[Должники] Мы дали деньги в долг другу семьи и оформили это в виде расписки. Все сроки возврата долга давно истекли. Должник нам говорит, что возвращать деньги не будет, так как расписка, которую он нам дал, была написана без свидетелей и не заверена нотариально, т.е. она не действительная. Что нам делать? Хадижат Магомедова, г. Дербент В соответствии с Гражданским Кодексом РФ простая расписка является подтверждением заключения договора займа. При этом в законодательстве не содержится никаких требований ни о её нотариальном заверении, ни о присутствии при её составлении какого-либо числа свидетелей. Главное, чтобы из этого документа можно было однозначно понять следующее: дата составления, место заключения договора, кто дал деньги (его ФИО, адрес, паспортные данные), кто эти деньги взял (также указываются ФИО, адрес, паспортные данные), размер денежной суммы, дата возврата (или событие, после которого должен состояться возврат) денег, а также подписи лиц (с расшифровками), составивших документ. Если сумма денег, переданных в долг, превышает 10 МРОТ и простой письменной расписки не составлено, то факт передачи данной суммы нельзя подтвердить свидетельскими показаниями (ст. 162 Гражданского Кодекса РФ). Нельзя также будет использовать сделанную без ведома должника аудиозапись ваших с ним телефонных переговоров по поводу возврата долга, поскольку это – незаконное доказательство. Но если на каком-либо мероприятии, например, велась открытая видеосъёмка и камера запечатлела ваш разговор, то подобное доказательство может быть признано, хотя и косвенным. Очень часто бывает, что сумма денег, отдаваемая в долг, выражается в валюте (к примеру, в долларах США). Поэтому, что касается валюты долга, то она будет взыскиваться в рублёвом эквиваленте. В расписке также нужно писать сумму в рублях или «валюту по курсу Центробанка».
Если в расписке это не указано, то суд обязан это установить в ходе судебного разбирательства. Если сумма долга не превышает 50 тыс. руб., то дело рассматривается мировым судьёй, если она больше – федеральным.
Срок исковой давности по взысканию долга – три года с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав (ст. 201 Гражданского Кодекса РФ). Для определения начала течения срока нужно посмотреть условия договора. Так, в договоре (расписке) обычно определяется срок возврата долга должником. Если в установленный распиской срок этого не произошло, то с этого момента нарушаются ваши права, начинается срок исковой давности, и вы вправе обратиться в суд. ]§[
- 1 просмотр