Газовые войны грозят заморозкамиПочему Хасавюрт будет мёрзнуть этой зимой

Жить на газовой трубе – всё равно что на пороховой бочке...
Дата: 
26 Окт 2018
Номер газеты: 
Фото: 
автора

На прошлой неделе Минстрой Дагестана отчитался о 97-процентной готовности к осенне-зимнему периоду. Тем временем ОАО «Даггаз» предупреждает, что не сможет удовлетворить полную потребность в газе жителей Хасавюрта этой зимой. Уровень подачи газа чуть превысит летний и составит примерно треть от нужного объёма.

«Вот это четырёхсотая труба высокого давления. Все эти дома прямо на ней стоят», – замруководителя ООО «Хасавюртгоргаз» Артабилав Нуров показывает небольшой дом из самана. Перед ним выкопана яма, так что видна газовая труба, проходящая поперёк: «Здесь два раза был взрыв, где-то 2–3 года назад. Пострадавших не было. Мы устранили утечку, и потом они заселились». Саманный каркас частично скрыт штукатуркой, которая уже пошла трещинами. Дом огибает большая газовая труба, но она не подключена к действующей сети. «Начал делать в обход трубу. Средства были на исходе. Разозлился – оставил. Утечку устранил только», – поясняет газовик. Всего таких домов, построенных на газопроводе в хасавюртовском посёлке Северном, 89.

Прошлым летом в посёлке тоже была авария. Произошёл порыв газопровода, было нарушено снабжение почти 28 тысяч жилых домов, без газа остались 102 тысячи человек. Тогда СМИ сообщали о коррозионном повреждении.

Нуров рассказал, что сейчас давление на трубу составляет 3 кг, и летом этого хватает: «Зимой не сможем поднять давление до 6 кг. Ещё разорвёт. 6 кг – мало не покажется. Представьте, 89 домов на трубе стоит. Они приходят и мне предъявляют: ‘‘Ваша труба – уберите’’. Я же не запихнул её под их дома».

Такая же ситуация вдоль ул. Трасса БАМ (пересекает Махачкалинское шоссе). Надземные трубы почти полностью под землёй. «Охранная зона должна быть 7 м, а у нас прямо на трубах. Вот слева находится «Максидом», видите? – Нуров показывает на один из строительных магазинов вдоль БАМа. Перед зданием выложена тротуарная плитка. – Между плитами идёт газ. Если спичку подвести, площадка перед ним горит. Начали копать. Мусор, свалка… Оказалось, трубу разъело и газ просачивается к ним туда».

 

Великая тайна

 

В 2006 году руководство республики по договорённости с «Газпромом» озадачилось созданием единой газораспределительной организации. По этому поводу тогдашний президент Муху Алиев встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (через 6 лет по этой же теме с ним общался и Магомедсалам Магомедов). Было принято решение о создании единой ГРО на базе ООО «Дагестангазсервис» с передачей ей в долгосрочную аренду всех газовых сетей на территории республики. Сети ОАО «Даггаз» были переданы в аренду в 2008 и 2011 гг.

«Пока эти газопроводы были в аренде, они понадавали техусловий, не имея на это права. Их должен выдавать собственник. По городу нарушены все охранные зоны. Посёлок Северный – это вообще незаконно. Будем разбираться, кто их подключил. 89 домов прямо на газопроводе. Мы писали неоднократно в прокуратуру, правоохранительные органы – и в местные, и республиканские. Пусть проверят этот посёлок. Кто дал им эти земли, кто выделял, кто построил сети, кто подключил. Начинаешь выяснять, оказывается, что частник какой-то купил, раздал на участки. Так и не смогли найти концы», – рассказал главный инженер «Даггаза», депутат НС РД Рафик Асланбеков. Газопровод вдоль БАМа был наружным, сейчас оказался на глубине 3 метров, без изоляции, с нарушением технологий: «Раньше здесь, за исключением 2–3 кафе, ничего не было. Пока в аренде было, та служба не следила и застроили всё. От газопровода с таким высоким давлением охранная зона должна быть 7 м, нигде в городе этого нет».

Поэтому Асланбеков предупредил, что не будет повышать давление газа зимой. Об этом он поставил в известность и главу республики: «3 кг, как в летний режим. Кому хватит, тому хватит. Хотя и это много. В случае чего ответственность за это будем нести мы, как собственники газопровода. Если кто-то такой смелый и берёт на себя ответственность – пожалуйста. Но мы не станем, потому что это чревато. Это пороховая бочка. В любой момент может (рвануть). Мало того, что они дома построили. Когда фундамент рыли, они повредили газопровод. Изоляция нарушена».

Зимой, по его словам, город потребляет 35 млн кубов в месяц. Летом расход на уровне 5. В ближайшие месяцы Хасавюрту придётся обходиться 10–15. Окраинам точно не хватит, говорит газовик.

Он рассказал, что под снос может попасть от 100 до 200 домов, построенных с нарушением охранной зоны. Поэтому депутат считает, что целесообразнее перенести трубу и проложить в обход посёлка, «за счёт того, кто нарушил». Он уверен, что людям легче скинуться по 50–100 тысяч и вынести эту трубу. «Это мошенничество, я считаю. Во-первых, обманули людей, дали участки. Во-вторых, подвели газопровод и убедили, что всё хорошо»,–  рассказал газовик.

Маршрут переноса уже разработан, но четвёртый месяц ждёт согласования с городской администрацией.

Тем не менее посёлок Северный всё равно обесточат в ближайшее время: «Иначе нельзя, если что-то случится, отвечать будем мы. Недавно, например, случай был в Левашинском районе. На ровном месте трое человек погибли. Из-за того что отношение такое.  Хотя они жаловались на запах, утечки. Но никому до этого дела не было. Отключим и будем выяснять, кто им документы выдавал». У «Даггаза» также уже есть несколько решений по сносу магазинов и кафе вдоль трассы.

 

Передел сфер влияния

 

Договоры аренды между «Даггазом» и «Дагестангазсервисом» (сейчас – «Газпром газораспределение Дагестан») были разорваны в 2014 г. в судебном порядке, из-за того что арендатор перестал платить за их использование.

На сегодня картотека Арбитражного суда РД изобилует делами, возбуждёнными по искам «Даггаза» к «Газпрому». Значительная их часть – требование денег за свои услуги по транспортировке. Последний иск – к ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и ООО «Газпром газораспределение Дагестан» о взыскании 393,5 млн неосновательного обогащения и процентов за период с 01.10.2014 по 31.08.2017 г. за транспортировку газа в шести городах Дагестана, в том числе в Хасавюрте.

По словам Асланбекова, «Газпром» отказывается заключать с ними договоры транспортировки.

Известно, что после расторжения аренды в 2014 году «Даггаз» предложил ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» заключить с ним договор транспортировки газа по газораспределительным сетям на период с 18.09.2014 по 31.12.2015 г. Однако поставщик в письме от 12.01.2015 г. сообщил, что газораспределительные сети в населённых пунктах находятся в аренде у ООО «Газпром газораспределение Дагестан», и отклонил предложение. И к тому же включил спорные города в договоры по оказанию услуг по транспортировке газа на 2015 год.

При этом Нуров утверждает, что после разрыва договоров аренды у «Газпрома» не осталось сетей в обслуживании на территории Хасавюрта. В городе на сегодня 430 км газопроводов, из них 215 у «Даггаза» и столько же у администрации (у неё, в основном, новые посёлки, окраины города). По его словам, муниципальные сети сейчас находятся в юридически подвешенном состоянии, поскольку не переданы ни «Газпрому», ни «Даггазу». Они, говорит Нуров, обслуживаются «наперехват»: «То у них, то у нас, кому как попадётся. Администрация готова передать их нам, но ждёт, пока «Газпром межрегионгаз» с нами заключит договор».

Аналогичная ситуация, когда «Межрегионгаз» не идёт на переговоры с собственниками сетей, есть и в других городах республики. Поэтому с апреля этого года «Даггаз» заключает прямые договоры с промышленными предприятиями.

В судебном порядке принудить «Газпром» к официальному оформлению отношений также не получилось. Посчитав, что договор транспортировки газа является публичным и, соответственно, обязательным для сторон, «Даггаз» обратился в Арбитражный суд. ГК РФ признаёт публичным договор, заключённый коммерческой организацией и потребителем её услуг. Отказ от заключения при наличии возможности предоставить потребителю услуги не допускается. Следовательно, такое требование может исходить лишь от потребителя. «Даггаз», как транспортировщик, не является конечным потребителем газа.

«Обязать поставщика заключить договор я не могу. Только в суде взыскать с него. Суды 2–3 раза уже выиграли. Но они объявляют предприятие несостоятельным – ООО «Дагестанрегионгаз» банкротом сделали, потом – ЗАО «Дагестанрегионгаз». Около 500 млн рублей наших в судах сейчас крутятся. Мы выиграем эти дела тоже. Но это предприятие с уставным капиталом 10 тысяч (имеется в виду «Газпром межрегионгаз Махачкала» – «ЧК») тоже банкрот практически. Создали новую структуру, которая ни за что не отвечает. Приставы потому не могут с них ничего взыскать, что у них ничего нет. В первую очередь по закону погашается задолженность по зарплате и налогам, а потом прочие долги», – рассказал Асланбеков.

Для газпромовских предприятий подобный процесс ликвидации уже стал привычным. В 2000-х годах в Дагестане поставщиком газа было ООО «Дагестанрегионгаз». Через три года эту фирму обанкротили с долгом 3,5 млрд рублей. Предприятие поработало 3–4 года, до 2007 года, накопило долг 4,5 млрд и также было признано банкротом. В 2008 году появился дагестанский филиал «Газпром межрегионгаз Пятигорск», а затем ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Значительный долг на сегодня у ООО «Газпром газораспределение Дагестан» за аренду республиканских сетей. 16 октября Председатель Правительства РД Артём Здунов провёл совещание, на котором обсуждалась его реструктуризация путём предоставления рассрочки. Более 550 млн рублей предлагается погасить в рассрочку в период с 1 июля 2018 года до 31 июля 2019 года. ]§[

 

Комментарии:

Вот такой у нас беспредел во всем. Где попало строят свои сараи. Ни за что не хотят платить, но хотят цивилизованные условия. Работать никто не хочет. Развиваться не хотят. Главы районов бандюганы, замы такие же. Все в доле. А люди ни чего не хотят понимать. Бараны, они и в Африке бараны. Они же деньги заплатили, и не хотят понимать, что их кинули как лохов...

Люди живут по правилам установленным государством В правовом государстве сначала проводят все коммуникации а потом выставляют участки на аукцион Если бы прокуратура контролировала выделение зем участков то тогда не было бы этих проблем У нас как сами меры признают 90% ходят решить зем вопрос Результат этого решения плачевный Теперь надо скидываться и выводить трубу за свой счет

WQR N пишет:

нашим газом сами не можеи распоряжатся

Что вам мешает получить лицензию на добычу природных ископаемых, организовать транспортировку до потребителей? Все в ваших руках. Дрбпо пожаловать в ДГТУ на нефтегазовый факультет.