Ценовое раскручивание

На рынке Махачкалы цена на лоток яиц сейчас составляет 250 рублей
Дата: 
19 фев 2021
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Цены на продовольственные товары в России увеличились на семь процентов в январе 2021 года по сравнению с январём прошлого. Этот рост оказался рекордным с января 2016 года. Такие данные представила аналитическая служба FinExpertiza. В тройке лидеров и Дагестан, где рост цен обогнал даже инфляцию.

Особенно заметно, по данным аналитической службы, за год прибавил в цене сахар-песок (на 64 процента) и подсолнечное масло (на 26,2 процента), в отношении которых власти в декабре 2020-го ввели ценовое регулирование. Также существенно повысилась стоимость круп и бобовых (на 20,8 процента), куриных яиц (на 18 процентов), плодоовощной продукции (на 16,3 процента) и макарон (на 12,9 процента).

В целом по стране наблюдалась негативная социально-экономическая тенденция: в основном рост цен на продукты и общая инфляция были ниже в благополучных регионах. Высокий рост цен, напротив, оказался в бедных регионах с малообеспеченными жителями, вынужденными тратить основную часть своих денег на еду. Лидерами по росту цен стали Дагестан, Саратовская область и Адыгея.

Как отмечают эксперты, малообеспеченные слои использовали антикризисные выплаты от государства для увеличения потребления, что сказалось на росте цен на продовольствие. Из-за госрегулирования цен на отдельные продукты, знают аналитики, рынок может ожидать разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые всплески.

Ранее глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявлял, что принятые в стране в конце прошлого года меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали.

«Начало года показало, что этих мер оказалось недостаточно», – пояснил чиновник. По его словам, одной из главных проблем остаётся резкий рост стоимости российской пшеницы на мировых рынках.

Одновременно Решетников намекал, что на цены влияют отечественные спекулянты, которые придерживают товар в надежде дождаться повышения его стоимости и реализовать продукты выгоднее для себя.

В связи с этим глава Минэкономразвития предложил ввести с 1 апреля демпферный механизм по аналогии с рынком бензина, что позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок. При высоких ценах экспортная пошлина автоматически вырастет, а при низких – сельхозпроизводителям будут компенсировать потери.

Для этого правительство хочет запустить биржевую торговлю зерном, чтобы понимать реальный уровень цен на него. Решетников признал, что если принятые меры не сработают, то место России на мировом рынке зерна может пошатнуться.

Введение демпферного механизма для конечных потребителей означает, что рост цен на продукты замедлится, но дешеветь они, как и в случае с бензином, не будут.

 

Южный – дорогой

 

В Минпромторге Дагестана в конце декабря прошлого года заявляли о заморозке цен на социально значимые продукты питания в республике, которая продлится до весны 2021 года. Но, судя по данным Дагстата, цена на продовольственную корзину в республике продолжает стремительно расти.

В январе этого года среди наблюдаемых продовольственных товаров существенное сезонное удорожание отмечалось на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, согласно данным Дагстата, за месяц на 32,2% подорожали помидоры свежие, на 10,3% – виноград, на 7,1% и 8,3% – чеснок и бананы соответственно, на 4,3–5,6% – морковь, картофель, лук репчатый и свёкла столовая, на 2,5% и 2,6% – сухофрукты и яблоки. Вместе с тем на 12,4% снизились цены на апельсины.

Среди наблюдаемых видов мясопродуктов более всего подорожала печень говяжья (на 6,9%), рыбопродуктов – рыба живая и охлаждённая (на 5,2%), рыба солёная, маринованная, копчёная и креветки мороженые неразделанные (на 2%). Среди других продуктов питания в январе подорожали молоко, сметана, чай чёрный и хлопья из злаков (сухие завтраки) на 2–2,4%. Снижение цен отмечалось на сахар – на 4,9%, яйца, овощи натуральные консервированные, маринованные и консервы овощные для детского питания – на 1,7–2,2%. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по республике в конце января составила 4492,1 рубля в расчёте на месяц и увеличилась по сравнению с концом предыдущего месяца на 0,5%.

Еженедельный мониторинг цен на потребительском рынке Дагестана на 15 февраля 2021 года показал, что за период с 9 по 15 февраля 2021 года среди продовольственных товаров наиболее всего подорожали куры (на 7,8%), молоко питьевое цельное стерилизованное (на 1,8%), маргарин (на 1,1%), яйца куриные (на 1%). Цены на сметану, рис, масло подсолнечное, смеси сухие молочные для детского питания, вермишель, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, творог жирный выросли на 0,4–0,9%.

Вместе с тем на 2,5% снизились цены на конфеты мягкие, глазированные шоколадом, на 1,7% – масло сливочное, на 1,1% – чай чёрный байховый. Среди плодоовощной продукции на 1,7% подорожали яблоки, на 1,5% – лук репчатый, на 1,3% – помидоры свежие. В то же время цены на огурцы снизились на 3%, капусту – на 1%, морковь – на 0,9%, картофель – на 0,4%.

Сливочное масло входит в число продуктов, цена на которые растёт

Из непродовольственных товаров наибольший рост цен наблюдался на спички (на 7,3%), порошок стиральный (на 2,2%).

За неделю в группе наблюдаемых медикаментов цены на поливитамины с макро- и микроэлементами выросли на 1%, «Троксерутин» – на 0,8%, «Ренни», «Бромгексин» – на 0,3%, «Алмагель», «Офтан Катахром» – на 0,2%. Цены на бензин автомобильный марки АИ-98 за прошедшую неделю выросли на 1,5%. Среди жилищных услуг на 3% выросла стоимость проживания в гостинице. ]§[