[ Невесомое бремя налогов ]

Мне пришлось потратить достаточно много времени на изучение проекта Стратегии развития Дагестана до 2020 года, перепроверять цифры, расчёты, математические и логические выкладки. В результате всё это превратилось в научный доклад «Стратегия: нищета без блеска», фрагменты которого в популярном изложении начинают публиковаться в СМИ.

 

Мне не хочется ругать проект Стратегии только потому, что его ругают все остальные. У нашей республики есть проблемы. Их нужно решать. Авторы проекта Стратегии предложили своё видение. Попробуем разобраться в том, насколько оно реалистично, провести «работу над ошибками».
 

 

Налоги и дотации

Одной из проблем дагестанской экономики является критическая степень бюджетной зависимости. Около 75 % расходов дагестанского бюджета и всех социальных выплат (пенсии, пособия, стипендии) дотируется из федерального бюджета и внебюджетных фондов.
Что в этом плохого? На первый взгляд, жить на иждивении достаточно комфортно: не нужно работать, напрягаться, драться в постоянной конкурентной борьбе за место под солнцем. А посмотрев ещё раз, видишь, что всё больше дагестанцев вместо того, чтобы работать, ждут хорошей жизни от государства, превращаясь в трутней. И произвол власти, воровство, коррупция, которые мы видим вокруг, – это логическое следствие болезни системы.
Чрезвычайно высокий уровень дотационности дагестанских бюджетов всех уровней привёл к деформации экономической политики, которая нацелена не на людей и качество их жизни, а на «выбивание» новых финансовых ресурсов из вышестоящего бюджета. Из-за этого реальные стимулы к развитию у республики крайне слабые. Дагестанский чиновник рассматривает гражданина не как налогоплательщика и своего работодателя, а как досадную помеху, которую он терпит только в силу того, что от количества населения    
    зависит размер бюджетного пирога.   
И с одной стороны, мы слышим отчёты о блистательном социально-экономическом развитии, а с другой – о том, что в этом году «выбили» ещё больше федеральных дотаций.
Проблема дотационности дагестанского бюджета не в том, что у нас всё очень плохо, нет работающих предприятий и налогооблагаемой базы. Есть предприятия, есть обороты. Только в бюджет они платят очень неохотно.
За период с 2000 по 2006 год доля налогов в ВРП Дагестана (произведённой за год добавленной стоимости) в среднем составляла 6,05 % (рисунок 1). В других регионах ЮФО (за исключением национальных республик) эта цифра составляла в среднем 16,4 % ВРП.
В проекте Стратегии прогнозируют, что уровень дотационности дагестанского бюджета в 2020 году снизится до 33 %. На рисунке 2 видно, что к этому году уровень налоговых изъятий вырастет примерно в 3 раза.
Казалось бы, всё правильно. Однако если бы в 2007 году собрали налоги на уровне до 16,4 % ВРП, то эта сумма составила бы 80 % расходов бюджета. То есть уже сейчас можно снизить дотационность до 20 %, если собирать налоги так же, как в других краях и областях ЮФО. Согласно проекту Стратегии, мы достигнем этого уровня сбора налогов к 2020 году, но дотационность бюджета составит 33 %, то есть вырастет в 1,5 раза. Почему в проекте Стратегии прогресс в налоговом администрировании сопровождается растущим дисбалансом бюджета? Просто авторы проекта Стратегии ограничились поверхностным анализом проблемы.
Я честно пытался найти в проекте Стратегии ответ на вопрос: за счёт каких методов удастся в 3 раза повысить уровень налоговых изъятий? Сказано, что здесь нужна стратегия развития налогооблагаемой базы. Не спорю, нужна. Но не сказано, что должно в ней содержаться. Сказано, что нужно совершенствовать налоговое законодательство, создать банк данных по бюджету, стимулировать легализацию теневой прибыли и зарплаты. Тоже правильно. Но это известно уже лет 10. А как именно? Нет ответа. И в этом основная проблема проекта Стратегии – отсутствие механизмов решения проблем дагестанской экономики.

 

Налоговые перекосы

Одна из проблем дагестанской экономики – существование дисбаланса в налогообложении различных отраслей.
Двумя основными отраслями дагестанской экономики являются сельское хозяйство и торговля. На их долю приходится более
49 % ВРП, 41,5 % занятых в экономике (данные 2007 года). Но в доходах бюджета их доля составляет всего 6,5 % (сельское хозяйство – 1,6 %, торговля – 4,9 %). Для предприятий этих отраслей налоги составляют 0,6 % и 1,1 % от произведённой добавленной стоимости, в то время как в добывающей промышленности – 56,4 %, обрабатывающей – 40,3 %, энергетике – 27,2 %, банковской сфере – 42,8 %.
Хотите заниматься производством, а не торговлей? Тогда платите налогов в 40 раз больше или скрывайте доходы от налогообложения!
Существование подобных перекосов в налогообложении подрывает стимулы к развитию производственных предприятий и ведению «белого», прозрачного для налогообложения бизнеса.
Сопоставление объёма налоговых выплат и оборота розничной торговли в регионах ЮФО (рисунок 3) показывает, что подобный «льготный режим» – это сугубо дагестанская особенность. У нас самый большой товарооборот в расчёте на 1 работника – 1,2 млн рублей и самые низкие налоговые выплаты – 4,3 тыс. рублей. В Краснодарском крае товарооборот на 200 тыс. рублей меньше, а налогов собирают в 10 раз больше. Парадокс? Нет. В реальности дагестанские торговцы платят немало, просто эти деньги попадают в бюджет не республики, а «крышующих» чиновников и структур. Пока мы не решим проблему коррупции, увеличивать доходы бюджета будет очень тяжело.

 

Сравнение с соседом     

Попробуем ответить на вопрос: сколько налогов нужно изымать в бюджет? Не будем искать идеал, а посмотрим на ближайших соседей – Ставропольский край. Численность населения у нас практически одинаковая, соседство с горячими точками – тоже. В отличие от них, у нас есть море и порт.
Сравним налоговые выплаты (в расчёте на 1 работника) предприятий пяти отраслей (рисунок 4). Результат разителен: житель Ставропольского края платит налогов в разы больше, чем дагестанец (в сельском хозяйстве – в 10,7 раза, в торговле – 5,8 раза, в строительстве – в 1,7 раза, в сфере гостиниц и ресторанов – 7,4 раза, в сфере транспорта и связи – 2,9 раза).
Сравниваем налоговую нагрузку (рисунок 5). Расхождения очевидны. В обоих регионах налогообложение происходит по одним и тем же российским законам, налоговые ставки субъектов федерации примерно одинаковые, но налоговая нагрузка в Ставропольском крае в десятки раз больше, чем в Дагестане (в сельском хозяйстве – в 10 раз, а в сфере торговли – в 19 раз).
Если мы пересчитаем налоговый потенциал четырёх отраслей дагестанской экономики (сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт и связь) с применением уровня налоговых изъятий Ставропольского края, то получим величину налогового потенциала этих отраслей (рисунок 6).
 Так, в сельском хозяйстве можно увеличить поступление налогов в 11 раз, торговле – в 18,5 раз, строительстве – в 8 раз, сфере транспорта и связи – в 2,3 раза.
В Ставропольском крае тоже есть коррупция и поборы чиновников. Но если мы снизим дагестанские поборы до уровня ставропольских, то уже сейчас только по четырём отраслям бюджет получит дополнительно 19,2 млрд рублей.  Фактически это сумма налогов со всей республики за два года.

 

Послесловие

Жизнеспособная Стратегия развития – это сотни принципиально новых экономических, управленческих решений и технологий. Нужно создавать механизмы, которые будут находить такие решения, разрабатывать необходимые технологии. Это сложно, но пока ещё осуществимо. Хотя времени почти не осталось – счёт идёт уже не на годы, а на месяцы.
Дагестану нужна Стратегия развития. Власти необходимо понимание происходящих в экономике процессов. Дагестанцам важно иметь надежду на перемены к лучшему. Иначе у Дагестана нет будущего.
 
Номер газеты