Город невыросших деревьев

Пригород Махачкалы – посёлок Семендер. Сразу видно, чего не хватает на этой фотографии – деревьев!
Дата: 
16 сен 2021
Номер газеты: 

Помните старую Махачкалу? Видеохроника жизни города, чёрно-белое видео, память сочится из монтажных швов, в качестве саундтрека – песня «Махачкала» в исполнении Гусейна Манапова. Знаете, что в первую очередь бросается в глаза на том видео – город весь в зелени, качаются деревья, и это, конечно, совсем другой вид. Сейчас Махачкалу не назовёшь зелёным городом, а если учесть, что появились пригороды (например, Семендер), которые, в принципе, не знают, что такое озеленение, то становится совсем обидно за родной город. Здесь мог бы быть город-сад, но не стал.  Вместо этого – город каменных джунглей и стилистика тетрис-мешанины.  

Площадь Махачкалы – 468 км2, а население, согласно официальной статистике, составляет более 600 тыс. человек, а по неофициальной – давно перевалило за миллион. Согласно официальным нормативам (см. таблицу 1) в крупнейшем городе1 на одного жителя должно приходиться 10 м2  общегородских озеленённых территорий общего пользования и 6 м2 озеленённых территорий общего пользования жилых районов. Итого в общей сложности на 1 человека должно приходиться 16 м2. То есть, если опираться только на официальную статистику, в Махачкале озеленённой территории должно быть порядка 9 688 256 м2 (604 266 человек умножаем на положенные каждому 16 квадратных метров «зелени» и получаем 9 688 256 м2).

Таблица 1. Нормативы озеленения  общегородских и жилых районов (СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений»)

Озеленённые территории общего пользования

Площадь озеленённых территорий общего пользования, м2 на одного человека

крупнейших, крупных и больших городов

средних городов

малых городов

сельских поселений

Общегородские

10

7

8 (10)*

12

Жилых районов

6

6

-

-

* В скобках приведены размеры для малых городов с численностью населения до 20 тыс. чел.

 

Примечания к таблице:

Для городов-курортов приведённые нормы общегородских озеленённых территорий общего пользования следует увеличивать, но не более чем на 50 %.

Площадь озеленённых территорий общего пользования в поселениях следует: уменьшать для тундры и лесотундры – до 2 м на одного человека; полупустыни и пустыни – на 20–30%; увеличивать для степи и лесостепи – на 10–20%.

В средних, малых городах и сельских поселениях, расположенных в окружении лесов, прибрежных зонах крупных рек и водоёмов, площадь озеленённых территорий общего пользования допускается уменьшать, но не более чем на 20 %.

В городах с предприятиями, требующими устройства санитарно-защитных зон шириной более 1 км, уровень озе-ленённости территории застройки следует увеличивать не менее чем на 15%.

Ещё немного простых расчётов. Один гектар равняется 10 000 квадратным метрам.

Считаем: 9 688 256 : 10 000 = 968,8256 га. 

Если взять за основу факт, что в Махачкале проживает 1,5 млн человек, то цифра вырастет до 2 400 га необходимых нам зелёных насаждений, если 3 млн человек – 4 800 га. Это, повторимся, минимум, который предусмотрен нормативом.

Кроме того, согласно СНиП 2.07.01-89 («Планировка и застройка городских и сельских поселений») площадь озеленённой территории микрорайона (квартала) многоквартирной застройки жилой зоны (без учёта участков общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций) должна составлять не менее 25% площади территории квартала. В структуре озеленённых территорий общего пользования крупные парки и лесопарки шириной 0,5 км и более должны составлять не менее 10%.

Исполнение указанного пункта, конечно, вопрос административной мощи руководства города и компаний застройщиков, которые занимаются возведением МКД. Так, к слову, согласно данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по РД за I полугодие 2021 года в Дагестане введено жильё общей площадью 401,6 тыс. кв. м, что составило 198,0% к соответствующему периоду предыдущего года. Что касается Махачкалы, то, согласно недавнему исследованию РИА «Новости», в 2020 году в расчёте на одного жителя в столице ввели 0,30 кв. м жилья. Квадратура жилых помещений, которая в среднем приходится на одного человека, за 2020 год составила 18,2 кв. м. По итогам года в городе ввели в эксплуатацию 185,8 тыс. кв. м жилья.

Стоит ли говорить, что озеленением новых кварталов и придомовых территорий МКД при этом мало кто озабочен? А тем временем обеспеченность озеленёнными территориями участка жилой застройки должна составлять 40–60%.

 

Небо и земля – высшая награда для смертных

 

Проведённая при Саиде Амирове реклассификация – расширение границ города и поглощение близлежащих населённых пунктов, в долгосрочной перспективе сыграла с Махачкалой злую шутку. Ранее, по сути, самостоятельные пригороды вошли в состав столицы, но ими по-прежнему практически никто не занимается. Это касается всех сфер деятельности и, конечно, озеленения. Тот же Семендер – каменные джунгли. Не хватает внимания и центру города. Увеличение количества жилых и нежилых строений, прирост населения, а следовательно, и автомобильного транспорта, – всё это давит на город.  Так, например, уровень выбросов в атмосферу столицы загрязняющих веществ от стационарных участников по видам экономической деятельности составлял в 2010 году – 18,1 тыс. тонн, в 2015 году – 10,7, в 2016 году – 13,9, а в 2017 году – 13,8 тыс. тонн. Экология – наш бич (про загрязнение Каспийского моря мы вообще молчим). Это отражается на здоровье населения, наших детей.

Один из возможных способов подправить ситуацию – озеленение города.

Таблица 2. Предельно допустимое загрязнение воздуха для зелёных насаждений на территории города

Ингредиент

Фитотоксичные ПДК, мг/куб. м

Максимальные

разовые

Средне-

суточные

Диоксид серы

0,100

0,05

Диоксид азота

0,09

0,05

Аммиак

0,35

0,17

Озон

00,47

0,24

Углеводороды

0,65

0,14

Угарный газ

6,7

3,3

Бензапирен

0,0002

0,0001

Бензол

0,1

0,05

Взвешенные вещества (промышленная пыль, цемент)

0,2

0,05

Сероводород

0,008

0,008

Формальдегид

0,02

0,003

 

  При правильном озеленении деревья в городе не только будут предоставлять кислород, но и уменьшать количество пыли. Если растений достаточно много, тогда песок, мелкая грязь и выбросы от автомобилей и предприятий оседают на листве, а не летают в воздухе. По исследованиям Ростовского  научно-исследовательского  института, пихтовый лес площадью в один гектар задерживает до 32 тонн пылевых частиц, а парк или сквер такого же размера очищает до 20 млн кубометров воздуха. Кроме того, деревья выделяют фитонциды – вещества, которые убивают возбудителей различных болезней. Они воздействуют на широкий спектр вирусных и бактериальных заболеваний.

Ещё одной проблемой, помимо загазованности, является шум города, который тоже можно снизить за счёт озеленения. Далеко не секрет, что шум и ярость махачкалинских улиц на самом деле давно стали притчей во языцех – ни один город Северного Кавказа не бурлит так, как это свойственно Махачкале. Энергия улиц, её переменный ток, заставляет биться сердце города в учащённом режиме.  А между тем это также сказывается на здоровье. Медицинские исследования на этот счёт говорят, что человек чувствует себя нормально при шуме в 30 децибел (шелест листьев), в то время как звонок будильника равен порядка 90 децибел, а звук выстрела – 140 децибел. Салам алейкум, ночные покатушки, салюты в час ночи и громкая музыка из салонов автомобилей дагестанской молодёжи.  Листья – это так называемый демпфер – естественное, природное устройство для гашения (демпфирования) или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе. Как известно, в кронах деревьев звук рассеивается и поглощается. Согласно российскому законодательству шум дороги около дома не должен быть выше 55 децибел днём и 40 – ночью. Также деревья образуют тень и летом снижают температуру воздуха, что очень важно для такого солнечного города как Махачкала.

Таблица 3. Ожидаемый уровень снижения шума при озеленении города

Полоса зелёных

насаждений

Ширина

полосы, м

Снижение уровня звука L Азел в дБА

Однорядная или

шахматная посадка

10-15

4-5

То же

16-20

5-8

Двухрядная при расстояниях между рядами 3-5 м; ряди аналогичны однорядной посадке

21-25

8-10

Двух- или трехрядная при расстояниях между рядами 3 м.

ряды аналогичны однорядной посадке

26-30

10-12

 

Тянем-потянем, высадить не можем

 

 «Главный стандарт – площадь зелёных насаждений в городе должна составлять не менее 40% его территории. И если в городах Кавминвод этот процент доходит до 80–90, в Махачкале ситуация поистине катастрофическая – сегодня деревья в городе занимают всего 6%. Ситуация настолько запущенная, что на её исправление потребуются десятилетия. Даже с учётом наших планов на ближайшие годы по строительству всех новых парков и зелёных зон, посадок в районе Эльтавского леса, проекта озеленения особо охраняемой зоны на горе Тарки-Тау, который мы запустили по просьбе жителей селений Тарки, Агачаул и Кяхулай, площадь зелёных насаждений в городе мы сможем довести всего до 10–11%», – говорил экс-министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев несколько лет назад в интервью газете «Новое дело».

Озеленение города – дело рук в том числе каждого его жителя

 По оценкам руководителя регионального исполкома ОНФ в Дагестане Джамалудина Шигабудинова ситуация с озеленением Махачкалы на сегодняшний день продвинулась не сильно.

– В одном из ваших выступлений в СМИ вы презентовали проект «Зелёный щит», в рамках которого планировалось озеленение столицы Махачкалы. Что предусматривал тот проект, и на какой стадии он сейчас?

– С 1 января 2017 года начал действовать федеральный закон о «зелёном щите», который был разработан экспертами ОНФ, принят обеими палатами парламента и подписан Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным. В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N353-ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зелёных поясов» создаются лесопарковые зелёные пояса в границах мегаполисов, которые категорически запрещено вырубать. Благодаря федеральному закону о «зелёном щите» уже в 63 субъектах РФ приняты постановления о создании лесопарковых зелёных поясов вокруг крупных городов.

Мы предлагали включить в зелёный пояс Махачкалы 33 объекта, в том числе склон горы Тарки-Тау, Эльтавский лес, парки Ленинского Комсомола и 50-летия Октября, сквер им. Фазу Алиевой, Родопский бульвар, Талгинские озёра, Ак-Гёль, Грязевое и лагуну Муравейник. 18 из предлагаемых нами объектов не поставлены на кадастровый учёт. Площадь 15 объектов, поставленных на кадастровый учёт, составляет 4898,72 га.

К слову, вопрос создания «зелёного щита» поднимается региональным отделением ОНФ с 2016 года. Отмечу, что 15 марта 2018 года Общественная палата Республики Дагестан по инициативе регионального отделения ОНФ провела публичные слушания о создании «зелёного щита» вокруг Махачкалы. Участники слушаний поддержали инициативу Народного фронта. В мае-июне 2018 года Народное собрание Дагестана готовилось принять законопроект о создании «зелёного щита», но материалы были возвращены на доработку. Процесс создания «зелёного щита» Махачкалы упирается в определение границ зелёных зон города.

– Вы отмечали, что в Махачкале острая нехватка лесопарковых зон, и называли 4% озеленения. Какие сегодня актуальные цифры озеленения столицы Дагестана? Каким должен быть процент озеленения города с такой территорией и количеством проживающих, как в Махачкале?

– На сегодняшний день площадь озеленения города Махачкалы – 3–4 %, в то время как норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, должна составлять 40–60%. Помимо 33 объектов, мы предлагали включить в «зелёный щит» и территорию вокруг города для перспективного озеленения и увеличения площади зелёных насаждений.

– Ряд регионов РФ принял закон о лесопарковых зелёных зонах. Есть ли аналог этого документа в Республике Дагестан?

– В Дагестане закон не принят, так как границы предлагаемых нами для включения объектов не определены. Ранее ОНФ направляло в адрес администрации Махачкалы письмо с просьбой провести инвентаризацию лесопарковых территорий столицы с последующей постановкой их на кадастровый учёт для дальнейшего включения в лесопарковый зелёный пояс нашей столицы. Однако вопрос создания «зелёного щита» г. Махачкалы не решался, и установленные законом сроки о создании лесопаркового зелёного пояса были сорваны.

– Как вы считаете, можно ли привлекать к озеленению города частные компании? И на каких условиях это можно будет осуществить?    

– Привлекать частные компании к озеленению можно и нужно. Условия могут быть обговорены индивидуально. В этом могут помочь и простые граждане. Мы неоднократно предлагали привлекать жильцов многоквартирных домов, чьи дворы попали в программу благоустройства, для озеленения собственных территорий. Люди готовы принять участие, если город предоставит им саженцы. 

– Какая ситуация складывается вокруг Эльтавского леса? Как сократилась зелёная зона в разрезе 3–5 лет?            

– Ещё лет шесть назад площадь Эльтавского леса составляла свыше 70 га, сегодня – чуть больше 20 га. Мы неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой принять меры по сохранению леса, выступали с инициативой создания на его территории лесопарковой зоны, включив в программу благоустройства. В начале 2019 года нам удалось добиться постановки на кадастровый учёт территории леса. Площадь составляет 219 064 кв. м. Кроме того, мэрия обещала изъять ещё порядка 4 697 кв. м, которые каким-то образом попали в частные руки.

 

Будь как Цой!

 

Озеленение города – дело не дешёвое. Так, например, стоимость одной сосны составляет порядка 40 тыс. рублей, платана – 30 тыс. рублей, а модной павловнии, которую ранее активно предлагали посадить в Махачкале – более 50 тыс. рублей (данные: Главархитектуры РД. Цены – 2019 года). Но это стоит того! Никогда не поздно начать.

 В разных странах мира также озабочены озеленением своих мегаполисов. Так, например, в Вене администрация города предложила местным жителям бесплатно озеленить фасады домов. Проект был назван «50 зелёных домов». О подобной инициативе, в частности, говорил выше представитель регионального ОНФ Джамалудин Шигабудинов. Кстати, тут есть некоторые ограничения, которые нужно держать в уме. Например, согласно правилам, крышное озеленение следует предусматривать для зданий, имеющих неэксплуатируемую крышу с уклоном не более 45 градусов. Вес крышного озеленения, не требующего ухода, не должен превышать 70 кг/кв. м, а озеленения с постоянным уходом – 800 кг/кв. м. Кроме того, нужно соблюдать противопожарные и иные правила безопасности.

Озеленением крыш и фасадов активно занимается австралийский Мельбурн – к 2030 году администрация этого города собирается высадить в городе 3 млн деревьев. Эта инициатива позволит снизить температуру в городе на 2 градуса. К слову, исследования показывают, что если общая площадь крон деревьев увеличится на 10%, то средняя дневная температура в городе снизится на 1–1,5 градуса. А это, в свою очередь, снизит нагрузку, например, на оборудование электросетевого хозяйства столицы.

В Далласе – озеленяют маршруты, по которым в школу ходят школьники. В Сан-Франциско в новых постройках от 15 до 30% крыши должны быть либо озеленены, либо покрыты солнечными панелями.

Вариантов много.  Борьба с «островами тепла»2, загазованностью и загрязнением воздуха – повестка номер один во многих городах. Махачкала с её ворохом проблем об озеленении думает далеко не в первую очередь, но это не значит, что об этом не нужно говорить.    

А пока, на наш взгляд, следует вспомнить, что каждый мужчина в своей жизни должен не только «родить» сына и построить дом, но и посадить дерево. А вообще, будьте как Виктор Цой, который пел:

«Я знаю – моё дерево завтра может сломать школьник,

Я знаю – моё дерево скоро оставит меня,

Но, пока оно есть, я всегда рядом с ним.

Мне с ним радостно, мне с ним больно.

Мне кажется, что это мой мир,

Мне кажется, что это мой сын.

Я посадил дерево, я посадил дерево,

Я посадил дерево, я посадил дерево». ]§[

____________________________________

 

1 Крупнейшие города – это города с населением от 500 тыс. до 1 млн чел.

2 «Острова тепла» – феномен вызван обилием поверхностей (асфальт, бетон), «впитывающих жар». Уплотнительная застройка, увеличивающееся количество автотранспорта, и отсутствие «зелени» в городе способствует их образованию – чем ближе к городу, его центру, тем горячее.