Бюджетная публичность

В среду, 31 октября, в прямом эфире РГВК состоялся брифинг с участием главы Дагестана Владимира Васильева, на котором обсуждался проект закона о республиканском бюджете на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов. По факту эфир был посвящён бюджету лишь отчасти. Вся информация, исходящая от главы, была связана с промежуточными итогами его работы, о чём он с самого начала предупредил.

По правую руку от главы сидел врио вице-премьера Гаджимагомед Гусейнов как олицетворение финансовой повестки мероприятия. Он презентовал параметры грядущей казны, а после старался разбавить цифрами несколько обобщённые реплики Васильева на вопросы журналистов.

Предшествующее брифингу информационное сопровождение пыталось создать вокруг него ауру новизны. Подчёркивалось, что обсуждение бюджета впервые проводится в таком формате. И всё преподносилось под соусом открытости власти.

Наши попытки ознакомиться с бюджетом заранее и более детально, чем на слайдах в течение эфира, не удались. «Предмет обсуждения ещё находится на стадии проекта и будет меняться», – пояснили в правительстве.

 

HR-премьер

 

Начало эфира Владимир Васильев посвятил ТФОМС и потом несколько раз к нему возвращался. По всей видимости, из-за визита председателя федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко.

«Наш ФОМС достаточно хорошо финансировался. Но руководитель (Магомед Сулейманов«ЧК») арестован, ему предъявлены очень серьёзные обвинения. На сегодняшний день ФОМС, я бы так сказал, разворован. У нас долги более 600 млн за пролеченных наших жителей (за пределами) Дагестана. У меня есть письма из Москвы, Ростова и Ставрополя. Нас просят оплатить предоставленные услуги, в основном высокотехнологичные. У нас нет денег, чтобы это сделать. Сама работа ФОМСа была построена так, чтобы деньги направлять в личных целях.  Мы сейчас вынуждены даже были остановить авансирование частной медицины из этого фонда», – рассказал Васильев. После чего сместил акцент негодования на коммерческие медучреждения. Он отметил «огромный перекос» в плане финансирования частной медицины.

В отличие от предшественника, Васильев в прямом эфире не прибегнул к помощи своих министров

Позже он вернулся к этой теме в середине эфира, отвечая на вопрос корреспондента «ЧК» относительно расчётов бюджетных медучреждений с поставщиками лекарств. (Напомним, в этом году дагестанский арбитраж освободил республику от необходимости возвращать долг 1 млрд рублей ФФОМС России за неработающее население за декабрь 2015 года. В основной массе эта сумма включала расчёты с поставщиками медикаментов. Некоторые из них сегодня отмечают растущую задолженность больниц. Одновременно с этим, по сентябрьским данным Дагестанского УФАС, последние 15 аукционов Минздрава были провалены из-за отсутствия заявок. Было интересно, связывает ли глава эти два момента между собой и будет ли погашена задолженность за декабрь.)

Глава признался, что вопрос сложный и что и он, и Гусейнов затрудняются на него ответить детально. Он пообещал нам организовать встречу с прикомандированными специалистами ФОМСа, которых загодя прислала Стадченко. После чего продолжил рассуждать на тему вороватости частной медицины: «Тема такая, что у нас ФОМС сегодня оплачивает услуги частных медучреждений, которые, по идее, должны быть коммерческими и самостоятельными. Вот мы очень детально сейчас этим занимаемся. У нас, например, тяжело с онкологией. У нас хоть одна коммерческая структура занимается оказанием услуг в области онкологии? Я не знаю. А сейчас есть современные способы оказания медпомощи тяжёлым онкологическим больным. Это даже не Гамма-нож (аппарат для проведения высокоточного одномоментного облучения различных патологических образований головного мозга – «ЧК»). А выше ещё на один шаг. Вот она (Стадченко – «ЧК») мне об этом рассказывала. Мы сейчас будем искать такой бизнес, который привезёт нам эту услугу, потому что мы сами не можем построить здания, купить такое дорогое оборудование. Вот тогда можно из ФОМСа эти деньги платить. А у нас сейчас обычные услуги частных клиник перевели (я не знаю, по какому принципу) в категорию оплачиваемых из ФОМСа. Понимаете? Давайте установим контакт, вы увидите всё это. У нас огромное количество коек. Серьёзное подозрение, что их нет. Огромное количество услуг, которые якобы оказаны и надо оплачивать. Сейчас уже по согласованию с ними мы остановили выплаты заработной платы персоналу частных клиник».

Глава также добавил, что удалось добиться резкого падения цены на торгах бюджетных учреждений: «Мы выходили на крупнейших производителей, выстроили сейчас систему прозрачных торгов с участием не одного аффилированного поставщика. А по тем, что вы говорите, это, к сожалению, ещё и материалы уголовных дел. Если есть люди, которые считают, что пострадали, есть порядок, пусть обращаются. Мы это рассмотрим».

Есть и хорошие новости. Васильев заявил о росте лекарственного обеспечения. Где-то от 11% до 50%. Этот процесс продолжается, и наведение порядка в ФОМСе этому будет способствовать, уверен глава: «До сих пор министр (вероятно, речь идёт о министре здравоохранения РД Джамалудине  Гаджиибрагимове «ЧК») говорит о том, что проверки обнаруживают в рабочих кабинетах врачей и главврачей большое количество лекарств, которые должны льготно выдаваться людям. Пока порядок не навели до конца, но подвижки есть».

Стадченко, как оказалось, приехала не с пустыми руками, а привезла руководителя дагестанскому фонду. Новым руководителем Территориального фонда обязательного медицинского страхования по РД будет назначен бывший руководитель ТФОМС Республики Крым. Об этом в прямом эфире заявил Васильев. Правда, не переходя на личности: «Там ситуация была не менее сложной, но они уже продвинулись в наведении порядка, и нам его прислали как опытного специалиста. Я обращаюсь ко всем, кто приходит ко мне с кандидатами на руководство ФОМСом: других не будет». По данным источника «ЧК», речь идёт о директоре филиала ТФОМС Республики Крым в Феодосии Андрее Бухаринове.

Глава сказал, что за данного кандидата Стадченко отвечает персонально перед председателем правительства России Дмитрием Медведевым. И добавил, что таким образом выполняется обещание премьера помочь Дагестану с подбором кадров. Кроме того, ситуация в крымском ФОМСе была удручающей, но её удалось выправить. Известно, что в 2014 году он был уволен с должности исполнительного директора ТФОМС Новгородской области губернатором Сергеем Митиным из-за недобросовестного исполнения должностных обязанностей.

По данным СМИ, это решение было согласовано с руководством Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Основанием для увольнения стали неоднократные жалобы, связанные с проблемами взаимоотношений фонда с медучреждениями области, их несвоевременным и неполным финансированием за оказанную медицинскую помощь.

 

На развитие

 

Гаджимагомед Гусейнов считает, что бюджет можно презентовать с гордостью, поскольку сделан серьёзный шаг в сторону развития. В текущей вёрстке расходы на национальную экономику выросли на 4,7 млрд рублей.

Отметим, что в прошлый раз его предшественники, презентующие бюджет 2018 года, с прискорбным видом сообщили о его социальной направленности в ущерб реальному сектору и низкой доле расходов на промышленность. А потом заложили миллиард рублей на поддержку близких к чиновникам инвестпроектов типа «Агромира» и «Югагрохолдинга».

Понять, в какие именно отрасли экономики вложат эти деньги в 2019 году, пока нельзя. К тому же Гусейнов подчеркнул, что это предварительные данные, поскольку федеральный центр ворочает ещё 200 млрд рублей и ко второму чтению станет ясно, как именно распределит их между субъектами. Пока же, согласно проекту бюджета, доходная часть обещает вырасти на 5,9 млрд, а расходная – на 6,2. Всего доходы бюджета планируются на уровне 106,478 млрд, расходы – на уровне 106,021 млрд.

Профицит в 456 млн отправят на погашение бюджетного кредита в 6,1 млрд, который с 2018 года реструктурирован и должен выплачиваться по частям в течение 7 лет. Из 5,9 млрд дополнительных доходов 4,9 млрд –  это трансферт из федерального бюджета.

«Это ровно та поддержка, которую нам Владимир Владимирович обещал при разговоре с Владимиром Абдуалиевичем», – уточнил врио вице-премьера. Оставшийся 1,054 млрд рублей – это налоговые и неналоговые доходы, на которые Дагестан планирует разжиться самостоятельно. Гусейнов уточнил, что при действующем налоговом и бюджетном законодательстве в будущем году Дагестан заработал бы самостоятельно более 3 млрд, из них налоги – около 2 млрд.

Но 1,450 млрд выпадает в связи с тем, что со следующего года при исчислении налога на имущество не будет учитываться движимое имущество. А компенсируют выпадающий доход из федерального бюджета только на 250 млн. Ещё 560 млн рублей – это доходы от НДФЛ, которые перераспределят в пользу бюджетов муниципальных образований, поскольку правительство собирается увеличить норматив начисления НДФЛ в пользу муниципальных бюджетов от 16 до 22%. Итого получается, что 2 млрд казна в следующем году недосчитается.

Услышав, что Дагестан мог заработать на налогах 2 млрд рублей, Васильев поспешил напомнить про «обелённые» заправочные станции, строительные организации, торговые центры и банкетные залы: «Коллеги, это то, о чём мы говорили, помните? Это всё нам дало 2 млрд. В первое полугодие мы смогли собрать только 315 млн. Я хочу всех поздравить, динамика хорошая». Последовавшая за этим ремарка Гусейнова несколько омрачила «хорошую динамику»: «В следующем году мы увеличиваем свой взнос в ФОМС за неработающих людей на 1,3 млрд рублей – до 15 млрд рублей». Отметим, что ранее обеление теневой занятости снизило взносы в фонд от 14 млрд до 13,5 млрд.

Тем не менее динамика собственных доходов идёт положительная. Увеличение по поступлению не ниже 6% почти по всем видам налогов, кроме налога на имущество организаций. В бюджет республики прирост составляет от 100 до 700 млн рублей в зависимости от вида налога (таб. 1). «Это не просто абстрактный прогноз, который можно было бы нарисовать. Сейчас говорю о реальных цифрах», – заверил Гусейнов. Неналоговые доходы от сдачи в аренду госимущества замкнули на себе поступления от аренды газовых сетей. Правительство надеется удвоить платежи от «Газпрома», в них входит также реструктуризированная задолженность прошлых лет. Сейчас задолженность – 660 млн рублей, есть предложение реструктуризировать её на 3 года.

Таблица 1. Прогнозные налоговые и неналоговые доходы бюджета на 2019 год (млрд рублей)

 

2019 год

сравнение с 2018 г. (в %)

 

консолид.бюджет

респуб.бюджет

консолид.бюджет

респуб.бюджет

Налоговые доходы:

33,8

24,9

6,5

2,7

НДФЛ

4,4

4,4

6,2

6,2

Налог на прибыль

14,4

9,6

6,7

1,4

Акцизы на алкоголь

1,9

1,9

34,9

34,9

ГСМ

6,4

5,8

12,8

12,8

Налог на имущество организаций

2,4

2,4

-29,2

-29,2

Транспортный налог

0,8

0,8

21,8

21,8

Налог на имущество физлиц

0,3

0

38,2

0

ЕНВД+УСН+ЕСХН

1,2

0

25,2

0

Земельный налог

0,1

0

11,7

0

Неналоговые доходы

0,2

0,3

-10,4

-6,9

Всего

36,4

26,3

7,7

4,2

 

По функциональной структуре расходов бюджета растут три основных блока – это здравоохранение, образование, национальная экономика. Заработная плата с начислениями – практически 15 млрд руб. С 1 января 2019 года на 6% увеличивается заработная плата таких категорий, как воспитатели, учителя, работники социальной сферы, культуры, здравоохранения. На это в республиканском бюджете дополнительно заложено 1,7 млрд. Также предусмотрено 690 млн рублей на доведение заработной платы до уровня МРОТ, который в следующем году составит 11 280 рублей. Индексация заработной платы работников бюджетной сферы, государственных служащих планируется с 1 октября 2019 года на 4,3%. На это потратят 213,6 млн рублей. Итого фонд оплаты труда вырастет на 2,6 млрд – до 14,8 млрд рублей.

 

Город Солнца

 

Отвечая на вопросы журналистов, Васильев пояснил, что не отдаст Дербенту 100% НДФЛ от налогов Сулеймана Керимова (обещали 5 млрд в следующем году). О чём на прошлой неделе практически публично попросил его новый мэр Хизри Абакаров.

Владимир Васильев не отдаст Дербенту весь НДФЛ от бизнеса Керимова

«Мы с Абакаровым обязательно будем встречаться. Не все его подходы мы готовы поддержать. Но принципиально те договорённости, которые мы имели с Керимовым, будут выдерживаться на 100%. Мы здесь советовались по этому поводу. Мы не намерены менять условия для одного субъекта», – пояснил Васильев. Он рассказал, что есть единственный инструмент – программно-целевой метод, по которому деньги будут проходить через бюджет республики и поступать в Дербент в рамках обозначенных программ и проектов. «Ну, например, давняя идея-мечта Керимова – аэропорт. Она совпадает с общим пониманием», – пояснил глава, добавив, что проект аэропорта Абакаров презентовал министру транспорта РФ Евгению Дитриху во время его визита в Дагестан и «произвёл хорошее впечатление на всех».

Васильев отметил, что окончательное решение по данному вопросу ещё не принято, но на стадии обсуждения решили сохранить существующий порядок для всех субъектов. «Если мы сделаем такую возможность, когда регистрируется бизнес и эти деньги идут целевым порядком, то это огромный ресурс. 5 млрд. А в каком положении у нас другие субъекты? Мы что, город-солнце строим? Хочу, чтобы мы в части иждивенчества тоже понимали, потому что рядом такие же дагестанцы в совершенно других условиях. Мы и так делаем такие исключения, такие условия создаём, потому что очень хотим, чтобы крупный бизнес возвращался в Дагестан. И мы будем делать для этого всё». Глава также рассказал, что, по словам Керимова, раньше ему в Дагестане работать не давали, поскольку не выдерживались договорённости. Он пообещал в прямом эфире, что не допустит этого.

«Бюджетный кодекс РФ не даёт нам возможность в полном объёме НДФЛ давать бюджетам муниципалитетов, хотим мы того или нет», – заключил Гусейнов.

 

После чисток

 

В целом Васильев очень часто возвращался к контексту чисток в структурах власти, коррупционных и картельных скандалов. И к тому, какое значение они имеют для будущего бюджета, в том числе в части дорожного строительства.

«Напомню, что мы работаем по системе. К сожалению, по целому ряду направлений у нас была удручающая ситуация в плане эффективности использования денежных средств. Была проведена работа вместе со специалистами антимонопольных ведомств, и впервые в России были возбуждены два дела по картельному сговору, масштабы которого впечатляют: за три года 7,8 млрд руб. по здравоохранению и 18 млрд рублей по дорогам. В этом году торги стали проводиться по-другому. Мы 12 улиц Махачкалы отремонтируем на сэкономленные деньги. Эти миллионы ушли бы в карманы участников торгов. Те, кто раньше осуществлял дорожные работы, приходят в наше отраслевое министерство и выражают готовность работать по предлагаемым расценкам, учитывая, что сейчас системы вымогательства на уровне власти нет. Это достижение. И это только начало», – заявил Владимир Васильев.

Были и другие вопросы, на которые спикеры не смогли ответить и не стали прибегать к помощи сидящего в зале врио министра финансов Юнуса Саадуева.

 «В проекте бюджета много привлекательных моментов. Он обнадёживает, во всяком случае,  но вызывает тревогу, что рост по отдельным направлениям сопровождается резким снижением по другим. Я посмотрел функциональную структуру расходов. По ЖКХ уменьшение от 2,2 млрд до 400 млн, пятикратное практически. Сфера культуры – на 432 млн – от 1,7 до 1,3 млрд. СМИ – почти на 27 млн. В то же время общегосударственные вопросы, это у нас в основном расходы на чиновников, увеличиваются от 3,7 млрд до 5,5 млрд. Нацбезопасность – на 91 млн, и национальная оборона – на 28. Это федеральные, собственно говоря, полномочия и функции, но почему-то грузят региональный бюджет», – спросил журналист Эдуард Уразаев.

Правда, в конце брифинга Васильев не удержался от реплики по этому поводу.

Обращаясь к журналистам, он сказал: «Хочу с вами посоветоваться, чтобы вы обязательно где-то это озвучили. Что делать мне, как руководителю республики, по отношению, например, к коллеге, зампреду правительства Гаджимагомеду Гусейнову, который ранее получал зарплату в три раза больше, и всем остальным, кто приехал тоже. Что делать с теми чиновниками, которые сейчас добиваются роста, где-то на сотни миллионы, на миллиарды поступлений в бюджет? Их нужно стимулировать».

Он также пообещал подумать об оплате труда работников сферы СМИ, тем более на федеральном уровне решено поддерживать их: «Мы ни в коем случае этот тренд в республике нарушать не будем». ]§[

 

Номер газеты