[ Гигант! ]

Гигант! Таким был Хаджимурад. Он и его «Черновик» расцвели в нужное время и в нужном месте. Изуродованному обществу нашей республики нужно было зеркало, в которое каждую пятницу оно могло бы смотреть и ужасаться самому себе. Человеком, который держал это зеркало и просил общество в него посмотреть, был Хаджимурад.

Было много тех, у кого рожа крива, пеняющих на зеркало. Самые криворожие пытались его разбить. А он всякий раз поднимал его так высоко, что они всё равно видели своё отражение, но достать или разбить зеркало не могли. Прыгали под его ногами, как собачки.

Нас часто спрашивали: кто стоит за газетой, что она позволяет себе ТАК говорить о власти? Кто хозяин? Мы отвечали: Хаджимурад Камалов. «А кто за ним?» – не унимались вопрошающие.

Они просто не знали Хаджимурада. Не знали, что когда есть он, то никакая другая спина не нужна.

С видом двоечников уходили из редакции проверяющие, контролёры и прочие ревизоры, которые по заказу или собственной глупости пытались придраться к «Свободе Cлова», но натыкались на Камалова. Он мог рассказать любому о его правах, обязанностях и порядке действий, будь то проверяющий из УБЭПа или родитель похищенного. Первые уходили недовольные, вторые – благодарными.

Мы часто слышим от чиновников фразу: «Я беру дело под личный контроль». Хаджимурад не произносил таких фраз, но если он брал дело под личный контроль, то доводил его до конца.

Он был умным, но не из тех, кто берётся рассуждать о том, чего не знает. Никогда не лез в рассуждения о религии, но часто повторял исламский принцип: если видишь зло, то останови его рукой, если не получается – словом, или как минимум не соглашайся с этим в сердце.

Он останавливал зло словом. Его слово было эффективней, чем чья-то рука.

Больше всего Камалов желал, чтобы народ Дагестана перешёл из стадии осуждения зла в сердце хотя бы в стадию осуждения его словом.

Хаджимурад презирал трусов и не хотел, чтобы дагестанский народ оставался коллективным трусом. Один из таких трусов заказал его убийство.

Убийство, которое тем не менее не разобьёт того зеркала, которое держал Хаджимурад. Таких зеркал станет больше, а трусов меньше. ИншаАллах!

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл