У меня есть жилой дом, принадлежащий мне на праве собственности. Одну комнату в доме я сдаю квартирантам внаем, по договору. Могу ли я продать дом целиком, и как тогда быть с квартирантами? Вправе ли я их выселить?
Дом продать вы можете, а вот выселить квартирантов будет трудно, а скорее всего, вообще невозможно. Надо иметь ввиду, что, согласно статье 675 Гражданского кодекса РФ (ГК), переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение НЕ ВЛЕЧЕТ за собой расторжение или изменение договора найма этого помещения. Просто, на нового собственника переходят все права и обязанности наймодателя. А условия ранее заключенного договора найма полностью сохраняются.
Об этом вы должны сообщить покупателю вашего дома и одновременно разъяснить ему права наймодателя по отношению к нанимателю. Они предусмотрены статьей 684 ГК и связаны со СРОКОМ действия договора найма. Дело в том, что по закону договора найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Даже если стороны и не определили сами срок действия договора, он считается заключенным на пять лет.
Так вот, статья 684 ГК дает наймодателю, собственнику дома, право ТОЛЬКО безусловно отказаться от продления договора найма. Расторжение договора до истечения срока закон НЕ ДОПУСКАЕТ. Причем отказаться от продления срока договора найма собственник может только в связи со своим решением НЕ СДАВАТЬ ВНАЕМ в течение одного года жилое помещение. Об этом своем решении собственник обязан предупредить нанимателя не менее, чем за три месяца до истечения срока договора.
Если собственник откажется от продления договора по мотивам намерения не сдавать его внаем, но все-таки сдаст это помещение внаем в течение года другому лицу, прежний наниматель вправе будет требовать признания такого договора недействительным и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить договор с ним. Все эти обстоятельства покупатель дома должен знать.
Нужно еще отметить, что если договор найма заключен на срок до одного года (краткосрочный наем), то положения статьи 684 ГК к такому договору не применяются. Собственник- наймодатель по любым мотивам вправе отказаться от продления срока договора. Новый собственник вправе предложить нанимателю продлить действие договора на новых, измененных условиях, но такое предложение должно последовать также не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора.
Я — ветеран труда. Со мной проживают внучка с ребенком. Имеет ли она право на льготы в виде скидки на оплату жилья и коммунальных услуг как член моей семьи?
Если внучка с ребенком вселена вами как член семьи и проживает с вами, она считается членом вашей семьи в силу статей 53 и 54 Жилищного кодекса РФ. Но в отношении льгот ответ будет неоднозначным. Во-первых, нужно разделить льготы по оплате коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, вызов мусора, газ, электроэнергия) и льготы по оплате собственно жилья: квартплата за наем, если квартира не приватизирована, и плата за техническое обслуживание дома и инженерных коммуникаций, если квартира приватизирована. Так вот, статья 22 Федерального закона «О ветеранах» не предусматривает льгот по оплате коммунальных услуг членами семьи ветерана труда, проживающими вместе с ним. Пятидесятипроцентная скидка с оплаты коммунальных услуг предоставляется только самому ветерану. А в части льгот по оплате жилья в статью 22 Закона «О ветеранах» внесены изменения и дополнения Федеральным законом от 6 мая 2003 года №52-Ф3. Теперь льготы по оплате жилья в виде скидки с оплаты общей площади жилых помещений в переделах социальной нормы предоставляются только НЕТРУДОСПОСОБНЫМ членам семьи ветерана труда, совместно с ним проживающим, находящимся на его полном содержании или получающим от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Услышала, что корица благо творно влияет на здоровье человека. Это действительно так?
Корица понижает сахар в крови. К этому выводу пришли ученые из исследовательского центра штата Мэриленд в США, изучая воздействие продуктов питания на уровень сахара в крови. В ходе клинических испытаний добровольцы с диабетом принимали в пищу от 1 до 6 граммов порошка корицы. Через несколько недель у одних содержание сахара в крови понизилось на 20 процентов, а у других — пришло в норму.
Мы с женой заключили брачный договор, по которому потом было разделено имущество. Я ей выплатил крупную сумму денег, мне же отошло совместно нажитое добро. Потом мы помирились, но в апреле 2003 года развелись. Бывшая жена считает, что все делить необходимо заново, будто бы договора и не существовало. Деньги, которые я ей передал при разделе, она уже израсходовала. Права ли она?
Все зависит от содержания вашего брачного договора. Между прочим, он может быть заключен как в отношении уже имеющегося, так и в отношении БУДУЩЕГО имущества супругов. Права и обязанности, предусмотренные этим документом, могут ставиться в зависимости от наступления или не наступления определенных условий, например, условия жить вместе. Если вы с женой обусловили раздел общего имущества прекращением совместной жизни, а не официальным разводом, положения договора о разделе имущества не утрачивают силу, когда совместная жизнь после перерыва возобновлена, если только вы тогда, когда расходились, не развелись официально, потому что в силу статьи 43 Семейного кодекса (СК) действие брачного договора прекращается с момента получения супругами в органах ЗАГСа свиде- тельства о разводе.
Так что, если вы расходились, но не РАЗВОДИЛИСЬ, имущество, нажитое после возобновления совместной жизни, подлежит разделу по правилам брачного договора. Повторный раздел ранее поделенного имущества возможен только в том случае, если это прямо записано в брачном договоре. Впрочем, вы можете потребовать в суде признания договора недействительным и в части положений о разделе имущества. Статья 44 СК предусматривает, что суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят мужа или жену в крайне неблагоприятное положение.
В 1941 году, когда отец ушел на фронт, а я остался старшим в семье, хотел устроиться на работу на завод, но мне сказали: «Придешь, когда исполнится 14 лет». В сентябре 1942 года меня приняли на работу сначала учеником, потом электромонтером 6-го разряда. Проработал семь лет, меня призвали в армию. Могу ли я претендовать на звание «Ветеран Отечественной войны» и одновременно на звание «Ветеран труда»?
Да, можете. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая время работы на временно оккупированных территориях, признаются ветеранами Великой Отечественной войны. Удостоверение выдается по месту получения пенсии: в отделе социальной защиты населения, в военкомате или пенсионном отделе УВД, или иного ведомства.
Кроме того, вы вправе обратиться в отдел социальной защиты населения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», если ваш трудовой стаж — более 40 лет. Согласно статье 7 того же Закона «О ветеранах», лица, начавшие трудовую деятельность в годы Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте и имеющие общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, являются ветеранами труда. ]§[
- 7 просмотров