[ Инвестиции глазами Хлопонина ]

В начале недели республику с двухдневным молниеносным визитом посетил Полпред Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Мы помним, как в 11 августа сего года в Сочи на совещании по социально-экономическому развитию республики под председательством президента России Дмитрия Медведева Хлопонину весьма и весьма досталось от Верховного из-за отсутствия видимых подвижек в деле привлечения инвестиций в республику.
«Ещё одна сфера, – грозно вещал Медведев, – которая очень важна, и, может быть, критически важна для того, чтобы республика развивалась – именно этим предопределён и сегодняшний состав нашего разговора, – это инвестиции. Пока с этим плохо. За последнее время не сделано почти ничего. Именно поэтому я хотел бы сегодня послушать всех присутствующих, потому что без инвестиций мы не сможем дальше развивать экономику республики».
Далее после известного совещания в Сочи состоялся известный инвестиционный форум «Сочи-2010», где свой павильон площадью более 100 квадратов выставляла и наша республика.
Результаты нашего присутствия на этом мероприятии, мягко говоря, не очевидны. Да, были заключены какие-то соглашения, но все они касались старых проектов – «Кизлярагрокомплекс», «Анжи-Стекло» и т. д. В первом случае речь шла о приобретении технологий у немецкой фирмы, во втором – договаривались со Сбербанком о возобновлении финансирования поросшего в прямом смысле бурьяном проекта.
А где новые инвесторы? Где миллиардные суммы заключённых соглашений? Их нет. Мы, судя по официальной информации, представили на форум около 40 инвестпроектов и более полутораста бизнес-идей. Но, как признался сам президент республики Магомедсалам Магомедов, готовых, проработанных проектов из всего этого инвестиционного многообразия – не более 4 – 6.
Конечно, пока в республике стреляют, убивают, похищают, вымогают – ни один инвестор со стороны не придёт. Придут либо лохи, либо те, кто из экономического риска сможет извлечь политическую выгоду.
 
Тогда, может, вообще перестанем говорить о развитии экономики, привлечении инвестиций? Это тоже не выход.
 
Давайте зададим себе вопрос: сколько трудоспособного населения сейчас занято в бюджетной сфере республики? Во время своего недавнего визита в Дагестан Хлопонин безапелляционно заявил, что это более 40% трудоспособного населения республики. Гигантская цифра!!! Только вдумайтесь: почти половина всех трудящихся!
Что это означает? Это означает словами Полпреда, «что в республике отсутствует экономика. Почему сегодня все стараются работать в бюджетной сфере? Потому что это гарантирует заработную плату и доход, социальные гарантии. Что мы порождаем этим? Мы порождаем иждивенческий спрос, мы порождаем то, что сегодня никто не стремится создавать, все стремятся занимать государственные и муниципальные должности».
Отсюда неутешительный вывод: откуда в Дагестане взяться малому и среднему бизнесу? Кто будет создавать новые рабочие места?
Естественно, государство. Больше дураков (и бизнесменов) нет. Так и будем плодить бюрократов и иждивенческие настроения? Выход один – радикальная административная реформа. Провести жёсткую аттестацию и реорганизацию всех государственных, муниципальных должностей и служащих. Устроить бюрократам сокращение кадров!
Думаете, грянет социальный взрыв? Глубоко ошибаетесь! Бюрократ поохает, кинется в трудинспекции и суды за восстановлением, а потом, поняв безвозвратность былой лёгкой и коррумпированной жизни, вытащит у. е., накопленные непосильным трудом, и пойдёт предпринимать. Чем меньше служащих, тем больше предпринимателей. И наоборот. В Дагестане пока именно так – наоборот.
 
 
Номер газеты