[ Иллюзия безопасности ]

Наблюдая потуги федерального центра в преодолении кризиса и слушая декларативные речи дагестанской власти по поводу дотационности и исключительности Дагестана, невольно задаёшься двумя известными вопросами в масштабах российской действительности: кто виноват и что делать? А ведь ответы на такие вопросы, как: какими способами можно избавиться от дотационности республики? что порождает поляризацию дагестанского общества по принципу материальной обеспеченности и почему в условиях кризиса цены на жильё в Дагестане вместо того чтобы падать, растут – могли многое объяснить и указать ориентиры для прагматически и прогрессирующе мыслящей части населения Дагестана.

Отчасти по воле рока, отчасти от рокового безволия Россия и, в частности Дагестан, оказались в положении взятого в заложники человека. И мы в этом виноваты больше, чем кризис.
В заложниках мы у мировой экономической конъюнктуры, у цен на нефть, у необдуманной экономической политики государства. Мы в заложниках сами у себя. Вместо того чтобы направлять нефтедоллары (только ленивый не повторял эти тезисы, а я ленивым прослыть не хочу) на переоборудование и оснащение производства, создание инфраструктуры для бизнеса, мы создавали мыльный пузырь, жертвой которого и становимся. Даже в тех отраслях, которые стали системообразующими для российской экономики, у нас до сих пор нет необходимых производственных мощностей и современной технологической линейки. Взять хотя бы историю с разработкой Нижнечутинского месторождения – крупнейшего за последние 20 лет (100,1 млн тонн) нефтяного месторождения в России. Из-за дороговизны и сложности его разработки российская сторона самоустранилась, и теперь разработкой занимается британская компания Timan Oil and Gas. К сожалению, государству проще привлечь кого-то со стороны, чем тратить деньги на дорогое оборудование. В этом же контексте можно упомянуть и о том, что выработка месторождений ОАО «Дагнефтть» составляет около 30–40 %, тогда как остальные 60 % мы теряем.

 

Пузыри

Мыльных пузырей в экономике много. И причины их разные. В США – пузырь ипотечного кредитования, в России – нефтедолларовый, в Дагестане – дотационный.
Суть в том, что чем больше сумма дотаций (за счёт которых во многом наполняется бюджет), тем больше вреда. Деньги, разворовывающиеся чиновниками, имеющими к бюджету доступ, остаются «наверху» – среди ограниченного круга лиц. То есть деньги концентрируются в руках от силы 3 % семей Дагестана. Механизмов же более или менее равномерного перераспределения национального дохода (если, конечно, этот термин уместен для части территории страны), свойственных нормальной рыночной экономике, таких, как реальный сектор экономики, банковская система в республике, нет. И каждый новый транш дотаций будет только усиливать поляризацию общества. 
Происходит вот что. Объясним на одном примере. Чиновники, которые делят между собой коррупционный бюджет, вкладывают деньги в недвижимость. Покупку недвижимости и жилья в основном осуществляют раз за разом те, кто имеют доступ к бюджетным деньгам и коррупционным доходам. И цены на неё соответственно растут. Дефицит жилья и покупка, скажем, десяти квартир одним человеком создаёт ситуацию, когда денежные средства, а также приобретённые на них материальные ценности остаются в распоряжении тех, кто «наверху». Искусственно «нагревается» рынок недвижимости, торговля и услуги ориентируются на спрос богатого клиента,усиливается поляризация общества, то есть разрыв между богатыми и бедными слоями общества.

 

Грубый пример

Существует в экономической науке норматив, согласно которому простой человек может за свою среднемесячную зарплату купить 3 кв. м жилья. Давайте посчитаем. Средняя зарплата в Дагестане примерно 7000 рублей (точную цифру узнать не удалось, так как в Минэкономики РД нас, сначала заставив обзвонить несколько отделов, отослали в Минтруда РД, где также ответа получить не удалось), а 1 кв. м стоит около 30 тысяч рублей. Соответственно, 3 кв. м – это 90 тысяч рублей. Чувствуете разрыв? Видите, как «перегрет» рынок недвижимости? Примерно в 13 раз. Получается, что средняя зарплата в Дагестане должна быть 90 тысяч рублей. Это реально? Тут возникает другой вопрос: как если не сравнять, то хотя бы приблизить эти суммы – свести их в едином знаменателе?

 

Чем меньше, тем лучше

Это был грубый пример. Но он всё же многое показывает. Сейчас бюджет республики составляет 60 миллиардов рублей. Нам бы хватило намного меньше. Дотации это не подушка безопасности, как говорил зампред правительства РД Ризван Газимагомедов. Это иллюзия безопасности. Как пути аварийного выхода в самолёте, летящем в десятках километров над землёй.
Средств для снижения дотационности, в принципе, достаточно. К примеру, громоздкий административный аппарат. Ведь в республике 6,5 тысячи бюджетных учреждений. Одних только библиотек и Домов культуры – порядка трёх тысяч. Если допустить, что в каждом из этих учреждений работает по три работника с зарплатой три тысячи рублей в месяц, то получится, что только учреждения этого рода «съедают» порядка 27 млн рублей. Не говоря уже о прочих расходах на их содержание.
Самое интересное, что если дотации станут меньше (а соответственно, и бюджет), то сразу всё вряд ли изменится. Мало того, коренное снижение дотации опасно, так как может вызвать протестные настроения среди населения и чиновничьего аппарата. Просто мыльный пузырь (а значит, и социальный разрыв) станет меньше в размерах.
На наш взгляд, в республику постепенно будут приходить люди бизнеса (пока их сюда не очень-то пускают). Соответственно увеличатся и налоговые сборы. То есть мы сами сможем регулировать наполняемость бюджета, а значит, будем в этом заинтересованы. В прошлом году республика собрала 10 миллиардов налоговых отчислений. В этом году планируется собрать 14 миллиардов. Вряд ли президент РД думает, что керимовы каждый год будут становиться на учёт в республике и платить налоги в размере 2,5 миллиарда рублей. А если в бюджет РД закладывается такая сумма, значит, у республики есть возможность собирать эту сумму! Но она ничего не даёт, так как жирок в виде дотационных денег позволяет чиновничьему аппарату отдыхать. Они не заинтересованы работать! Конечно, есть ещё одна проблема. Это налоговая политика РФ и республики, в частности. При Муху Алиеве увеличился налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Что же получается? А получается то, что налогом обложили те слои населения, которые и так еле сводят концы с концами. А те, кто сидит на бюджетных деньгах или имеет статусную корочку, – эти налоги не платят.

 

Стоит подумать

На наш взгляд, стоит подумать над способами и средствам сокращения дотаций. Некоторые мы предложили в этом материале. Конечно, есть подводные камни. Есть проблемы как внутренние, так и внешние. Ведь стоит учитывать и то, насколько федеральные власти заинтересованы в благополучном Кавказе. Пока же в дотациях мы видим только средство откупиться от наших проблем.
Номер газеты