативную реакцию среди водителей и пассажиров как «Третий парк». До этого связующим звеном двух компаний был Магомед Булатханов, который был одновременно гендиректором «Астории» (связывают с бывшим вице-премьером РД Рамазаном Алиевым) и представителем «Третьего парка» (связывают с окружением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко).

В 2017 году, когда в Махачкале только появилась компания «Третий парк», Булатханов в СМИ заявлял, что собирается инвестировать средства в развитие городского общественного транспорта, обновлять и расширять автопарк, а начал питерский перевозчик с посёлка Ленинкент. При этом от этого маршрута в их пользу отказалась компания «Астория». Тогда же он сообщил, что «Третий парк» обратился в администрацию Махачкалы с экономическими расчётами и обоснованием на повышение проезда на данных маршрутах. По его словам, компания, которая инвестировала более 100 миллионов рублей в закупку общественного транспорта, работает в убыток себе, предложив повысить тариф от 25 рублей до 30 рублей.

Сейчас «Третий парк» исчез из поля зрения, но вряд ли, вложив такие средства, крупная питерская компания уйдёт просто так. Скорее всего, сменила тактику. Тем более она известна своими методами по захвату маршрутных линий. В 2009 году «Третий парк» привлёк охранную фирму «Арес» для борьбы с конкурентами. На некоторых остановках вооружённые люди препятствовали подъезду микроавтобусов других перевозчиков и частных автомобилей. В 2013–2016 гг. «Третий парк» незаконно перекрывал движение по участку 5-й Тарховской улицы в Сестрорецке.

Ситуация с пассажироперевозками в Махачкале усугубляется и тем, что сейчас почти все существующие транспортные компании связаны между собой. Это означает, что каждый раз, когда будет идти речь о повышении тарифа на проезд, транспортные компании будут действовать в едином порыве, то есть появляется монопольный сговор. При всём желании мэр Махачкалы Салман Дадаев, глава республики Владимир Васильев повлиять на этот процесс едва ли смогут.

Номинально почти все транспортные компании закреплены за Магомедом Булатхановым, а фактически – за олимпийским чемпионом по дзюдо Тагиром Хайбулаевым. Дзюдоист представляет на соревнованиях города Самару и Санкт-Петербург, а также состоит в известном клубе «Явара-Нева», где тренировался президент России Владимир Путин, а гендиректором этого клуба является бизнесмен Аркадий Ротенберг.

С прошлого года Хайбулаев является новым учредителем ООО «Астория», ООО «Трансфлот», где гендиректором выступает Магомед Булатханов, который также является председателем Ассоциации перевозчиков и пассажиров Махачкалы (АППМ) и учредителем Арбитражной коллегии РД. Учредителем АППМ является Багавудин Магомедов, он также связан с транспортными компаниями ООО МТК «Пилот», ООО «Автоград» и ООО «Метрополис».

Появился и новый перевозчик – ООО «СКТранс» с питерскими корнями. С 23 октября 2019 года его учредителем является Магомед Гитинов, а вот гендиректор с февраля 2019 года – Вадим Полозов (ранее представитель «Третьего парка»). Полозов к тому же является учредителем питерской компании ООО «Авис». ]§[

Комментарии:

Беляш все таки заложил мину перед уходом, Спортсменам неужели больше нечем заняться другим бизнесом , вобшем все объединились для грабежа горожан ...

Уважаемые горожане пересаживайтесы на велосипеды ,будете здоровее и ботаче ...

Все, особенно "любители" власти  любят говорить, что 90-е были такими и сякими, а,  оказывается,  90-е успешно фунционируют и сегодня.



Если мэр города и глава республики ничего не могут делать даже в таком  вопросе, как городские пассажироперевозки, то у нас нет государства, а есть ОПГ, который контролирует все.

А Тагиру Хайбуллаеву "огромное спасибо" за "заботу" о земляках. Есть такая пословица народная: "Если свои собаки не тронут, чужие волки не опасны".

Когда видишь вокруг стольких людей (их  нельзя назвать людьми),  готовых вытащить последний кусок хлеба у инвалида, пенсионера, ребенка из бедной семьи, одинокой женщины, воспитывающей одна своих детей на нищенские копейки, хочется обратиться ко Всевышнему: " Аллах! Останови этот беспредел!" Эти люди в основном и ездеют на маршрутках. Всем  давно  известно, что самые низкие зарплаты по стране - в Дагестане, самая большая безработица - у нас, больше всех молодые люди сидят в СИЗО- у нас, самые бесправные люди по стране - дагестанцы. Почему должно быть так? Почему честные, работающие люди должны жить в  абсолютно бесправном  состоянии?  Честному, работающему человеку некому   жаловаться на низкую   зарплату, на некачественную питьевую воду, на некачественные продукты питания, на отсутствие тепла и света? ПОЧЕМУ?  Народ как будто заключенный.

В Москву на постоянное место жительства приехал англичанин в 90-х годах. Его родители в Англии владеют сетью частных школ. У англичанина 4 детей, выкупил российский развалившийся давно часовой завод "Ракета" и выпускает российские часы как бренд. Как он скромно живет, просто было удивительно видеть.

https://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id...

 А почему российские  воры  такие жадные и ненасытные?  Не люблю грубые слова, но как назвать вора по-другому? Почему им не хватает  денег и роскоши? Имея 3 дворца, покупают и 4-ю,  и 5-ю, не хватает машин, триллионов. Если их не остановить, то их потомство от жадности проглотит весь  земной шар в будущем.

Скоро 75 летие Победы! Эти "правители"  скоро начнуть по всем каналам жужжать о "заботе" тех, кто еще остался. А кто остался?

 Если бы все,  отдавшие жизнь за родину, узнали  как живут их дети и внуки, они восстали бы из могил.

Пусть Аллах воздаст вам всем по заслугам! Он только может вас остановить.

Призываю всех, у кого есть малейшая возможность,  игнорировать маршруток и ездить как угодно, чтобы нанести материальный урон ненасытным и алчным нелюдям!

Ради  солидарности можно и на такси,.

Таксистам предлагаю снизить цены и увелить поток своих пассажиров!

Нельзя всегда жить склонив голову. Наши деды и прадеды перед фашистами не склоняли головы и шли на смерть. Будем достойными их и будем вести партизанскую "войну" против хапуг.

Скорее Тагира Хайбулаева подставляют, может быть, как "щит", мол это дагестанец против дагестанцев.
Просто не могу поверить, что наши известные спортсмены будут против народа. Их используют хитрые ....

Хайбулаев Тагир Камалудинович (ИНН 631701801535)
Сведения об организациях и ИП, в которых участвует Хайбулаев Т. К.
Реестр массовых руководителей: не состоит
Реестр массовых учредителей: не состоит
Регион присвоения ИНН: Самарская область
Хайбулаев Тагир Камалудинович на данный момент не зарегистрирован в качестве ИП.

Учредитель (4)
Хайбулаев Тагир Камалудинович - учредитель 4 организаций.
Общество с Ограниченной Ответственностью "Астория"
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Булатханов Магомед Булатханович
367030, республика Дагестан, город Махачкала, улица Ирчи Казака, дом 41 корпус г, квартира 27
ИНН 0572012966 ОГРН 1160571051387 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 5 марта 2016 г. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ 20 000 руб.
ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 49.3 Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта
ООО "Трансфлот"
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Булатханов Магомед Булатханович
367000, республика Дагестан, город Махачкала, проспект Расула Гамзатова, дом 18, квартира 173
ИНН 0572013744 ОГРН 1160571054192 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 28 апреля 2016 г. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ 10 000 руб.
ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 49.31 Деятельность сухопутного пассажирского транспорта: внутригородские и пригородные перевозки пассажиров
ООО "Алгаагро"
ДИРЕКТОР Зиятдинов Рустем Талгатьевич
420061, республика Татарстан, город Казань, улица Николая Ершова, дом 1, корпус а офис 1120
ИНН 1655422527 ОГРН 1191690069504 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 26 августа 2019 г. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ 10 000 руб.
ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 46.21 Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных
АНО "Спортивный Клуб им. Олимпийского Чемпиона Тагира Хайбулаева"
ДИРЕКТОР Григорьев Виктор Владимирович
443099, Самарская область, город Самара, улица Фрунзе, дом 105, квартира 49
ИНН 6317121238 ОГРН 1176313086696 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 5 октября 2017 г.
ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 93.12 Деятельность спортивных клубов

d. пишет:

Пусть Аллах воздаст вам всем по заслугам! Он только может вас остановить.
Призываю всех, у кого есть малейшая возможность,  игнорировать маршруток и ездить как угодно, чтобы нанести материальный урон ненасытным и алчным нелюдям!
Ради  солидарности можно и на такси,.
Таксистам предлагаю снизить цены и увелить поток своих пассажиров!

Все эти воззвания и мольбы ни к чему. Уже давным давно пора понять, что есть категория людей, кот. наплевать на просьбы, взывания к Всевышнему, мольбу и т.д. И таких людей может угомонить только пуля или принудительная изоляция на пожизненный срок.


Я Вам уже писал, что сейчас идет ренесанс 90-х по-дагестански: подросло новое поколение и появились новые спортсмены, кот. после спорта идут в политику. К тому же, Вовка Пу очень любит всяких спортсменов, шоуменов, охраников, поваров и прочих отбросов. ))

Dirty Harry пишет:

d. пишет:

Пусть Аллах воздаст вам всем по заслугам! Он только может вас остановить.
Призываю всех, у кого есть малейшая возможность,  игнорировать маршруток и ездить как угодно, чтобы нанести материальный урон ненасытным и алчным нелюдям!
Ради  солидарности можно и на такси,.
Таксистам предлагаю снизить цены и увелить поток своих пассажиров!

Все эти воззвания и мольбы ни к чему. Уже давным давно пора понять, что есть категория людей, кот. наплевать на просьбы, взывания к Всевышнему, мольбу и т.д. И таких людей может угомонить только пуля или принудительная изоляция на пожизненный срок.

Я Вам уже писал, что сейчас идет ренесанс 90-х по-дагестански: подросло новое поколение и появились новые спортсмены, кот. после спорта идут в политику. К тому же, Вовка Пу очень любит всяких спортсменов, шоуменов, охраников, поваров и прочих отбросов. ))


Вы абсолютно правы!
Пожизненное тоже для них награда. Зачем их содержать на народные деньги?
Без них миллионам людей станет легче жить, намного легче.

Теперь все ясно..
На этот раз Черновик выдал полноценную картину относительно этого сектора перевозок. По крайней мере,обыватель знает где чья лошадка скачет.
"Рукопожатый" самим Воваханом олимпионик с одной стороны,с другой не менее мафиозная Валя(??)-видать нехилые деньги в этом сегменте крутятся..

В любом случае горожанину от этого не легче. Пусть кто угодно качается там,но автопарк надо тотально менять. Просто взять и убрать все калымаги и запустить городские комфортабельные автобусы,с безнальной оплатой; как это сделали во многих городах.

Ne armyanskoe Radio пишет:

В любом случае горожанину от этого не легче. Пусть кто угодно качается там,но автопарк надо тотально менять. Просто взять и убрать все калымаги и запустить городские комфортабельные автобусы,с безнальной оплатой; как это сделали во многих городах.


Так еще есть приложение у Яндекса, называется Транспорт, показывает, где находится автобус, троллейбус, трамвай или маршрутка. Но нам до такого далеко еще. Установил себе такое приложение и увидел, что оно действует максимум до Волгограда. По Северному Кавказу нет такого ни в одном городе.

Невозможно ничего изменить, так как такая система. Кто то говорит, что нужны назначенцы, и в то же время, кто их контролирует, если нет представителей от народа?! Не работает избирательная система, нет народных представителей от советов, номенклатура пробралась в управление и нет контроля их деятельности на местах, по всей стране, поэтому не работает разделение ветвей власти, а отсюда монополия пробирается в экономическую сферу, в систему законодательства и как "нас" (алчность) остановить??? Да никак...дагестан здесь ни причём. Нас травят друг на друга, чтоб на наших же противоречиях держать нас всегда в напряжении не давая возможности объединиться... Нужно менять систему через конституцию.
https://youtu.be/DnK-8tcYHdw

Магистр Арджуны пишет:

Невозможно ничего изменить, так как такая система. Кто то говорит, что нужны назначенцы, и в то же время, кто их контролирует, если нет представителей от народа?! Не работает избирательная система, нет народных представителей от советов, номенклатура пробралась в управление и нет контроля их деятельности на местах, по всей стране, поэтому не работает разделение ветвей власти, а отсюда монополия пробирается в экономическую сферу, в систему законодательства и как "нас" (алчность) остановить??? Да никак...дагестан здесь ни причём. Нас травят друг на друга, чтоб на наших же противоречиях держать нас всегда в напряжении не давая возможности объединиться... Нужно менять систему через конституцию.
https://youtu.be/DnK-8tcYHdw


Ну как же не работает система? Все замечательно работает. Вон посмотрите на обследование домом, которые провёл ГосКапСтрой в нашей республике по поручению правительства и НС РД. Нашли ведь средства на это. А это 25 млн.руб за 50 домов. Сейчас будет уже 340 домов обследовать, здесь и суммы другие. Значит прошли те 50 домов. Ведь думает правительство РД о жителях, которые потратились на покупку жилья в этих домах. А вот думать о всей республике без своей выгоды не могут. Как же они будут выполнять свои обязанности только на зарплату? Не поймут другие, не по понятиям это. Лохов надо доить и бюджетное бабло пилить.

d. пишет:

Скорее Тагира Хайбулаева подставляют, может быть, как "щит", мол это дагестанец против дагестанцев.
Просто не могу поверить, что наши известные спортсмены будут против народа. Их используют хитрые ....

....Амина а вы хоть один случай знаете чтоб Чемпионы что то на пользу городу сделали или хотя бы высказались положительно ?именно они с 90х годов участвуют в рекете и обеспечивали силовую поддержку всяким Мафиозникам ...

owod... пишет:

d. пишет:

Скорее Тагира Хайбулаева подставляют, может быть, как "щит", мол это дагестанец против дагестанцев.
Просто не могу поверить, что наши известные спортсмены будут против народа. Их используют хитрые ....

....Амина а вы хоть один случай знаете чтоб Чемпионы что то на пользу городу сделали или хотя бы высказались положительно ?именно они с 90х годов участвуют в рекете и обеспечивали силовую поддержку всяким Мафиозникам ...


Добрый вечер!) Честно говоря об этом не подумала, но Вы правы.
Еще за них болеем, поддерживаем.
На самом деле все они помешены на деньгах и каждый думает только о себе, своей семье и о своем благополучии. Ну что делать?
А ничего! Будем плыть по течению жизни! Никто не знает кому что уготовлено Всевышным.

А кто вам сказал, что спортсмены должны что-то всем? Они такие же граждане и люди, как и все. Занимаются и развиваются. Строят планы на жизнь. И не каждый видит себя тренером после ухода из спорта. Они хотят хорошей жизни: квартиры, машины, дома, ездить отдыхать в Турцию и т.д. Так что принимайте, как есть и пользуйтесь услугами транспортных компании республики. Тем самым вы помогаете нашим спортсменам безбедное существование.

Спортсмены никому ничего не должны , но хорошо если они увеличат своё богатство не за счёт горожан и темных махинаций ... нам не нужен такой обшественный транспорт во главе которого спортсмены или Питерские рекетиры , прошлый раз другой Чемпион даже на драку ездил с водителями маршруток .... Городу нужен свой муниципальный транспорт не зависящий ни от чиновников ни от других крышевателей .... пусть картошку сажают или капусту это тоже выгодное дело...

Пока мы пишем водители увольняются , компании выживают их чтоб никакой конкуренции не было , пора взяться прокуратуре за этих дельцов теневого рынка ... путевой лист в несколько раз вырос клочок бумаги ... если это не рекет то что тогда ...

Полностью заказная статья! Прежде чем ставить фотографии, не имеющие отношение к теме и делать глупые заголовки, автор вы сначала посмотрите в зеркало! С таких как вы начинается позор Дагестана.