[ Клуб президентских собеседников?! ]

В Дагестане создан новый орган, призванный заниматься разработкой экономической политики – Экономический совет при президенте Республики Дагестан. О совете и поставленных перед ним задачах рассказывает секретарь Экономического совета, профессор Сергей Дохолян.

Шестнадцатый...

- Сергей Владимирович, пожалуйста, прокомментируйте причины создания Экономического совета. Зачем нужен ещё один совещательный орган?

- О причинах создания Совета президент чётко и ясно сказал в своём Послании: «для рассмотрения важнейших проблем развития республики, поиска и обсуждения идей, связанных с разработкой стратегии экономического развития». То есть в центре внимания Совета находятся две вещи: проблемы, мешающие развитию, а также поиск идей, на которых будет основана стратегия развития. Какая-то структура для этой работы, бесспорно, нужна.

- Сегодня при президенте Дагестана существуют уже полтора десятка самых разнообразных советов. Многие из них заседают уже много месяцев, а толку от них – кот наплакал. Самый яркий пример – Общественная палата. Об остальных вообще никто ничего толком не знает. Почему вы думаете, что от Экономического совета будет хоть какой-то прок?

- Я надеюсь, что наш совет будет работающим. Оснований для этого несколько. Во-первых, в Положение об Экономическом совете встроено несколько функциональных механизмов: секретариат, общественные приёмные, рабочие и экспертные группы. Во-вторых, у нас более динамичная форма работы – мы проводим заседания не реже двух раз в месяц. Другие собираются раз в квартал или даже раз в год.

- Но это говорит лишь о том, что вы чаще заседаете, но не гарантирует результат!

- Совершенно верно. Влияние совета было бы незначительным, если бы в его заседаниях не участвовал президент Дагестана, а вместе с ним – председатель Народного Собрания, председатель правительства, ведущие вице-премьеры. У членов совета есть возможность озвучивать своё мнение и идеи на самом высоком уровне.

- То есть Экономический совет – это некий клуб президентских собеседников?

- Думаю, что такое восприятие не совсем справедливо. Совет – это совещательный орган, участвующий в формировании государственной политики в области социально-экономического развития республики. Наше поле деятельности – это научно-консультационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента.

- Однако этими вопросами занимаются специальные подразделения администрации. Значит ли это, что совет будет дублировать их работу?

- Совет не собирается монополизировать этот участок работы. Но мы постараемся, чтобы президент мог формировать своё мнение, основываясь не только на позиции чиновников, но и на мнении учёных, предпринимателей, простых граждан. Непростые дагестанцы...

- Но ведь в совете заседают отнюдь не простые дагестанцы?

- Да, людей от станка и сохи в совете нет. Логика создания совета состоит в том, чтобы объединить на одной площадке представителей власти, бизнеса, вузовской и академической науки. Власть в совете представляют Р. К. Газимагомедов (вице-премьер), С. В. Ильяшенко (руководитель комитета по статистике) и Ш. А. Исаев (депутат Народного Собрания). Бизнес – А. М. Гиндиев (НК «Роснефть-Дагнефть»), Г. М. Гамзатов (РАО «ЕЭС»), И. М. Ахматов (КЭМЗ), Н. А. Алиев («Совхоз им. Ш. Алиева») и М. М. Дарбишев (Завод Стекловолокна). От вузов – Г. А. Бучаев (ректор ДГИНХ), А. Г. Магомедов (декан ДГТУ), А. М. Алклычев (зав. кафедрой ДГУ), И. Г. Далгатов (зав. кафедрой ДГПУ). Академическую науку представляют учёные Ю. Н. Сагидов, А. Ш. Ахмедуев, С. В. Дохолян (ИСЭИ ДНЦ РАН) и М. М. Чернышов. Отмечу, что главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН А. Ш. Ахмедуев руководит группой, разрабатывающей Стратегию развития Дагестана до 2020 года.

- А как же вы собираетесь выслушивать простых граждан? Будете приглашать их на свои заседания?

- Для этого создаётся специальный механизм – общественные приёмные совета. В них будет концентрироваться информация от организаций и граждан, а затем передаваться в секретариат совета. Если идея заслуживает внимания, то любой человек сможет озвучить её руководству республики на заседании совета.

- Вы не боитесь, что эти приёмные захлестнёт поток жалоб?

- Общественные приёмные не занимаются разбором жалоб. Те, кто хочет найти ответ на вопрос «кто виноват?», должны обращаться в соответствующие инстанции. Мы ждём людей, которые знают ответ на вопрос «что делать?».

Ещё раз о Стратегии

- Вы планируете заниматься Стратегией до 2020 года, но разве сегодняшняя ситуация в Дагестане позволяет строить планы на такой долгий срок?

- Я бы хотел сделать оговорку. совет не разрабатывает Стратегию. Этим занимается лишь один из членов совета. Наша задача – это экспертиза, оценка. Стратегий, возможно, будет много. А Стратегия до 2020 года сейчас только разрабатывается группой учёных, выигравших конкурс Минэкономики РД. Если руководствоваться календарным планом работ, то презентация основных документов Стратегии должна состояться в ноябре. Поэтому говорить что-либо о ней пока рано. У нас принималось уже много аналогичных документов. Не так давно принимали Программу развития до 2010 года. Было тоже очень много шума, в разработке участвовало много людей, но так же, как и предыдущие программы, она благополучно не выполняется.

- Почему же эти программы не выполняются?

- Причин много. Во-первых, в Дагестане всегда основное внимание уделяется разработке документов, в то время как важна именно реализация. Мало только разработать хорошую программу или стратегию. Она может так и остаться лишь стопкой бумаги. У нас отсутствуют реальные механизмы реализации стратегий. И самое главное – нет персональной ответственности за результаты реализации. Принимают программы одни чиновники, а к концу срока реализации их кресла занимают совсем другие люди, которые вроде бы совершенно ни при чём. Во-вторых, для того, чтобы создавать стратегию, необходимы определённые целевые установки. А сегодня в Дагестане нет доктрины, не сформулирована концепция развития, нет основных тезисов экономической политики. В этих условиях работа над стратегией начата преждевременно.

- Вы хотите сказать, что нужно сначала выполнить Программу до 2010 года, а уже потом разрабатывать до 2020?

- Нет. Просто всё нужно делать по порядку. Как и строительство дома начинается с эскиза, так и нам сначала нужно сформулировать доктрину, концепцию развития, основные положения государственной экономической политики, а затем уже разрабатывать стратегию и конкретные программы её реализации.

- А кто должен сформулировать доктрину?

- Доктрина должна быть сформулирована на уровне президента. Это даже уже не экономический, а политический момент. Президент должен точно выразить то, каким дагестанское общество видит будущее республики на определённом отрезке времени.

- А почему нельзя стратегию, доктрину и концепцию делать одновременно?

- Давайте разберём это на примере. Скажем, вы желаете построить дом. Но вы же не говорите архитектору: «Постройте мне удобный дом!» Ваши и его представления могут сильно отличаться. Сначала вы решаете: каким должен быть этот дом, сколько в нём будет этажей, какова его площадь, будет ли он каменным или панельным. Эта принципиальная схема и есть доктрина. Затем вы согласовываете эскизы дома – это концепция. И только потом делаются все чертежи, смета, план строительных работ, дизайнерские решения. Это – стратегия. Но ещё до постройки дома нужно знать размеры земельного участка, как глубоко залегают грунтовые воды, какая сейсмичность в этом районе. В разработке стратегии этому этапу соответствует анализ социально-экономического положения республики.

- И что же в этом плохого?

- Разрабатывать стратегию, не согласовав доктрину и концепцию, – значит идти на очень большой риск. Можно проделать огромную работу, принести готовый проект дома, а заказчик скажет, что видит всё это совсем по-другому. И стратегию придётся делать заново. А это потеря времени и немалых денег.

- А Послание президента Народному Собранию – это разве не доктрина?

- Нет. Послание – это общая идеология доктрины. Обозначенные в нём пункты и приоритеты могут измениться через год, а доктрину нужно принимать на достаточно длительный период. Мы должны выработать свою специализацию с учётом конкурентоспособности республики. Каждая территория, как правило, имеет свою особенность. Например, в Тюмени – это нефть, а в Якутии – алмазы. Своя специализация есть и у стран. Германия – это автомобили и пиво, Швейцария – банки и сыр. Регион не может быть конкурентоспособен во всех секторах и сферах экономической деятельности. Поэтому очень важно найти такие точки, свои конкурентные преимущества, на них строить стратегию развития.

Про коньяк и шашлыки

- А что является приоритетом для Дагестана? Коньяк и шашлыки?

- Не только. Нам ещё предстоит определиться с приоритетами. Будет ли Дагестан курортным краем, или сельскохозяйственным, или промышленным. Если делать ставку на сельское хозяйство, нужно ещё определить, что развивать: овцеводство, виноград или что-то ещё. А пока в Дагестане активно развивается лишь два вида деятельности: торговля и строительство. И в итоге формируется потребительский или даже паразитический образ экономики.

- Хорошо. Определились с доктриной и концепцией. Каким должен быть следующий шаг?

- Вот тогда будет можно разрабатывать стратегию, имея целевые ориентиры и зная, на что делать упор. Например, если будет принято решение делать ставку на курортный бизнес, то и вся экономика должна быть перестроена под обеспечение развития этого бизнеса.

- И в 2020 году мы будем жить так же хорошо, как в Ростове или Сочи?

- Этот вопрос лучше адресовать разработчикам Стратегии. Лучше скажу о другом аспекте. Сегодня даже в границах ЮФО заметна пропасть между уровнем развития национальных республик и, скажем, Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского края. Дагестан, обладая хорошим климатом и другими предпосылками для развития туризма, этот потенциал не использует.

- Как же нам использовать этот потенциал?

- Одна из проблем, с которой столкнулись разработчики Программы до 2010 года, – это привлечение инвесторов. Она изначально была невыполнима. Инвесторы не пришли. Их можно понять. Они хотят вкладывать деньги туда, где они будут защищены и где инвесторы с уверенностью могут ожидать прибыли. Республике нужны стратегические инвесторы, которые могли бы помочь вывести Дагестан из кризисного состояния, используя наши ресурсы и потенциал. Но не всякий стратегический инвестор может нам подойти. Есть инвесторы-потребители. Они просто будут решать собственные задачи, реализовывать свои интересы даже в ущерб нашему региону. А есть инвесторы-созидатели, которые могут и хотят помочь развиваться республике. Здесь очень важно, чтобы интересы инвесторов и региональных властей совпадали.

- А если через несколько лет у власти появится новый человек и решит резко поменять курс, то Стратегию нужно будет переделывать, а инвесторам – искать новые регионы?

- Вот мы и вернулись к нашим рискам. Одна из особенностей и слабостей нашей республики – высокая зависимость экономики от смены руководства. Смена руководства, к примеру, Волгоградской или Ростовской областей не так сильно обеспокоит инвесторов. А у нас этот вопрос главный. В целом по России мы выделяемся своей непредсказуемостью и нестабильностью экономики. И если Дагестан долгое время оправдывал это соседством с Чечнёй, теперь нужно переходить к конкретным действиям. Хотелось бы, чтобы Стратегия запустила конструктивный процесс стабильного и устойчивого развития. Чтобы экономика не страдала, потому что к власти пришёл не тот человек. Когда мы угрозу эту сделаем неактуальной, тогда к нам и придут инвесторы-созидатели. Сейчас республику возглавляет прогрессивный лидер, который делает очень много для смены системы. Но сопротивление этой системы просто колоссально, и единственная точка опоры в этой борьбе – это дагестанское общество. Экономический совет – один из многочисленных инструментов в этом процессе. ]§[

Номер газеты