[ Cтратегия для Робинзонов ]

[Cтратегия для Робинзонов] В последнее время на нас всё чаще стали обрушиваться термины «экономика», «трёхлетний бюджет», «стратегия развития» и т. д.

И абсолютное большинство населения не понимает: о чём это говорят с экранов? Зачем это нам нужно? Как это нас касается?

Оказывается, что многие вещи остаются доступными для понимания лишь очень узкого круга экономистов, которые десятилетиями создают программы, планы и стратегии. Но всё это существует как бы отдельно от дагестанского общества. Сколько человек может профессионально обсуждать стратегию? Полтора-два десятка. Чаще всего они и посещают различные «тусовки стратегов» в правительстве, министерствах, на телевидении.

За пределами этого круга всё воспринимается совершенно по-другому.

Мы жили в великой стране, рухнувшей от величия своих планов. И аллергия на «планы партии» и «пятилетки» ещё не прошла.

Взгляды различаются очень сильно. Некоторые до сих пор мыслят категориями времён Госплана СССР, другие отрицают существование республики как единой экономической системы, третьи вообще отказались от попыток что-либо понять.

И начинать приходится с разъяснения, а что есть экономика.

«Экономику» можно понимать: 1) как хозяйство; 2) как науку; 3) как совокупность экономических отношений, образующих экономическую систему. И все это будет правильным. Но при обсуждении стратегии развития экономика – именно система отношений. Что делать у себя дома, в своей семье или бизнесе – пусть каждый разбирается сам. Но есть общие проблемы, которые нужно решать на уровне муниципалитетов и республики.

Различия в подходах хорошо видны на примере острова Робинзона Крузо. Было ли там домашнее хозяйство? Несомненно. Но была ли там экономическая система? Не было. Так как не было экономических отношений. Робинзон был один и ни с кем в отношения не вступал, разве что с попугаем и козами.

Но если море выбросит на остров ещё десяток Робинзонов, то всё изменится. Они начнут делить землю, пальмы, берег. И будут вынуждены вырабатывать общие правила поведения, ставить общие цели (например, защита от дикарей или помощь в постройке частоколов и лодок). При должном уровне организации они могли бы создать корабль, на котором можно возить товары и туристов. И это изменило бы их жизнь. Как создать корабль – это стратегия.

Стратегия развития Дагестана создафётся не для каждого экономического субъекта (предприятий, организаций и граждан), а для экономической системы региона. И разрабатывать стратегию нужно только на основе диалога государства, бизнеса и общества.

Если мы представим экономическую систему как аналог дорожного движения, то по дорогам в разных направлениях движутся пешеходы (граждане), автомобили (организации).

Их движение может быть хаотичным без правил и ограничений. А может быть регулируемым.

Когда экономика воспринимается как хозяйство, то возникает впечатление, что стратегия – это путевые листы для водителей и пешеходов. На самом деле это не так. Стратегия – это правила, карты дорог, светофоры и т. д. Можно ли ездить без правил, разметки и светофоров? Можно. В Махачкале это частое явление. Но хорошо ли это? Судите сами. Лично мне не нравятся пробки и ДТП. То же самое происходит и в экономике.

Проголосуй, отправь СМС на номер 2880 *1(пробел)35ЧЕР

]§[

Номер газеты