[ Энергетический империализм ]

Критерии оценки деятельности глав субъектов федерации обсуждались Владимиром Путиным на селекторном совещании 10 января, где приняло участие и руководство Дагестана. Но главам регионов не всё подвластно на их территориях. О чём свидетельствуют последние события в электроэнергетике страны. Огромные средства, по абонплате, собираемые сбытовыми компаниями, встроенными в федеральные холдинги, уходили не в местную экономику и бюджет, а выводились в оффшоры.

Энергокомпании, созданные после раздела РАО «ЕЭС России», стали объектом особого внимания менеджмента РАО, в том числе и дочерних компаний в регионах.

Управленцами «дочек» энергетического монополиста захватывались доминирующие позиции не только в корпоративном управлении вновь образовываемых после распада РАО генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, но и вкладывались значительные средства в приобретение ценных бумаг. Благо средств для скупки акций и административного ресурса им хватало с избытком. Но от таких инвесторов энергетика пришла в буквально шоковое состояние.

Не отстали, видимо, в этом процессе и наши доморощенные «эффективные менеджеры» из числа республиканских энергетиков, которые сумели после этого увеличить свои и без того крупные состояния. Так, один из руководителей энергетики Дагестана имеет в уставном капитале только одного банка вклад в сумме 150 млн рублей. Муниципальный энергосбытчик владеет более чем 200 га в подмосковном посёлке Горки-2, оцениваемыми в $ 0,5 млрд. Другой «заслуженный энергетик» с лёгкостью смог выбросить миллион долларов на последнюю предвыборную кампанию в местный парламент, хотя и не прошёл туда. В результате энергетика республики оказалась в руках нескольких семейных кланов. Но лидирующие позиции в ней занял уроженец Карачаево-Черкессии Магомед Каитов(на фото).

 

Империя Каитова

 

Бывшего Главного энергетика Северного Кавказа Магомеда Каитова обвиняют в контролировании почти всех энергетических компаний региона. В частности, ему приписывают полный контроль за одним из самых крупных в регионе сбытовиков – ОАО «Ставропольэнергосбыт».

Та же ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК) находится в прямом управлении МРСК СК. Каитов занимал по совмещению в ДЭСК также должность генерального директора. 25 процентов акций ДЭСК сосредоточены в кипрской оффшорной компании КИТ Финанс. Мы отмечали, что идут масштабные внебиржевые операции по скупке акций местной энергокомпании в целях формирования блокирующего пакета. Наши прогнозы оказались верны. («ЧК» в № 42 от 27 октября 2011 г.)

Хотя бенефициаров (выгодоприобретателей) оффшорных фирм вычислить практически невозможно, можно предположить, что помимо Каитова ими являются ещё и лица из высшего менеджмента дагестанских энергокомпаний.

Плоды подобного передела собственности пришлось пожинать простым потребителям. Финансовые злоупотребления, неэффективное управление и другие пороки привели всю отрасль в состояние глубокого кризиса. Все издержки включались в тарифы, постоянный рост которых тормозил развитие экономики и сказывался на благосостоянии граждан. Несмотря на то, что за последние три года гидрогенерация увеличила прибыль на 122 процента и существенно возросла выработка электроэнергии в республике, положение дел в энергетике не улучшилось. Один из самых низких тарифов по стране, существовавший до реформирования электроэнергетики в Дагестане, ушёл в прошлое.

Закрытость информации о структуре тарифов и деятельности компаний также способствует всем этим деформациям в отрасли и неслыханному воровству.

 

Путинский разнос

 

Премьер-министр Владимир Путин после выборов в парламент решил уделить электроэнергетике более пристальное внимание. И дело здесь даже не в послевыборных волнениях и пиаре. Дефицит электроэнергии тормозит развитие экономики. Если рост тарифов будет идти прежними темпами, то в 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в странах Запада. В США, к примеру, квт/час сейчас стоит 1,8 рублей. В инфраструктуру инвестируется мизерная доля из огромных доходов. Они попросту разворовываются и выводятся в оффшоры. Под критику премьера попали все энергетические компании страны. Но на Северном Кавказе, по мнению Путина, положение более удручающее. Сетевые и сбытовые компании региона практически полностью контролируются родственным кланом Каитова. Несмотря на законодательный запрет на совмещение функций по передаче и купле-продаже электроэнергии, МРСК СК объединило все эти виды деятельности. Долги за электроэнергию в регионе превысили 14 млрд рублей, из них на Дагестан приходится 5,2 млрд. По словам Путина, в МРСК СК происходили наиболее масштабные финансовые махинации. В этих целях проводились вексельные операции. Векселя широко применялись и ДЭСК. За 2010 год ДЭСК приобрело векселей на 3,1 млрд рублей.

Теперь премьер требует уголовного расследования махинаций энергетиков и вновь решил реформировать отрасль.

 

Особенности

национальной энергетики

 

Институциональные особенности Кавказа, когда местные главы субъектов федерации региона в начале 2000-х считали энергокомпании на управляемой им территории своей вотчиной, не совсем ушли в прошлое. Хотя Каитов с гордостью заявлял, что его компании избавились от диктата местных властей. Попытки вмешиваться и влиять на вертикально интегрированные структуры энергетики не прекращаются до сих пор, хотя и приобрели иной характер. Наиболее ярко это проявляется в Дагестане, где муниципальные органы власти попросту не платят за электроэнергию. ДЭСКу приходится фактически субсидировать муниципалитеты. И это одна из форм платы за лояльность властей. Наиболее обострённо складываются отношения энергетиков с мэрией Махачкалы. ОАО «Махачкалинские горэлектросети» (МГЭС) открыто бойкотируют оплату за электроэнергию, получаемую у ДЭСК. Используя административный ресурс, МГЭС отказались исполнять и судебные решения по оплате образовавшихся долгов, превысивших 1,2 млрд рублей. Не лучше ситуация и в других муниципальных предприятиях энергетики. К примеру, задолженность Кизилюртэнергосбыта составляет 120 млн рублей, Кизлярэнергосбыта – более 97 млн рублей. Но, несмотря на громадные долги, муниципалы и не собираются расставаться с сетями. Это говорит об уровне теневых доходов, которые даёт энергетическая сфера. Самые высокие сверхнормативные потери электричества – ещё одна отличительная особенность республики. Они достигают 50 процентов при нормативе 8 процентов. Попросту говоря, это один из наглядных показателей степени воровства. И за такой жирный кусок хватает желающих побороться.

Ещё одним методом борьбы с предприятиями энергетики стало образование Дагестанской объединённой сетевой компании, сосредотачивающей у себя всё муниципальное сетевое хозяйство. ДЭСК сразу же попытался противодействовать конкуренту, незаконно ограничив его доступ к энергосистеме. За что УФАС применило в качестве наказания оборотный штраф в размере 15,7 млн рублей.

Длительное противостояние мэра столицы Саида Амирова и Магомеда Каитова, судя по всему, завершилось не в пользу последнего. Мы писали, что Махачкалинским горэлектросетям удалось, «пожертвовав» своим бывшим руководителем Мизенфером Бабасиевым (осуждённым за незаконное подписаниеактов приёма-передачи электроэнергии с ДЭСК), начать пересмотр судебных решений по взысканию с горэлектросетей около 800 млн рублей. (№ 40 от 14 октября 2011 г.)

Между тем произвол городской сбытовой компании ООО «Энергосбыт-1» достиг своего апогея. Здесь с абонентами не церемонятся, если даже они исправно платят за электроэнергию. Особенно страдают от бесчинств контролёров Энергосбыта-1 жители пригородов столицы. 9 января в посёлке Ленинкент была обстреляна автомашина с контролёрами, которые врывались в дома жителей посёлка, вымогали мзду и помимо этого занимались ещё и кражами личного имущества граждан.

 

Сбыть или не сбыть…

 

Статус единственного гарантирующего поставщика электроэнергии республики, который имеет ДЭСК, может поменяться в самое ближайшее время. Тем временем исполняющим обязанности генерального директора вместо Каитова 15 декабря был назначен Кральбий Жангузаров. Возможно, это креатура самого Каитова, но удержать свои прежние позиции теперь ему вряд ли удастся. Вероятнее всего, что Каитов старается избавиться от своих активов в сбытовом сегменте, где ожидаются не очень благоприятные перспективы. Ведь в ноябре были существенно урезаны и доходы сбытовиков, когда им не позволили штрафовать за недобор мощности. Ситуация, чтобы сбыть с рук активы сейчас наиболее благоприятная: акции ДЭСК поднялись за последние месяцы на 198%.

Сбытовые компании Северного Кавказа, как наиболее «отличившиеся», стоят первыми в очереди на передачу в Объединённую энергетическую компанию (ОЭК), находящуюся в составе ОАО «Интер РАО ЕЭС», – самого респектабельного и бурно развивающегося игрока на энергетическом рынке России. Пока же управление сбытовыми компаниями государство намеревается временно передать местным властям. И это в сложившейся ситуации может ещё более усугубить ситуацию в энергетике, в силу вышеприведённых факторов. Последующая передача компании в ОЭК несомненно оздоровит положение дел. Ни для кого не секрет, что решение многих вопросов политического и экономического характера в республике связано с ментальными особенностями взаимоотношений кланов. Компания европейского формата, коей является Интер РАО, не позволит разгуляться местным муниципалитетам, и вопрос по оплате будет решаться жёстко. К тому же в закон «Об электроэнергетике» будут внесены в ближайшее время поправки, разрешающие сбытовикам проводить отключения неплательщиков, что поставит муниципалов в безвыходное положение.

Номер газеты