[Архитектор должен отвечать…] Неоднократно обращались в адрес архитектора г. Махачкалы по поводу незаконной продажи земель возле наших домов. Ответ письменный к нам так и не поступил, все оговорки только на словах. Как нам поступить и куда нам обращаться? Абакар Абакаров, ул. Ушакова, г. Махачкала Согласно существующему законодательству, органы государственной власти, их руководители, иные должностные лица обязаны давать на все запросы физических или юридических лиц письменные ответы в месячный срок. Этот порядок установлен аж с 1968 г. Указом Верховного Совета СССР, который до сих пор никем не отменён и продолжает действовать. Если архитектор, бездействие которого вас возмущает, продолжает молчать, то рекомендуем вам пожаловаться в вышестоящую инстанцию. Наверное, вам нет необходимости напоминать, что обжалование бездействий должностных лиц лучше производить в письменном виде, направляя своё заявление почтой, заказным письмом. Если же и этот способ вам не поможет, то соберите всю имеющуюся у вас «доказательственную базу», т. е. копии письменных обращений в адрес архитектора, обращений в другие, вышестоящие инстанции, копии почтовых квитанций и обращайтесь в суд с соответствующим исковым заявлением. Кроме того (учитывая, что суть вашего конфликта заключается в незаконной продаже земли вокруг ваших домов), рекомендуем вам обратиться в прокуратуру. Последняя должна, проведя разного рода проверки, взятие объяснительных и изучение документации как в архитектуре города, так и в других организациях, дать вам ответ.
[А мне двойную!..] Недавно я вышла замуж. Хотела взять себе двойную фамилию, свою и мужа. Но в махачкалинском ЗАГСе мне сказали, что это запрещено, нет, мол, такого закона.Но я всегда слышала об обратном! Временно взяла фамилию мужа, но хочу всё-таки двойную. Что можете посоветовать?
Валерия Камилова, г. Махачкала
Работники махачкалинского ЗАГСа не правы, так как согласно ст. 32 Семейного кодекса РФ супруги по своему желанию имеют право присоединять к своей фамилии фамилию своего супруга. Ограничениями, запрещающими присоединение одной фамилии к другой, согласно этому закону, являются: наличие двойной добрачной фамилии одного из супругов, а также запрет, установленный законодательством субъекта РФ (т. е. Дагестана). Мы вам рекомендуем обратиться в органы ЗАГСа с письменным заявлением, в котором, сославшись на ст. 32 Семейного Кодекса РФ, требуйте указания в ваших документах двойной фамилии. Если со стороны ЗАГСА будет отказ, то жалуйтесь в прокуратуру на нарушение ваших прав.
[Трудности перевода… и учёбы] Моя дочь поступала в коммерческий лицензионный вуз по одной специальности, но по каким-то причинам она вынуждена получать специальность, не соответствующую её выбору. Что делать? Кому подчиняются коммерческие вузы, кто их контролирует? Как я могу им предъявить право на выбор? Есть ли практика судебных разбирательств подобных случаев?Михаил Транкадзе, г. Махачкала
Согласно существующему законодательству, коммерческие (негосударственные) вузы подчиняются своим учредителям, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица. Государственные вузы напрямую подчиняются своим учредителям в лице органов государственной власти (в конечном счёте – государству). Контроль за деятельностью как государственных, так и коммерческих вузов осуществляет Федеральное агентство образования и науки РФ (бывшее Министерство образования РФ).
На самом деле та проблема, о которой вы пишете в своём письме, связана не столько с неисполнением вузами своих обязанностей, сколько с ненаполняемостью групп тех специальностей, одну из которых выбрала ваша дочь. Каждая группа, особенно в коммерческих вузах, должна иметь необходимое количество студентов, выбравших ту или иную специальность, которая оправдывала бы затраты учебного заведения на преподавателей данной специальности и иные сопутствующие издержки. Если необходимого количества студентов нет, то содержать такую группу вузу нерентабельно (порой некоторые вузы таким образом просто экономят на схожих специальностях). Поэтому, как правило, по итогам вступительных экзаменов родителям студентов предлагают перевести их ребёнка на другую (схожую) специальность или факультет. И, как правило, родители и студенты соглашаются.
Прямо скажем, что информацией о том, имеется ли в Дагестане практика судебных разбирательств, связанных с неисполнением вузами обязанностей по предоставлению соответствующей (выбранной студентом) специальности, не владеем. Судебная практика по другим вопросам – по призыву студентов в армию и пр. – есть.
Что делать? Рекомендуем ещё раз внимательно ознакомиться с тем договором, который вы заключили с вузом. Посмотреть, как в нём отражены подобные вопросы. Как правило, большинство коммерческих вузов являются филиалами вузов, расположенных в других городах или субъектах России, поэтому проверьте свою и высшего учебного заведения, в котором учится дочь, возможность о переводе её в головное учреждение на ту специальность, которую вы «заказывали». Проверьте также возможность перевода вашей дочери в иной вуз республики. Конечно же, возникнет масса сложностей, т. к. многие вузы принимают к себе студентов на курс ниже того, на котором они ранее обучались. Если будете переводить дочь, учтите ещё и разницу в стандартах, по которым она обучалась и по которым в случае перевода будет обучаться. Если разница в количестве академических часов будет небольшая, то ей, возможно, придётся её сдавать. Если нет – то учиться на курс ниже.
Своё «право на выбор» вы можете предъявить путём простого письменного заявления на имя руководителя вуза либо путём обращения в суд с исковым заявлением.
[Выписка] В доме прописана бывшая жена брата, но сама она проживает у своей матери. Имеет ли право хозяин выписать не проживающего в доме человека без его ведома?Багаудин Ахмедов, г. Буйнакск
Согласно ст. 31 Жилищного кодекса бывшая жена вашего брата может проживать в вашем доме только при одном условии: если у неё есть соглашение (договор) с владельцем жилого помещения. В противном случае право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.
Однако необходимо помнить, что если у бывшего члена семьи собственника жилища (бывшая жена брата) нет иного места проживания либо материальное положение не позволяет ему обеспечить себя жильём, то решением суда за ним может быть сохранено право в течение определённого срока проживать на вашей территории. В этом случае «бывшая» должна будет нести определённые обязанности по содержанию жилья (коммунальные услуги и т. п.).
[ГЕРЦ помнит всё!..] Мой муж, сотрудник милиции, погиб при исполнении служебных обязанностей в 1999 г. Мне как пострадавшей выделили квартиру в Махачкале. Оформлением документации занималась фирма «Имамат», т. е. я получила на руки уже готовые документы.С момента получения прав на квартиру (2000 г.) я регулярно оплачиваю все коммунальные услуги, и все квитанции у меня имеются. Однако мне принесли уведомление, что у меня задолженность по коммунальным услугам в размере 15 тыс. руб. В ГЕРЦе мне сказали, что я должна принести квитанции об уплате предоставленных услуг за 1998 г. Что делать, я не знаю, т. к. фирма «Имамат» обанкротилась, а в ГЕРЦе мне не говорят, как у меня, ставшей владельцем квартиры только в 2000 г., образовалась задолженность аж с 1998 г. Что делать?
Раисат Казиева, г. Хасавюрт
Хотим вас «обрадовать». Вы не первая и не последняя, у которой аналогичные проблемы с ГЕРЦем. Очень часто у жителей города Махачкала (да и др. городов) возникают долги, о которых они даже и не подозревали.
Мы вам советуем сделать следующее. Соберите всю имеющуюся у вас документацию: свидетельство о госрегистрации прав на квартиру (копию), передаточный акт (копию), ксерокопии квитанций об оплате за коммунальные услуги, ксерокопию домовой книги и пр. Затем составьте заявление на имя руководителя ГЕРЦа, в котором подробно напишите о том, когда вы получили квартиру и как часто вы оплачиваете услуги, предоставляемые его организацией, а также спросите, КАК могла у вас образоваться подобного рода задолженность. К этому заявлению приложите указанные выше документы. Не забудьте также приложить то уведомление, в котором говорится, что вы должны ГЕРЦу 15 тыс. рублей. Всю эту документацию необходимо отправить в ГЕРЦ почтой (заказным письмом).
Если вам в течение месяца ГЕРЦ не даст ответа, то советуем вам обратиться в суд с исковым заявлением. Если вы обратитесь в суд через адвоката (представителя), то не забудьте в цене иска указать и расходы на адвокатскую помощь.
Также мы вам советуем внимательно посмотреть имеющийся у вас договор передачи квартиры в вашу собственность. Вполне возможно, что одним из пунктов договора было ваше согласие на получение квартиры вместе с долгами, оставшимися от прежних её владельцев. Если вы обнаружите у себя подобный пункт, то знайте – это мошенничество, и обращайтесь за защитой в прокуратуру… ]§[
- 1 просмотр