[ До конца! ]

Лично мне трудно писать что-то о Камалове. Не умею описывать внутренние чувства и переживания, связанные с ним, его гибелью. Писать про чувство обиды, утраты и холода внутри? Не хочу.

Расписывать его человеческие и профессиональные качества только в позитивных цветах тоже. Другие – мои коллеги по цеху, а также друзья и близкие Хаджимурада – сделают это лучше.

Что можно сказать о Камалове? Во-первых, непривычно писать о нём в прошедшем времени. Не верится, что этот человек-компьютер, знавший всё, начиная от мелких деталей биографии какого-либо более-менее известного политика, заканчивая сопроматом и особенностями выращивания сахарной свёклы, ушёл от нас так быстро. Во-вторых, не могу передать то чувство глубокого уважения, которое я к нему испытывал. Всегда. Не уважать человека, который готов, несмотря на свою занятость, часами отвечать на твои вопросы, учить чему-то, помогать или же предлагать помощь, – невозможно! Уникальный человек. Был…

Как-то, три-четыре года тому назад, на одной из редколлегий Камалов сказал, что «Черновик» превратился в настолько прочную, влияющую на общество, систему, которую не сможет сломать даже его убийство… Смотря на то, что сделано за эти годы Камаловым, понимаешь, что это правда. Благодаря ему современный Дагестан узнал, что такое свобода слова и независимая пресса! Что такое контроль ОБЩЕСТВА над выборами, над государственной машиной. Что такое политическая конкуренция. Благодаря ему, его детищу – «Черновику», люди, имеющие собственное, не унифицированное государством, мнение смогли объединиться, чтобы совместно отстаивать право высказывать свои мысли, аргументированно критиковать власть…

Заставляя общество быть искренним, открытым и свободным, Камалов того же требовал от себя и своих коллег. В какой ещё газете, кроме как Камаловской, можно было на одной странице прочитать две-три разные точки зрения на событие? Где ещё журналист мог не СОГЛАСИТЬСЯ с мнением УЧРЕДИТЕЛЯ и напечатать в газете то, что считает нужным? Только в «Черновике». Сегодня многие печатные (да и не печатные) СМИ живут по принципам, сформированным Камаловым для «Черновика», стараются походить на эту газету, писать так же открыто и смело.

Что это означает? Это означает, что Камалов в каждом из нас. В каждом из тех четырёх тысяч человек, кто нёс его тело на руках в последний путь. В каждом из тех, кто, находясь в различных частях мира, глотал слёзы или скрипел зубами, просматривая новостные сюжеты, связанные с его убийством.

Камалов был готов погибнуть. К тому, что погибнет он, мы готовы не были…  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл