[ Общество за чертой… ]

Информагентства скупо, в несколько строк, осветили заседание в Кисловодске правительственной комиссии по региональному развитию. В сухом остатке информационной шелухи – рекомендация премьера Владимира Путина губернаторам: экономьте. Наверняка главы дотационных кавказских республик, присутствовавшие на собрании, думали: нас это не касается, у нас бюджет социальный, 70 % (80, 90, 100 %) нашего бюджета – это зарплаты учителям, врачам…

Официально уже озвучено, что сокращения бюджетов в большей степени коснутся благополучных регионов, в которых правительство активно участвовало и поддерживало бизнес, ведь урезанию подвергаются, в первую очередь, целевые и адресные инвестиционные программы. Депрессивные республики Северного Кавказа – как бы в числе «льготников», экономить на которых центр не решится.
Экономическая система республик построена так, что именно социальные показатели играют одну из существенных ролей. Экономика РД зависела и будет зависеть от числа населения, уровня безработицы, экономически активного населения и прочих показателей подобного рода. И политическая жизнь прямо или опосредованно зависима от этих показателей. Так, например, от количества населения может зависеть число депутатов.  
Да и те же дотации во многом выдаются под выполнение социальных гарантий государства.

 

Работа не волк…

Коррупция и социальная поляризация – спутники дотационных регионов.      
11 % населения Дагестана живут ниже прожиточного минимума (4153 рубля на члена семьи). А согласно закону такие граждане (семьи с удельным доходом ниже этого уровня) признаются малоимущими. Вопрос, конечно, спорный. На наш взгляд, малоимущими можно признавать и людей, живущих на 10 тысяч рублей.
Так, средняя зарплата по Дагестану (на первую половину 2009 года) базируется на уровне 8500 рублей. На оплату жилья и услуг молодая семья, где, скажем, работает только мужчина, должна тратить максимум чуть более 2000 рублей (по установленному законом социальному нормативу, согласно которому не более 22 % совокупного дохода семьи должно уходить на оплату услуг ЖКХ). А если сюда приплюсовать аренду квартиры (7–10 тысяч рублей), то семье будет просто не на что жить.
Вырваться из лап бедности законным путём почти невозможно. Открыть свой бизнес не дадут многочисленные проверяющие. Получить бесплатно квартиру не дадут очереди на десятилетия вперёд. 

 

Стратификация

Структура расслоения дагестанского общества раскрывает глаза на многое: на мораль и ценности, причины радикализации населения.
Мы подразделили слои дагестанского общества (см. рис. 2), исходя из уровня доходов, на малоимущих, обычную дагестанскую семью, средний класс, состоятельных и богатых. О малоимущих мы сказали выше. 
К обычной (среднестатистической) дагестанской семье, едва выбившейся из категории «малоимущие», относятся бюджетники, работники министерств, офисный планктон, мелкие предприниматели (торгаши). Это самая многочисленная группа.
Интересно, что дно пирамиды – это сезонные рабочие, низшее звено сферы предоставления услуг, учителя и врачи низших и средних разрядов, живущие на скромную зарплату. Вершина пирамиды – высшие руководящие работники государственных, в том числе правоохранительных органов (в таких органах, как таможня, налоговая служба, УБЭП, УБНП, суд и среднее звено руководящего состава можно отнести к 3 % самых богатых), филиалов и структурных подразделений федеральных АО («Газпром», предприятия энергокомплекса, железная дорога, порт и др.). Предпринимателей (от слова «предпринимать», то есть созидать, учреждать новый бизнес и развивать его) в этих 3 % нет. Бизнесмены и предприниматели в структуре общества «сидят» в средних пластах: «обычная дагестанская семья», «средний класс» и в меньшей мере – «состоятельные». Причём к этой группе относятся те бизнесмены, которые обслуживают элиту бюрократии, поставляя ей дорогие игрушки: золото-бриллианты, роскошные машины и проч.
В «ЧК» № 42 от 17.10.08 г. мы рассчитывали уровень коррупционных доходов работников бюджетной сферы, исходя из предположения, что чиновники и бюджетники «отбивают» свои коррупционные затраты на учёбу и устройство на работу, а также получают коррупционный доход. Так вот, согласно тем расчётам, наш «средний класс» (помимо честных и трудолюбивых предпринимателей) – это коррумпированные врачи больниц, преподаватели юридического факультета ДГУ, следователи прокуратуры и МВД.
Для оценки равномерности распределения богатства в обществе применяют децильный коэффициент – отношение средних доходов 10 % самых богатых семей к доходам 10 % самых бедных семей. Позволим себе некоторую небрежность, не слишком влияющую на конечную оценку, но дающую представление о масштабах поляризации общества. Рассчитаем отношение усреднённых доходов 13 % самых богатых членов общества (два верхних слоя пирамиды) к доходам 11 % малоимущих семей. Мы получим разрыв в 18 раз!

 

Так жить нельзя!

Такое общество, в котором малоимущие и бедные – это те, кто честно зарабатывает на жизнь своими умениями и навыками, а самые богатые – это воры и взяточники, беременно войной. Оно морально деградировало. Мы не ставим целью давать какие бы то ни было рекомендации. Они попросту невозможны в этом устройстве дагестанского общества, паразитирующем на бюджете. Рекомендация премьера Путина регионам – экономьте – конъюнктурный рецепт, причастный к расходам федерального бюджета. А вот совет на стратегическую перспективу главам регионов Северного Кавказа: дальше так жить нельзя!
Номер газеты