[ Американские заметки: пленники заблуждений ]

Для нас, поколения, выросшего в тени «железного занавеса», характерны искажённые представления о мире. Мы всё ещё считаем Россию наследником величия СССР. Мы помним, когда следует отмечать День космонавтики. Мы гордимся нашим ядерным потенциалом и считаем, что «Америка нам друг, для которого не жалко самого дорогого – ракет стратегического назначения»!

В нас воспитывали восприятие США исключительно как потенциального противника, который спит и видит: как бы это завоевать наши бескрайние просторы. Мы ругаем имперские амбиции США и обижаемся на то, что с нами уже не считаются так, как нам бы хотелось. Мы слышим о том, «какие они там все тупые», «толстые» и агрессивные. Иногда кажется, что США – это жутко далёкое место, где живут совершенно непостижимые для нас люди...

И уже не знаешь, чему верить. Поэтому, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

«Открытый мир»

В далёком 1999-м году усилиями двух видных духовных лидеров России и США – академика Дмитрия Лихачёва и директора Библиотеки Конгресса США Джеймса Х. Биллингтона была основана программа «Open World» («Открытый мир»).

Это единственная обменная программа, проводимая и финансируемая Конгрессом США. Она ориентирована на молодых общественных и политических лидеров. Её основная задача состоит в том, чтобы показать, как взаимодействуют в США власть, бизнес и общество в решении социальных и гражданских проблем. Благодаря этой программе за прошедшие восемь лет более 12 тысяч человек из России и стран СНГ смогли увидеть и составить своё представление о США.

В середине октября мне удалось принять участие в одном из мероприятий программы – семинаре, посвящённом проблемам федерализма и местного самоуправления в США. Семинар проходил в Вашингтоне и регионе Сент-Луис, расположенном на территории двух штатов – Миссури и Иллинойс.

В нашей делегации собрались разные люди: чиновники, депутаты, работники правоохранительных органов, правозащитники, школьные учителя, учёные, журналисты.

В течение двух недель мы встречались с федеральными и местными политиками, общественными деятелями, бизнесменами, научными работниками, врачами, учителями, обычными американцами. Мы пытались понять друг друга и найти ответы на волнующие нас вопросы.

Аэрогород в центре Европы

Сегодня далёкие путешествия стали стремительны и малоинтересны. Страны и континенты проносятся под крылом авиалайнера со скоростью 900 км в час, и с 10-километровой высоты трудно рассмотреть многое.

За три часа «Боинг» доставил нас из Шереметьево в аэропорт Франкфурта-на-Майне. Если театр начинается с вешалки, то поездка в Америку началась для нас с этого аэропорта.

Франкфуртский аэропорт поражает своими масштабами. Он считается седьмым по величине в мире и самым крупным в Европе. По сути, это целый аэрогород, в котором жизнь не замирает ни на минуту. Ежедневно здесь взлетают и приземляются полторы тысячи самолётов, 62 тысячи человек обслуживают более 150 тысяч пассажиров (это больше, чем в аэропорту Махачкалы за целый год). К их услугам десятки баров и ресторанов, супермаркетов, юридические конторы и медицинские учреждения, а терминалы аэропорта связывают линии лёгкого метро.

Когда видишь этот аэрогород, его масштабы и уровень организации, то понимаешь, что у махачкалинского аэропорта очень мало шансов стать крупным транзитным узлом между Востоком и Западом, таким как Лондон, Дубаи, Сеул, Франкфурт. Даже если возникнет потребность в таком аэропорте, то Баку и Минводы выглядят гораздо предпочтительней для инвесторов. Во-первых, географическое положение аэропорта Махачкалы проигрывает Минводам (по маршрутам перевозок по регионам Северного Кавказа) и Баку (по маршрутам Закавказья и Ближнего Востока). Во-вторых, махачкалинский аэропорт занимает очень скромное место даже в России (по данным за 2005 год, всего 143 тыс. пассажиров и 2,2 тыс. тонн груза ежегодно). Его доля на отечественном рынке пассажироперевозок составляет всего 0,4 %. К примеру, аэропорт «Минеральные Воды» за год перевозит более 700 тыс. пассажиров и 3,5 тыс. тонн груза. Крупнейший российский аэропорт «Домодедово» перевозит за год более 14 млн пассажиров. А аэропорт Франкфурта обслуживает в год 56 млн пассажиров, 400 тысяч самолетов и 1,9 млн тонн груза. Это гораздо меньше, чем в аэропорту Лондона (63 млн пассажиров), но больше, чем в Париже или Амстердаме (около 40 млн пассажиров).

Не будем даже говорить об уровне аэронавигационного оборудования и сертифицикации по категориям метеоминимума – вещах, понятных разве что специалистам. Просто посмотрим на уровень сервиса в махачкалинском аэропорту, на неизменные давки у посадочных выходов, беспорядок с багажом, постоянные задержки рейсов. В нашем аэропорту легко можно получить посадочный талон на ряд и место, вообще не предусмотренные конструкцией самолёта. Если не удаётся нормально организовать обслуживание нескольких рейсов в день, то обещания качественно обслуживать ежедневно несколько десятков или сотен рейсов – лишь пустые фантазии.

Давайте реально смотреть на вещи. У нашего аэропорта есть своя небольшая рыночная ниша, в ней он работает и будет работать. В лучшем случае он удвоит показатели, будет перевозить, например, 300 тыс. пассажиров в год, но крупным (даже по российским меркам) международным аэропортом ему, к сожалению, никогда не стать.

А мы оставили позади аэропорт Франкфурта и начали свой восьмичасовой полёт над Атлантикой в Вашингтон.

Вашингтон: мегаполис без небоскрёбов

После Москвы Вашингтон не производит впечатления столицы сверхдержавы, а, напротив, кажется городом тихим и провинциальным. Отчасти это объясняется малоэтажностью зданий: в Вашингтоне законом запрещено строить здания выше Капитолия, поэтому даже самые высокие офисы не поднимаются выше двенадцатого этажа. Если вы вдали увидите небоскрёбы, то они расположены уже в другом штате.

С другой стороны, над широкими вашингтонскими улицами больше света и простора. Поражает количество свободной земли в центре города. Особенно это бросается в глаза после достаточно плотной застройки центра Москвы и просто невообразимой архитектуры Махачкалы, где под строительство жилья и магазинов попали парки, детские площадки и даже газоны перед зданиями.

По очертаниям карта федерального округа Колумбия напоминает ромб (площадью в 256 кв. км), и расстояние из одного конца Вашингтона в другой – менее 25 км. Город расположен на стыке Севера и Юга США у нижнего течения реки Потомак. Климат в Вашингтоне тёплый, субтропический (зимой температура не опускается ниже нуля по Цельсию), но очень влажный. Возможно, нам повезло с погодой, и мы увидели американскую столицу в нежаркую (+28°C) солнечную погоду.

В Вашингтоне много памятников, музеев, парков, фонтанов, зданий с интересной архитектурой. Туристам есть на что посмотреть. Даже посольства соревнуются в архитектурных изысках. Например, по одной из стен посольства Канады беспрерывно стекает вода, как бы символизируя Ниагарский водопад. Занимательна античная архитектура здания Верховного суда США. Красиво смотрится замок Смитсоновского института, а Капитолий в лучах закатного солнца приобретает невероятный оттенок цвета старой слоновой кости.

Зато в американской столице мы почти не увидели автомобильных пробок (лишь единожды простояли три минуты в потоке машин), нет толчеи в метро и в общественном транспорте, а в центре города пешеходов не больше, чем в хорошую погоду в Махачкале. Не верится, что этот город населяют 6,3 млн человек.

Среди горожан очень много афроамериканцев (они активно переселялись сюда в период Гражданской войны и сейчас составляют более 60 % населения города). Большинство персонала гостиниц, баров, ресторанов, магазинов, водителей автобусов, таксистов – это чернокожие американцы. Значительно меньше белых (всего 31 %). За последние годы заметно выросла численность латиноамериканцев (более 8 % населения).

Вопреки расхожему мнению о том, что США – это страна толстых, за время своей поездки мы не встречали большого количества людей с избыточным весом. Да, они есть. Может, их чуть больше, чем в Махачкале. Но не намного.

Лично я ожидал, что США – это очень зарегулированная страна, в которой любой выход за устоявшиеся рамки поведения тут же вызывает приезд полиции и судебный процесс. К счастью, мои опасения не оправдались.

Даже у Белого дома нет обилия полиции или запретов. Кажется, что это просто усадьба не особо богатого (по нашим меркам) человека. Простая решётчатая ограда, без проблем можно подойти, постоять, фотографировать.

Попробуйте сделать то же самое у зданий правительства или мэрии в Махачкале, сразу почувствуете разницу. Даже в Москве, проходя по Красной площади или центру города, ощущаешь ауру полицейского государства, закрытости, бдительного ока компетентных органов. В США этого ощущения нет, хотя чувствуется, что какие-то вещи (например, пить пиво на улице или бросать на тротуар окурки) здесь делать нельзя.

А вот Пентагон фотографировать запрещено. Об этом просят многочисленные указатели и бескомпромиссные охранники. Единственный снимок Пентагона удалось сделать только с борта самолёта.

В федеральном округе Колумбия нет местной власти, все вопросы местного самоуправления отнесены к компетенции Конгресса США. Среди жителей «Ди Си» (обиходное название округа Колумбия) существуют мнения «за» и «против» такого статуса, но эта система функционирует и пока меняться не будет.

В целом Вашингтон производит благоприятное впечатление. Нет ни заоблачной дороговизны Москвы, ни помпезной роскоши нуворишей Махачкалы. Просто тихий городок в центре Америки.

Задачи урбанизации

Побывав в Вашингтоне, понимаешь, что идея вынесения столиц за пределы крупных городов имеет свой смысл. В результате – развитие территорий, доступные цены на жильё, разгруженные автострады. В США даже столицы многих штатов (например, штата Нью-Йорк) расположены не в мегаполисах.

Небольшая Махачкала уже давно перегружена людьми и автомашинами. Не хватает воды, энергии, тепла. С каждым годом всё меньше становится зелёных насаждений: вырубаются деревья, застраиваются парки.

В Дагестане назрел вопрос переноса столицы. Этот процесс уже пошёл, в Редукторном посёлке возводится комплекс зданий для Верховного суда РД, других служб. Но пока это лишь полумеры.

Нужно перенести федеральные и республиканские государственные учреждения (за исключением Дома правительства, который может сохранить статус резиденции президента РД, что-то вроде президентского дворца) из Махачкалы в зону нового города. Лучше всего расположить новую столицу между Каспийском и Манасом, рядом с «Немецкой деревней».

Но перенос столицы – это лишь часть проблемы территориального развития Дагестана. Основная причина городских проблем – урбанизация, то есть переселение сельского населения в города. За период с 1990 по 2007 год в Дагестане численность городского населения увеличилась на 42 %.

Причина ускорения процессов урбанизации лежит в малоземелье и низкой эффективности сельского хозяйства. Дагестанский крестьянин с мотыгой не в состоянии конкурировать с высокотехнологичным производством. А для современного сельского хозяйства и 300 тысяч сельских жителей – это слишком много. Поэтому нужно либо обречь село на вечное прозябание, либо дать сельчанам жильё и работу в городах.

В ближайшие пятнадцать лет в города может переселиться более миллиона сельских жителей. И рынок жилья это осознаёт. Проекты «Немецкая деревня» и «Лазурный берег» – яркое тому подтверждение. Но эти проекты всё же предлагают жильё для обеспеченных людей, которые и сейчас располагают приличными домами и квартирами. А нужны проекты застройки под дома для небогатых (с ежемесячным доходом на семью 20–25 тысяч рублей), для тех, у кого жилья нет, под доступную ипотеку.

Технически решение задачи урбанизации выглядит достаточно просто. Во-первых, по маршруту Махачкала-I – Каякент нужно создать линию лёгкого метро. Для этого необходимо соорудить нормальные платформы на станциях, поставить турникеты для учёта пассажиров. Железнодорожное полотно большей частью уже существует у СКЖД. Достроить надлежит только участки, соединяющие железную дорогу с Каспийском, аэропортом, новыми жилыми и деловыми районами.

Необходимо обеспечить, чтобы время в пути от одной конечной станции до другой не превышало 60 минут, при 30–45-минутном интервале движения между поездами в дневное время и 15-минутном – в часы «пик».

При 15-рублёвой стоимости поездки и загрузке 400–600 тысяч пассажиров в сутки дневная выручка метро может составить 6–10 млн рублей в день или 1,6–3 млрд рублей в год.

Этот проект частично разгрузит улицы Махачкалы и создаст фронт работ для железнодорожников.

Во-вторых, нужно переводить расположенные в низменности между Каспийском и Избербашем земли сельскохозяйственного назначения в категории под жилую и коммерческую застройку.

В-третьих, создать очистные сооружения и мусороперерабатывающие заводы, современную инфраструктуру снабжения электроэнергией, водой, газом, теплом. Деньги на развитие ЖКХ выделяются из федерального и республиканского бюджетов. Но сейчас они направляются в проекты газификации горных районов и т. п. Тянуть инфраструктуру в горы – дорого и неэффективно. Мы лишь распыляем средства, не решая самой проблемы.

Если будет инфраструктура, то появятся инвесторы под проекты строительства жилья, торговых центров, а также детских садов, школ и больниц.

Таким образом, в прибрежной зоне центрального Дагестана возникнут поселения примерно на 1,5 млн жителей.

Также функции районных центров нужно вынести из городов Кизляр, Хасавюрт, Кизилюрт, Дербент, создавая аналогичные проекты для Северного и Южного Дагестана.

У этих проектов есть одно слабое звено. Сельских жителей можно переселить в город. Можно часть из них занять в сфере обслуживания новых поселений. Но пособия, торговля и общественное питание не смогут обеспечить им достойный уровень жизни. Значит, нужно искать промышленные или инновационные проекты, которые станут экономической основой существования новых поселений]§[

Номер газеты