[Обычная зона] Зоной хорошее дело не назовут, но бывают и исключения. Например, особая экономическая зона (ОЭЗ) или как её ещё называют свободная экономическая зона (СЭЗ). В России, где долго царила лагерная «феня» свободная зона звучит как-то глупо, а вот особая зона – это привычно и понятно. Всем. В чём суть предлагаемых правительством России ОЭЗ? Это: а) снижение единого социального налога (ЕСН) с фонда оплаты труда (ФОТ) с 28 до 14 %; б) освобождение на 5 лет от налогов на прибыль и налога на землю.
Новацией это назвать трудно, что-то подобное у нас уже было. За попытку воспользоваться льготами такой законной зоны Ходорковский сел на зону обычную. Обозначив всё это как аферу, власть всё же не отказалась от неё, а просто решила взять это мутное дело под свой плотный контроль. Теперь, бывший работник военной прокуратуры, Юрий Жданов, назначенный руководителем федерального агентства по ОЭЗ, то есть следящим за зонами (кумом), точно не допустит, чтобы этими льготами пользовались все кому не лень, а особенно те, кто считает возможным претендовать на власть в России.
Хотелось бы возразить правительству, практикующему такой вот зональный метод развития экономики нашей страны. Первое. Как быть Дагестану и тем регионам, которые прозябают в нищете и которым не видать на своей территории никаких ОЭЗ как своих ушей. Второе. Снижение налогов, в частности, с заработной платы, которая предлагается только для ОЭЗ, срочно необходимо для всей России. Снижение налогов или отмена всех налогов на малый бизнес как в Казахстане (прирост ВВП которого пятый год составляет 10%), это видимо единственное решение, способное расшевелить экономику нашей страны и излечить её от всё возрастающей нефтяной зависимости. Посудите сами – около 70% всей зарплаты в России выдается чёрным налом, а в Дагестане и того больше. Вице-премьер правительства Александр Жуков утверждает, что снижение ставки этого налога приведёт к уменьшению общего объема сборов. Неуверен. Что больше 28% от 30 или 14 от 100? Но даже если это и случится, то этот кассовый разрыв временный, а на небольшой период его есть чем покрыть. Если уж и тратить Стабфонд, то на снижение налогов как в Норвегии. Практика показывает, что ряд важных и полезных социально-экономических программ, таких как ипотека, кредитование покупок автомобилей, бытовой техники, различных видов накоплений на получение образования, на достойную пенсию не срабатывают потому, что люди, получающие официально одну или две тысячи рублей в месяц, не могут в них участвовать и остаются за бортом той спокойной и обеспеченной жизни, которая и является самым главным фактором стабилизации общественной жизни. Другой немаловажный фактор. Снижение налогов стимулирует появление в стране всё большего числа предпринимателей, которые и есть тот самый средний класс, тот самый стержень, вокруг которого формируется гражданское общество. Если не делать это и многое другое, то ничего не изменится в нашей большой экономически несвободной зоне. Обычной зоне. ]§[
- 26 просмотров