[ Честная консультация ]

[Им просто негде!..] К нам, в наш магазинчик, часто приходят люди, которые представляются инспекторами комитетов по защите прав потребителей. Постоянно предъявляют всякие требования, не дают нормально работать. Что с ними делать? Рустам Алиев, г. Махачкала

Есть несколько форм осуществления защиты прав потребителей: государственная, муниципальная и общественная. Однако не все из вышеперечисленных имеют безоговорочное право применять в отношении вас санкции, выписывать акты, опечатывать помещения и т. п.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в ст. 23.49 устанавливает круг лиц, которые имеют право применять санкции. Это «главный государственный инспектор РФ по торговле, его заместители; начальники территориальных управлений государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, их заместители». Все остальные (муниципальные и общественные), обнаружив нарушения в сфере потребительского рынка, должны обратиться к ним либо в судебные органы.

К примеру, ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» устанавливает, что общественные объединения потребителей имеют право: проводить экспертизу качества, безопасности товаров, а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них; проверять соблюдение прав потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях и направлять их для рассмотрения в уполномоченные органы власти, информировать муниципалитеты о выявленных нарушениях; обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределённого круга потребителей).

Помните, что проверяющие (любые, как государственные, так и общественные) должны предъявить вам документ, дающий право на проверку (распоряжение, приказ и т. п.), задание на проверку и служебные удостоверения. По окончании составляется акт в двух экземплярах, в котором контролёры фиксируют результаты проверки. Забирать с собой ваши документы, продукцию или товары они не вправе. Если к вам пришли без вышеперечисленных документов и удостоверений, то вы смело можете гнать их в шею.

Кроме того, если «гости» нарушают ваши права, вы всегда можете пожаловаться либо в их организацию (непосредственному руководству), либо в правоохранительные структуры.

[Во саду ли, в огороде?..] Мы решили создать садоводческое некоммерческое товарищество. Скажите, какие документы нам необходимо представить на регистрацию и сколько физических лиц его могут создавать? Нурмагомед М. Магомедов, с. Сиух, Хунзахский р-н

Для создания садоводческого некоммерческого товарищества вам необходимо, согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», собрать следующие документы:

1. Решение граждан о создании товарищества. Помните, что, согласно ст. 16 указанного закона, численность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения должна быть не менее трёх человек, достигших возраста 16 лет.

2. Устав товарищества. Этот обязательный для товарищества документ должен быть утверждён общим собранием учредителей (членов товарищества). В нём обязательно должны содержаться: организационно-правовая форма; наименование и место нахождения; предмет и цели деятельности; порядок приёма в члены такого объединения и выхода из него; права и обязанности такого объединения; права, обязанности и ответственность членов такого объединения; порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов; и др. вопросы.

Регистрация вашего садоводческого некоммерческого товарищества осуществляется на основании ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно ст. 12 этого закона, вам необходимо будет предъявить заявление о государственной регистрации, решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ; учредительные документы юридического лица, а также документ об уплате госпошлины. Зарегистрировать вас должны в течение 5 рабочих дней.

[Не детский вопрос…] Скажите, как оформить опеку над ребёнком и получить «опекунские»? Зарема Меджидова, г. Буйнакск

Понятие «опекунских» выплат регулируется Приказом Минобразования РФ от 19 августа 1999 г. № 199 «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)».

Это Положение устанавливает, что назначение и выплата «опекунских» производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны, или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи: с лишением или ограничением их родительских прав; признанием безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их умершими; согласием родителей (родителя) на усыновление ребёнка; заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей, и т. п.

«Опекунские» не назначаются и не выплачиваются на тех, чьи родители могут лично воспитывать и содержать своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам, а также тем, кто находится на полном гособеспечении.

Для получения денежных средств опекун представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства с опекаемым ребёнком: заявление о назначении денежных средств; копию свидетельства о рождении ребёнка; копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребёнком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т. п.); справку с места жительства ребёнка о совместном его проживании с опекуном (попечителем); справку об обучении в образовательном учреждении ребёнка старше 16 лет; выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребёнком опеки (попечительства); справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия.

[Говорите чётче, вас записывают] Недавно прочитал, что арестовали двух молодых ребят, которые по телефону говорили про теракт. Вроде бы их удалось задержать, прослушав их телефонные разговоры. Получается, что все наши телефоны прослушиваются? Разве это законно? М. М., г. Буйнакск

Прослушивание любых телефонов (телефонных переговоров), будь то стационарные устройства или сотовые «трубки», является оперативно-розыскным мероприятием.

Согласно ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.

Прослушивание телефонных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.

Прослушивать одновременно все телефонные переговоры, а это не только «мобильники» (операторы «Мегафон», «Билайн», «Дагтелеком», «ДСС» и т. п.), но и линии стационарных (домашних) телефонов, задача просто не реальная. В приводимом вами случае возможны следующие версии: либо эти ребята уже давно находились в оперативной разработке соответствующих служб, либо на территории, на которой они находились, прослушивались все телефонные переговоры (если пространство не такое большое, то это возможно), а это незаконно. Либо же на телефонных сетях операторов мобильной связи находятся специальные устройства, реагирующие на так называемые «ключевые слова» (к примеру, «бомба», «джихад», «теракт» и т. п.), подающие соответствующий сигнал тревоги и автоматически начинающие прослушивание переговоров, что, в принципе, с технической стороны вполне возможно. ]§[

Номер газеты