Наука в свисток?

После громких заявлений Дмитрия Медведева в качестве президента РФ (в 20082012 годах) о курсе на инновационное развитие России в информационном поле по этой теме наступила тишина, прерванная начатой летом этого года реформой Российской академии наук (РАН). Она вновь вызвала споры об эффективности деятельности научных организаций, о внедрении результатов исследований, механизмах финансирования учёных. Анализ статистических данных и комментарии специалистов отражают проблемы и в дагестанской науке.

Подход государственных

органов

 

Если судить по политическим заявлениям, то госорганы уделяют развитию науки и повышению её роли в жизни общества большое внимание. В сентябре принят закон о реформе РАН, а в начале ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании Российского научного фонда, который на грантовой основе будет поддерживать научные исследования и разработки (НИР) российских учёных. Новая структура дополнит список такого рода организаций, среди которых наиболее известны Российский фонд фундаментальных научных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).

Кроме того, ещё с 2008 года РАН перешла на новую систему оплаты труда, позволившую существенно увеличить зарплаты, а в соответствии с майскими указами (2012 г.) Президента РФ, значительно вырастут и зарплаты в вузах, где также сосредоточен большой научный потенциал. В Дагестане в январе – сентябре 2013 г. среднемесячная заработная плата работников в сфере НИР составила 22,9 тыс. рублей, что выше среднереспубликанской заработной платы (16,5 тыс.) на 39%.

В то же время Постановлением Правительства России от 1 ноября 2013 г. скорректированы Правила оценки результативности деятельности научных организаций, а правительство республики постановлением от 30 октября 2013 г. решило, что в IV квартале должна быть разработана госпрограмма «Развитие научно-технического и инновационного потенциала РД на 2014–2018 годы». Запланировано также создать венчурный фонд, призванный заниматься внедрением НИР в производство, что считается рискованным инвестированием.

В общем, планов хороших много, но какова реальность?

 

Весомые цифры

 

По данным Дагстата, в республике НИР выполняют 28 организаций, из которых 23 – научно-исследовательские и 5 – вузы. Численность персонала – всего 2 210 человек, в том числе 1 344 (60,1%) – это исследователи, а остальные – техники, вспомогательный и прочий персонал. Приём в аспирантуру осуществляют 17 организаций. В 2012 году было принято 280 человек, а общее число обучающихся аспирантов составило 1 000. На экономических специальностях их было 182, технических – 172, филологических – 92, биологических – 91, педагогических – 70, физико-математических – 69, исторических наук и археологии – 66, медицинских – 66, сельскохозяйственных – 53, юридических – 45, химических – 28, на остальных – от 15 и меньше. Примерно каждый четвёртый из аспирантов выпускается с защитой диссертации. В 5 вузах, ведущих подготовку докторантов, в 2012 году их было 36.

Внутренние затраты на НИР (то есть на выполнение их собственными силами организаций) по всем источникам финансирования составили немалую сумму – 872,3 млн рублей, из которых 70,9% – средства федерального бюджета, 5,7% – средства бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов, 13,7% – собственные средства научных организаций, 2,7% – средства организаций предпринимательского сектора.

Затраты на НИР распределились среди организаций так: относящиеся к государственному сектору деятельности – 492,7 млн рублей, предпринимательскому – 64,5, сектору высшего профессионального образования – 315,1. Отметим, что предпринимательский сектор включает все организации, чья основная деятельность связана с производством продукции или услуг в целях продажи, в том числе находящиеся в собственности государства, а также частные некоммерческие организации, обслуживающие вышеназванные структуры. Затраты на НИР в этом секторе в 2011 году составили 160 млн рублей, уменьшившись в 2012-м почти в 2,5 раза.

Таким образом, по цифрам, в Дагестане имеется значительный научный потенциал, который функционирует в основном на средства федерального бюджета. И, судя по итогам прошлогодней аттестации подразделений РАН и октябрьского мониторинга вузов, почти все не на худшем счету и по качественным показателям. Но НИР продолжают «вариться» в госсекторе.

В то же время постоянно говорится о необходимости создать экономику высоких технологий. На форуме технологического развития «Технопром», который прошёл в Новосибирске 14–15 ноября, в очередной раз проявилось, что учёные, технологи, предприниматели и управленцы зачастую не находят общего языка. Это видно и из комментариев дагестанских специалистов.

 

3 млн никак не перечислят!

 

И. о. преседателя ДНЦ РАН Малик Гафуров сообщил, что в части заработной платы дела в их организации обстоят неплохо – в среднем 28 тысяч рублей, что, в отличие от 90-х годов, позволяет привлечь в науку молодёжь. Более того, для молодых специалистов выделено 14 жилищных сертификатов и строится 96-квартирный дом под служебное жильё. Однако на оборудование, без которого почти невозможно провести современные и особенно прикладные исследования, а также экспедиции, денег выделяется очень мало. Частично выход нашли, организовав центр коллективного пользования оборудованием, в котором учёные из разных научных организаций используют хроматографы, спектрометры и другую технику стоимостью более 100 млн рублей.

Кроме того, институты ДНЦ РАН ежегодно выигрывают от 80 до 100 грантов от РАН, Минобрнауки РФ, РФФИ, РГНФ и других фондов, а также заключают хоздоговоры в общей сложности на суммы от 36 до 53 млн рублей, позволяющие выплачивать стимулирующие надбавки работникам и приобретать некоторую технику. Однако этого явно недостаточно, поскольку, по их оценкам, ДНЦ РАН требуется на оборудование около 14 млрд рублей.

Проблема и в том, говорит Гафуров, что власти хотят прикладных результатов, тогда как они призваны заниматься фундаментальными исследованиями. Когда же они выражают готовность поработать в соответствии с их интересами, обнаруживается, что в Дагестане промышленный сектор резко сократился и это привело к снижению потребности в НИР и их внедрении. Для сравнения: Казанский НЦ РАН в 2013 году заключил хоздоговоров и получил грантов около 400 на сумму 165 млн рублей. В итоге у них соотношение этих сумм к базовому финансированию составило 37%, а у ДНЦ РАН – 10%.

В целях повышения эффективности работы РАН предполагается расширение конкурсного финансирования, позволяющего комплектовать научный коллектив под конкретные задачи руководителю среднего и низового звена, и сокращение традиционного базового, при котором средства на выполнение госзадания шли в один котёл и распределялись по усмотрению директоров институтов. И это шаг в правильном направлении, отметил Гафуров.

Что касается сотрудничества с дагестанскими властями, то они не могут добиться перечисления даже 3 млн рублей в РФФИ в соответствии с соглашением о софинансировании региональных исследований.

А проректор ДГУ по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков сообщил, что госвузы преимущественно финансируются  на выполнение образовательной деятельности, а на госзадания по НИР выделяется менее 1% от бюджета университета. В ДГУ, например, на одного преподавателя в среднем на выполнение НИР приходится 5–6 тыс. рублей на год, и ясно, что это мизерная сумма. Между тем, по его мнению, научная деятельность является для вуза такой же обязательной, как образовательная, иначе невозможно обеспечить должное качество подготовки специалистов. Поэтому научные коллективы ДГУ участвуют и выигрывают конкурсы на финансирование проектов в рамках различных федеральных целевых программ, грантов научных фондов, а также за счёт хоздоговорных работ, выполняемых по заказам предприятий и организаций. Возможности выиграть в естественно-научных направлениях значительно больше, чем в гуманитарных, поскольку финансирование первых больше, чем вторых.

ДГУ заключил соглашения о сотрудничестве с рядом республиканских министерств и ведомств. Его представители входят в составы общественных и экспертных советов при этих органах власти. Проводятся совместные научно-практические конференции и круглые столы по вопросам, представляющим интерес для республики. Что касается выполнения НИР или НИОКР по заказам региональных министерств и ведомств, то здесь механизмов взаимодействия немного: это участие учёных университета в конкурсах на гранты президента РД и конкурсах РФФИ-РД, финансируемых на паритетных началах. Однако объёмы и количество этих грантов невелики.

На взгляд Ашурбекова, проблемы с внедрением научных разработок в практику как были 20–30 лет назад, так и остаются сегодня. Причины связаны с неразвитостью в республике наукоёмких производств и нереализованностью апробированных на практике механизмов коммерциализации научных разработок с использованием таких структур, как технопарки, инжиниринговые центры, специализированные фонды для их финансирования. Если даже какая-то разработка внедряется в республике (например, ДГУ внедрил в производство в Кизилюрте технологию утилизации фосфорсодержащих отходов производства с изготовлением соответствующего технологического оборудования), то нет достаточной поддержки для тиражирования разработок, а без этого такие работы будут нерентабельными и неконкурентоспособными. В этом году руководство республики решило организовать два республиканских технопарка на базе НПК «Русская радиоэлектроника» и ООО «Глобал-М», и есть надежда, что в этом направлении будут определённые подвижки.  

Номер газеты