[ Манна федеральная ]

В федеральных кулуарах шли споры о том, давать ли Северному Кавказу 3,7 триллионов рублей из федерального бюджета. Пока Минфин РФ протестует. Все ждут политического решения свыше.

6 сентября прошлого года премьер РФ Владимир Путин поручил Министерству регионального развития РФ разработать программу «Развития СКФО на период до 2025 года». Минрегион такой документ создало и представило в Правительство – настал момент «икс», и... программу с замечаниями Минфина и Минэкономразвития отправили на доработку. Федеральные министерства считают, что на развитие СКФО предусмотрены дополнительные «нереальные» расходы, с которыми они не согласны.

Ни визит министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, ни стартовавший накануне Дагестанский экономический форум – делу не помогли. Мероприятия не способствовали скорейшему принятию этой программы.

 

Самый большой кусок

 

Всего на развитие СКФО требуется 3,664 трлн руб. Из них 2,4 трлн приходятся на федеральный бюджет, 189 млрд региональных средств и 1,075 трлн должны внести внебюджетные источники.

Чрезвычайная заинтересованность нашей республики неудивительна, ведь доля Дагестана в этой астрономической сумме самая большая – на развитие республики предусмотрено 1,192 триллиона рублей. Из них 720,7 миллиардов рублей из федерального бюджета (32,5 % от общего объёма). Кроме того, 414,6 млрд рублей планируют привлечь из внебюджетных источников (см. таблицу). Чтобы понять масштабы, сравним: крупнейший частный инвестор республики – Сулейман Керимов – собирается вложить в спортивную и туристическую инфраструктуры Дагестана 40 млрд руб.

На втором месте в списке «манны федеральной» – Чечня (423,4 млрд). Для сравнения, на Ставропольский край вкупе с выделенными в отдельную площадку Минводами предусмотрено всего 115,2 млрд рублей.

 

Включая ФЦП

 

Программа включает в себя более 8300 мероприятий. Многие из них перекочевали сюда из уже действующих федеральных целевых программ (ФЦП). Так, в отношении Дагестана в ней упоминается строительство железнодорожного пограничного пропускного пункта «Дербент», существующего самостоятельно в рамках ФЦП «Государственная граница Российской Федерации» (2003 – 2011 годы); ФЦП «Развитие транспортной системы России» (2010–2015 годы) предполагается реконструкция автомобильных дорог Астрахань – Махачкала, Грозный – Ботлих – Махачкала, А-153 и М-29 «Кавказ»; и махачкалинского аэропорта.

Кстати, как и ожидалось, на этой неделе место генерального директора ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирзы Омариева занял его экс-заместитель Жабир Абакаров. (Подробнее об этом см. «ЧК» № 26 от 8 июля 2011 года – Прим. ред.).

А самым разрекламированным проектом в дагестанской части программы является горнолыжный туристический кластер «Матлас» (реализация проекта «Высота 5642»), самым актуальным для республики – завершение строительства Ирганайской гидроэлектростанции.

 

«Реестр намерелок»

 

В целом, проект программы развития СКФО более качественный, чем Стратегия развития РД до 2025 года, однако замечания МЭРТа и Минфина существенные. Критика чиновников сводится к тому, что значительная часть из восьми тысяч проектов не имеет нормального бизнес-плана, должного финансово-технического обоснования.

Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила журналистам в минувшую среду в Кисловодске, что заявленные объёмы программы «выходят далеко за пределы предусмотренных в бюджете ассигнований». Она также добавила, что «любая госпрограмма должна включать важнейший элемент – правовое регулирование сферы деятельности, а мы изначально ставили под сомнение, что может быть отдельное правовое регулирование для Северного Кавказа». Напомним, на совещании в Махачкале Набиуллина спрашивала, не требуется ли внести изменения в федеральное законодательство, на что наши чиновники ответили отрицательно (см. «ЧК» № 28 от 22 июля 2011 года – Прим. ред.).

Замглавы Минфина Антон Силуанов расценивает проект как очередной денежный запрос. Он отметил, что «запросов у региона больше, чем параметров его бюджета». «Когда Минрегион представит предложения на бюджетную комиссию, будут отрабатываться самые объективные варианты», – заявил замглавы накануне.

Пресс-секретарь министра финансов РФ Павел Кузнецов не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие под рукой необходимых документов.

По словам собеседника из Минфина, «шло довольно долгое согласование проекта, к нему огромное количество претензий: сумма, сроки... Окончательное решение будет принято на более высоком уровне. – Это будет обсуждаться буквально на днях в Правительстве РФ».

 

Главные «виновники»

 

Чиновники сходятся во мнении, что проект программы – это собрание пожеланий регионов. Большая часть из них, в финансовом выражении, приходится на нашу республику. Отметим, что для абсолютного большинства дагестанских инвестпроектов такая критика приобрела регулярный, симптоматический характер. Это в очередной раз обнаружилось и в рамках дагестанского экономического форума. В частности, многие республиканские проекты не имеют чёткого бизнес-плана, который бы включал в себя:

1. Анализ технической осуществимости проекта (feasibility studies). 2. Точку безубыточности (необходимый объём реализуемых товаров или услуг, гарантирующий предприятию прибыль, а не убытки). 3. Доступный источник сырья по конкурентной цене, отвечающий объёмам точки безубыточности (местоположение, логистический путь, в том числе стоимость перевозки, фискальные расходы). 4. Рыночная конъюнктура (внутренний и внешний рынки сбыта, которые поддерживали бы указанный выше минимальный объём с потенциалом его кратного превосходства). 5. Ожидаемый бюджетный, социальный, налоговый эффект. Какой наиболее вероятный объём налоговых отчислений в муниципальный, республиканский и федеральный бюджет; количество новых рабочих мест; уровень зарплат; кумулятивный прирост ВРП.

«У Дагестана нет серьёзных проектов, которые бы могли быть реализованы», – отмечает профессора ДНЦ РАН, член Экономического совета при президенте РД Сергей Дохолян. По его мнению, у республики нет проблемы в инвестициях, есть проблема в реализации этих инвестиций.

Чтобы понять целесообразность проектов, достаточно вспомнить участвующий в форуме проект этнографического комплекса «Дагестанский Аул», в котором предполагается представить быт народов Дагестана. Он требует более 830 миллионов рублей. При этом проект не окупаемый. Для сравнения, стоимость мусороперерабатывающего завода мощностью 60 –120 тыс. тонн ТБО в год – в пределах 500 млн рублей. Но такового на форуме представлено не было (подробнее о мусоре см. 19 стр. – Прим.ред.).

Окончательное решение – давать ли дополнительно почти четыре триллиона Северному Кавказу или нет – ложится на плечи главы кабинета министров – Владимира Путина. Однако если эти средства в республику и придут, это даже не полдела – вся основная работа будет зависеть не от правительства РФ или астрономических сумм, а от республиканской администрации. И, вероятно, будут использованы неэффективно.  

Номер газеты