В № 42 от 28.10.05 г. «ЧК» писал о рынке газа республики, на котором сформировались две конкурентные группы операторов. С одной стороны – ОАО «Дагнефтегаз» и ООО «Даггазсбыт», с другой – ЗАО «Дагестанрегионгаз». Свою позицию в непростой ситуации вокруг поставок газа в республику излагает заместитель гендиректора ОАО «Дагнефтегаз» Валерий Давыдов.
– Почему так получается, что газ, добываемый внутри республики, не находит реализации здесь же?
– ОАО «Дагнефтегаз» – газодобывающая компания, и фактическая себестоимость газа у нас составляет 434 рубля за 1 тыс. кубометров. По итогам ноября она вообще возросла и составила 530–540 рублей. ЗАО «Дагестанрегионгаз», который занимается поставками газа на местном рынке, хочет покупать у нас газ по цене 430 рублей. Нам предлагают продавать газ ниже себестоимости! Получается совершеннейший абсурд. При этом сам «Дагестанрегионгаз» перепродаёт газ населению за 1196 рублей. Арифметику вы сами видите.
Более того, опыт работы с «Дагестанрегионгазом» у нас уже имеется. На протяжении двух лет партнёрства с нами он не исполнял в должной мере обязательства по договору. Вот, например, пункт договора: «Не позднее 10-го числа месяца, предшествующего отчётному периоду, перечислять на счёт поставщика аванс в размере 50% из общего объёма полученного газа». Этот пункт никогда не выполнялся «Регионгазом», ни разу, как и последующие пункты.
Компания всё ещё должна нам порядка 37 млн рублей.
Две большие разницы– Себестоимость газа, реализуемого «Дагрегионгазом», составляет около 200 рублей за 1 тыс. кубометров плюс 400% – расходы по его доставке. Не считаете ли вы вполне резонным, что газ, добываемый внутри республики, должен стоить заметно дешевле добытого в Западной Сибири?
– Газотранспортная система «Газпрома» – это такая большая паутина, что никто не знает, откуда он туда поступает. По моим данным, он поступает к нам из Туркмении, тут, рядышком. Кто же может доказать?
Поймите разницу! «Дагестанрегионгаз» – всего лишь посредник: он получает газ и перепродаёт его. При этом наш газ, если мы согласимся на его условия, он будет перепродавать с наценкой в 300%. Мы же не только добываем газ – мы ещё бурим газовые скважины. Из 20 пробуренных скважин в среднем только одна может оказаться продуктивной. Но дело в том, что такая скважина должна окупить все затраты. Получается, что «Дагнефтегаз» как предприятие, ещё и бурящее, с добычи покрывает затраты на бурение. Это взаимосвязанная цепочка. Нет бурения – предприятие обречено на истощение запасов. Вот наши конкуренты по рынку не хотят просто этого понять. Они купили и продали, никакой ответственности не несут. А мы же восполняем и воспроизводим газовые ресурсы.
По дороге в аэропорт, если вы обращали внимание, стоят две буровые вышки. Мы разворачивали там ещё одну, для того чтобы на старом месторождении «Димитровское» пробурить новую скважину. Тогда добычу газа мы смогли бы с нынешних 740–750 млн довести до 850–900 млн кубометров газа в год. Теперь мы вынуждены сворачивать планы.
– Каким образом ЗАО «Дагестанрегионгаз» может диктовать вам цену?
– Добытый нами газ мы сейчас сбываем через ООО «Даггазсбыт». Чтобы довести «голубой поток» до конечного потребителя в разных городах, надо использовать магистральные трубы ООО «Каспийгазпром» («дочка» РАО «Газпром», эксплуатирующая магистральные газопроводы – прим. ред.). Но эта компания отказалась исполнять обязательства по доставке, сославшись на то, что «Даггазсбыт» не составил совместный с «Дагрегионгазом» протокол о разделении потоков, необходимый ввиду того, что обе компании пользуются одним магистральным газопроводом. На деле же подписание протокола искусственно затягивалось. Управление ФАС по РД своим решением от 13.09.05 г. признало эти действия ООО «Каспийгазпром» и ЗАО «Дагестанрегионгаз» нарушающими антимонопольное законодательство.
Есть и признаки, косвенно свидетельствующие о давлении на потребителей газа. ООО «Даггазсбыт», продающее наш газ, уже давало объявление в СМИ о том, что будет реализовывать газ юридическим лицам со скидкой в 5% с действующей цены (кстати, оно и сейчас распространило в СМИ подобное предложение, но с 15%-й скидкой). При этом скидка позволила бы, например, республиканскому бюджету сэкономить 6 млн рублей на содержании бюджетных учреждений. Но тогда никто из тех, к кому было обращено предложение, не откликнулся на него.
Скидка – 30%– А может, вы не желаете продавать газ внутри республики из-за низкой платежеспособности населения?
– Жители Республики Дагестан, как я уже упомянул, получают газ за 1196 рублей. Мы предполагали определить цену 700 рублей, выйти на телевидение, радио и просто объявить: «Мы, добывающая организация «Дагнефтегаз» и сбытовая организация «Даггазсбыт», ради чаяния всех жителей республики готовы определить цену газа для населения, включая все издержки по его доставке, в пределах 800–850 рублей». То есть мы готовы продавать населению газ в среднем на 30% дешевле, чем это делает ЗАО «Дагестанрегионгаз».
Насрудин Насрудинов утверждал, что, когда он руководил «Дагестанрегионгазом», даже в самые тяжёлые времена первой половины 90-х уровень оплаты за газ в республике достигал 97%. И потом: есть льготы для отдельных категорий лиц: неимущих, инвалидов и т. п. Возмещение предоставленных льгот происходит напрямую «Дагестанрегионгазу» из бюджета. Вот, например, есть МУП «ГЕРЦ», у которого была своя абонентская служба по газу, и мы с ней сотрудничали. Они практически собирали все 100% платежей за газ.
– А, кстати, исполнял ли МУП «ГЕРЦ» перед вами свои обязательства?
– Нет, он отдавал нам мизер – 10% собранных средств, не больше. Он до сих пор должен нам 50 млн рублей.
Всё на самом деле так…– Существующие лимиты поставки, установленные «Газпромом» для Дагестана, не покрывают всех потребностей. Почему вы отказываетесь поставлять газ на внутренний рынок, закрывая тем самым дефицит?
– Вопрос вообще так не стоит. Мы готовы поставлять газ, но по цене хотя бы усреднённой. Если сегодняшняя цена ФЭКа, допустим, 910 рублей, мы готовы для населения республики цену снизить до 700. Но нас загоняют в угол. Нам выгоднее газ не отпускать, нежели реализовывать по той цене, которую нам пытаются диктовать.
Вы понимаете, получается такая картина. Есть налог на добычу полезных ископаемых. Он исчисляется не из суммарного денежного выражения отпущенного газа, а от объёма добытого газа. Для налоговиков никакого значения не имеет, по какой цене мы продадим газ. И теперь представьте, что мы будем добывать тот же самый объём, продавать его в два раза дешевле, а налоги платить – те же самые. Мы обрекаем наше предприятие на банкротство. При таком раскладе легче этот газ вообще не добывать.
– В июле 2004 года в результате диверсии на магистральном газопроводе возникли перебои с поставками газа в республику. Почему «Дагнефтегаз» прекратил тогда подачу газа в магистральный газопровод, требуя полной предоплаты от ЗАО «Дагестанрегионгаз»?
– Ситуация была такова. Бывший тогда председателем Правительства РД Хизри Шихсаидов созвал совещание с участием всех заинтересованных лиц. На нём я признал, что из-за накопившихся перед нами долгов работа «Дагнефтегаза» парализована: возникли трудности с оплатой труда персонала, финансированием добычи газа – отпускать газ мы потому не можем. Если хотя бы 50% этой задолженности погасить, мы сумеем восстановить подачу газа. Магомед Алиев (глава ЗАО «Дагестанрегионгаз» – прим. ред.) заявил, что денег у него нет. Тогда Хизри Исаевич выделил из бюджета 23 млн рублей с условием, что «Дагестанрегионгаз» в последующем возместит эти расходы.
Рынок одного – не рынок– По какой цене ОАО «Роснефть» приобретает газ, добываемый вашей компанией?
– Мы сейчас свой газ никому не продаём и даже не добываем, так как закрыли все газовые скважины. Я вынужденно отправил в отпуск без содержания 300 человек, 60 – уволил. На буровых установках работают, в основном, мужчины, у них семьи. Представляете, сколько человек лишилось источника доходов?
«Дагнефтегаз» – это крупнейший в республике налогоплательщик. Мы ежемесячно платим 22–25 млн рублей налогов, повторяю: ЕЖЕМЕСЯЧНО. И никого не волнует, что нас обрекают на банкротство. А потом говорят о собираемости налогов, проблеме высокой дотационности.
Вы представьте: Махачкала должна нам 50 млн, «Дагестанрегионгаз» – почти 40. На сегодняшний день общая сумма задолженности по газу составляет 120 млн ото всех потребителей. Так если бы у меня были эти 120 млн на руках, я бы сделал такую геологоразведку, которой все позавидовали бы.
– Какие тогда пути продвижения своего газа на рынок вы для себя видите?
– Это коммерческая тайна. А пути есть, в этом можно не сомневаться.
– В ходе недавнего визита в Дагестан зампреда правления РАО «Газпром» Александра Аннаненкова «Винтерсхалл» пытался привлечь крупнейшую газодобывающую компанию к разработке месторождения на острове Тюлений. А что, если «Винтерсхалл» начнёт претендовать на долю рынка наряду с вами и «Дагестанрегионгазом»?
– Чем более разнообразен рынок, чем больше операторов – тем более цивилизованно складываются взаимоотношения на нём. Ситуация должна быть таковой. А у нас практически рынка сегодня нет. Поставки газа на внутренний рынок осуществляет одно только ЗАО «Дагестанрегионгаз». Это не рынок.
P.S. «ЧК» уже получил ответ ЗАО «Дагестанрегионгаз» на отосланное нами письмо. Сейчас проводим дополнительную переписку, чтобы уточнить ряд моментов. В ближайших номерах мы надеемся опубликовать обстоятельную, развёрнутую точку зрения ЗАО «Дагестанрегионгаз», дабы не создавать, уважаемый читатель, иллюзию ангажированности нашего издания. ]§[
- 11 просмотров