Бюджетная инквизиция

Парламент Дагестана в шаге от принятия бюджета на следующий год. На публичных слушаниях 8 декабря присутствующие ещё пытались тянуть одеяло на себя: коррективы в него могли быть внесены до 10 декабря. Тем не менее основные тенденции бюджетного ранжирования уже сформированы. В соответствии с директивой федерального центра бюджет будет принят бездефицитным, но какие расходы для этого пришлось пустить под нож?

Доходная и расходная части бюджета сравнялись на отметке 81,5 млрд рублей. Причём в первом случае сокращение идёт на 6 с лишним миллиардов ниже уровня 2015 года (87,7 млрд). Секвестр доходов связан со снижением, во-первых, федерального транша (3,4 млрд), а во-вторых, собственных доходов (2,8 млрд). Расходы, соответственно, пришлось ужать почти на 10,8 млрд по сравнению с показателем 2015-го (92,3 млрд). Т. е. это 11,7%, или десятая часть расходов текущего года. При этом предполагается, что одним из источников финансирования дефицита бюджета будет очередной коммерческий кредит почти на 5 млрд рублей. Сейчас госдолг Дагестана составляет 13,142 млрд. Верхний допустимый предел госдолга на следующий год установлен на уровне 16,8 млрд.

 

Штатная прерогатива

 

В финансовой опале оказались несколько отраслей, но сильнее всего жернова секвестра задели именно ЖКХ – снабжение отрасли сократили на 91%, до 386 млн рублей. Для сравнения: в 2014 году отрасль получила 3,8 млрд, а последние октябрьские поправки в бюджет текущего года обещали ей транш в 4,3 млрд рублей. Причём львиная доля – почти 200 млн – от прогнозного обеспечения пойдёт на содержание профильных госучреждений (зарплаты, закупки товаров, услуг). Ещё одна более-менее крупная статья расходов – 60 млн – субсидии на компенсацию процентов по ипотеке для населения.

По сравнению с бюджетом текущего года из жилищно-коммунальной сметы фактически непредусмотрена госпрограмма «Развитие жилищного строительства», которая предполагала переселение из ветхого и аварийного жилья (в бюджете 2015 года на эти цели было заложено 2,2 млрд, а в 2016-м – около 100 млн). Как пояснили «ЧК» в республиканском Минфине, программа переселения идёт на условиях софинансирования, а потому Дагестан будет изыскивать средства в республиканском бюджете, уже после того как федеральный центр обозначит свой уровень софинансирования. Непосредственно на коммунальное хозяйство (в том числе её модернизацию в рамках ФЦП «Жилище») в 2015-м полагается почти полмиллиарда. В главном финансовом документе 2016 года расходов на коммуналку вообще не предусмотрено.

Прогнозы по социально-экономическому развитию на следующий год делаются более чем оптимистичные. Так, Минэкономики РД ожидает промышленный рост на уровне 12,4%, рост инвестиций в основной капитал – на 4,4%, увеличение фонда заработной платы – на 9,2%, рост прожиточного минимума – на 6,2%, а увеличение ВРП – на 2,4%.

Несмотря на ободряющие прогнозы, госфинансирование отраслей национальной экономики оставляет желать лучшего. Затраты на неё урезали почти на 20%. Разбивка по отраслям представлена в таблице 1. Сулит ли такое ранжирование бюджетных средств хоть какое-то развитие? Расходы на сельское хозяйство (одна из самых снабжаемых отраслей) в следующем году составят 2,9 млрд рублей. Из них около 2 млрд – это субсидии на возмещение тех или иных затрат по разным сферам АПК. Вообще такой перекос в сторону субсидирования сохраняется из года в год. Например, в этом году финансирование АПК посредством бюджетных корректировок и поправок за год выросло от 1,9 до 3,2 млрд, и фактически за счёт субсидий.

Тем не менее первенство по объёмам финансирования среди отраслей экономики принадлежит вовсе не аграрному сектору. Расходы на дорожное хозяйство с 2014 года по 2015-й выросли почти вдвое: от 3,6 млрд до 8,4 млрд в последних поправках текущего бюджета, правда, на следующий год также намечается спад (см. таблицу 1). Третьей по приоритетности (судя по объёмам бюджетных инвестиций) является государственная политика в сфере занятости (входит в общеэкономические вопросы). Под это дело планируют выделить в следующем году 217,5 млн рублей. Это больше, чем на топливно-энергетический комплекс, транспорт, водное и лесное хозяйство. Причём 83% этих средств – расходы на содержание персонала центров занятости.

Аналогичный перекос в сторону штатной численности наблюдается в ТЭК. С 2014 года топливно-энергетический комплекс подорожал почти в десять раз. Впрочем, судя по всему, тут речь идёт скорее о раздувании штатов, нежели о реальных инвестициях в экономику. Например, в 2014 году расходы на содержание профильного персонала составляли 60% от всего финансирования. К 2015 году расходы на ТЭК выросли от 2,2 млн до 21 млн рублей, но одновременно подскочили затраты на штат работников (до 70%, но теперь уже от 21 млн). В смете на следующий год этот показатель и вовсе составит 90%.

 

Социально натравленный

 

Общий объём финансирования здравоохранения составит 16,8 млрд. Бюджетная оптимизация обозначится на уровне 9,4%, или около 1,7 млрд. Под нож пошли стационарная медицинская помощь (–223,3 млн), амбулаторная (–847 млн). На 629 млн сократили трансферты Территориальному ФОМС (которые составляют 14,5 млрд).

На 2016 год запланировали рост социалки на 738 млн (5,5%). Правда, тут идут резкие перекосы по направлениям финансирования: на 4,2 млрд рублей урезали социальное обеспечение населения, зато добавили дополнительно 5 млрд на охрану семьи и детства. Расходы на образование сократятся на 5,9% (1,5 млрд) и составят 24,4 млрд. Это в том числе –328,2 млн на дошкольное образование и –1,1 млрд на общее образование.

Между тем, как пояснили в профильных министерствах, зарплат бюджетников это не коснётся. Более того, судя по полученным комментариям Минобразования и Минтруда активно ищут средства на выполнение майских указов по повышению оплаты труда (о способах скажем ниже). При этом 1 декабря на заседании Правительства РФ вице-премьер Ольга Голодец отнесла Дагестан к аутсайдерам в части роста зарплат педагогам общего образования. «Но они обещали, что до конца года справятся со сложившейся ситуацией. Сегодня средняя зарплата педагогов общего образования повсеместно составляет около 100% средней по региону», – доложила чиновник.

В Министерстве образования РД с этим не согласны. По их данным, с начала 2015 года показатель по заработной плате педагогических работников образовательных учреждений общего образования составлял 106,3% по итогам I квартала и полугодия. По результатам 9 месяцев 2015 года средняя заработная плата была на уровне 100,7% (18 635,2 рубля). Проблемы есть в части достижения показателей по заработной плате работников дошкольных образовательных учреждений (отклонение – 14,7%). По данным министерства, для достижения целевых показателей с начала года проводится работа по оптимизации штатной численности работников образовательных организаций.

Впрочем, оптимизируют не только сферу образования. В соответствии с «дорожной картой», в апреле 2015 года было подписано соглашение об оптимизации сети государственных учреждений социального обслуживания, сообщает Министерство труда и соцразвития РД. (Также ведомство рассчитывает на дополнительные доходы от оказания платных услуг. Доля средств от приносящей доход деятельности в фонде заработной платы социальных работников доведена до 2,4 процента.) Т. е. заработная плата будет расти одновременно с нагрузкой.

Тем временем Минздрав РФ взялся за  новые подходы к оплате труда работников. Согласно Единым рекомендациям федерального ведомства, структура зарплаты будет сбалансирована так, что 55–60% будет составлять оклад, 30% – стимулирующие выплаты, а также 10–15%  придётся на выплаты компенсационного характера в зависимости от условий труда медработников. Соответствующие коррективы в дагестанское законодательство были приняты в октябре этого года (Постановление Правительства РД от 30 октября 2015 года № 304).  Уровень заработной платы работников с учётом вводимых изменений не снижается, считают в Минздраве РД.

 

Летящий ВРП

 

Оптимизация коснулась и культуры (на 17,8%), а также государственного аппарата (на 1,3%). Причём, по данным Счётной палаты РД, на 2016 год предусматривается уменьшение расходов на материальные затраты (командировочные, канцелярские, хозяйственные), а также сокращены расходы на арендную плату зданий и помещений, занимаемых министерствами и ведомствами (подробнее читайте в ближайших номерах). (Кстати, в бюджете указано, что Правительство РД не вправе принимать решения, приводящие к увеличению численности работников органов государственной власти и государственных учреждений, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.) Зато в 2016 году вырастут затраты на национальную оборону (на 26,1%), охрану окружающей среды (на 20,5%) и физическую культуру и спорт (2,1%). 

Таким образом, бюджетная смета традиционно сохраняет социальную направленность, хотя и с некоторыми коррективами. Бюджетом развития главный финансовый документ 2016 года уж точно не назовёшь. Хотя ВРП и прогнозируется с ростом, идут плюсовые прогнозы по промышленному росту (+12,4%), по объёму инвестиций в основной капитал (+4,4%), доля собственных доходов в структуре валового регионального продукта, наоборот, снижается – от 4,7% до 3,8%. Грядущие налоговые поступления обозначили на уровне 22,8 млрд, что на 2,3 млрд меньше уровня текущего года. В этих условиях остаётся лишь уповать на кредиты, в данном случае коммерческие. К слову, в бюджете также прописано, что вводится мораторий на увеличение налоговой нагрузки (практика, которая широко применяется с 2013 года). ]§[

Номер газеты